Nos jours heureux
    3,9
    28941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos jours heureux ?

moket
    moket

Publiée le 25 juillet 2020
    Certainement le film à aller voir cet été ! Non pas qu'il soit très original, mais un film qui affiche un sourire radieux sur le visage des spectateurs pendant 1h40 est incontournable. Entre nostalgie et bonne humeur, ce film est un petit bijou d'humour, avec le toujours excellent Jean-Paul Rouve et une belle brochette d'acteurs (jeunes et moins jeunes) qui se mettent au diapason.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 19 juillet 2013
    Le scénario et sans grande surprise certes mais on rit beaucoup et les comédiens sont épatants. Un très bon divertissement, on ne s'en lasse pas.
    Publiée le 7 mars 2013
    Un des rares films que j'ai vus et revus avec un bonheur à chaque fois intact !!....... on redevient ado quand on voit ce film !!!!..........
    Pour moi, meilleur qu'Intouchables !!!
    Publiée le 14 octobre 2013
    Nos jours heureux fait partis des films que je souhaitais voir mais que j'appréhendais à la fois. Nos jours heureux est pour moi il faut le dire une déception:
    Je trouve que le scénario contient de bonne idée mais hélas pas assez exploiter cependant certaines scènes sont hilarante c'est ce qui sauve le film avec leurs comédie. Cette comédie réaliser par Éric Toledano et Olivier Nakache est certes pétillante et rafraichissant mais la nostalgie distillé dans le film n'arrive pas rentrer dans le film ce qui est fort dommage car le film à un gros potentiel. Côté acteurs ils sont juste parfait et même pour le casting enfant /ado PARFAIT. Jean Paul Rouve,Marilou Berry,Omar Sy, Joséphine De Meaux,Lannick Gautry,Jean Benguigui sont attachant voir à mourir de rire . Malgré une déception nos jours heureux nous fais passer un bon moment en famille.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 20 septembre 2012
    Premier film réussi du tandem Toledano - Nakache, Nos Jours Heureux est un divertissement tout ce qu'il a de plus sympathique à suivre : rafraîchissant et euphorisant, le long métrage parvient à nous plonger dans le quotidien passionné ( et passionnant ! ) d'un groupe d'animateurs et leurs enfants dans une colonie de province. Jamais totalement idyllique ni complètement cauchemardesque le séjour estival s'annonce avant tout humain, plein de bons sentiments certes mais d'un regard simple et plutôt juste. Si le travail des adultes tient parfois de la corvée, les relations s'avèrent particulièrement communicatives car - à plus forte raison - empiriques. Les acteurs et actrices sont tous au moins crédibles, au mieux excellents. Et si les deux réalisateurs ont parfois la main lourde quant aux stéréotypes il est difficile de ne pas se retrouver dans ces personnages qui partagent la même aventure humaine. Voilà un bon petit film nostalgique qui fonctionne sur la reconnaissance et le rythme, chouette bol d'air qui donne furieusement envie de goûter à la colo... Le meilleur film du binôme intouchable, incontestablement.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 14 mars 2013
    Une très belle trouvaille.
    Film français très sympathique avec pas mal d'humour.
    Le genre qui film qui vous fait passer un très bon moment.
    Bravo au casting (Omar Sy et Joséphine de Meaux en tête)
    Cluny
    Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
    On l’a compris, «Nos Jours heureux » est une comédie, genre quasi-unique du cinéma français contemporain, et qui répond donc à la volonté de plaire au plus grand nombre. La recette en est simple : un acteur en vogue, deux ou trois jeunes comédiens dont l’inévitable échappé de l’écurie Canal (ici, l’Omar de «Omar et Fred», seul rescapé du court-métrage «Ces jours heureux» qui avait servi de brouillon à ce film), des gamins aperçus à «Graines de stars», et des personnages caricaturaux se débattant dans une intrigue prévisible où les moments plus graves ne peuvent nous émouvoir, assurés que nous sommes d’un happy end consensuel. Il est clair que les deux auteurs ont mis l’essentiel de leur énergie dans l’écriture du scénario et non dans la réalisation, et l’objet filmique est plus proche du téléfilm de France 3 que d’une réelle œuvre de cinéma – la photographie est particulièrement plate, et renforce l’impression de voir un film des années 70.

Ici, on est assez proche de la démarche de Claude Berri dans «Le maître d’école» : se centrer sur un héros candide et plein de bonne volonté pour faire découvrir un univers, peuplé de personnages secondaires stéréotypés. Eric Toledano et Olivier Nakache ont été directeurs de colos, et quand ils se contentent de n’être que les chroniqueurs attendris de cette microsociété, cela sonne souvent juste, même si on a parfois l’impression de retrouver en une seule équipe toutes les études de cas d’un stage BAFA. Ayant vu le film à une projection organisée par le ministère de la Jeunesse et des Sports pour des responsables de cette administration et des professionnels de l’animation, il était d’ailleurs drôle de voir que ce n’étaient pas les mêmes qui riaient selon les passages, les premiers appréciant les psychodrames de la réunion du soir, les seconds s’esclaffant lors de la visite de l’inspecteur…

Mais les auteurs ne se sont pas cantonnés à cette peinture des mille et un bonheurs de la vie d’un centre de vacances ; ils ont voulu pousser la caricature des personnages, tant adultes qu’enfants, pour garantir les effets comiques et sans doute ratisser plus large. Malheureusement, cette pesanteur nuit à la crédibilité des situations, comme pour le personnage de Caroline, l’animatrice coincée qui hurle toute sa frustration accumulée face à un gamin sidéré (là, la scène est efficace malgré son outrance), et constelle la deuxième moitié du film de ses grossièretés, redondance inutile et indigeste.

On aurait aimé retrouver la finesse de l’étude des caractères de «L’argent de poche» (côté enfants) ou de «La meilleure façon de marcher» (côté animateurs). À noter d’ailleurs une scène qui fait écho à celle de ce dernier film où Claude Piéplu dépouillait les bulletins glissés dans la boîte à idées, devenue ici, signe des temps, boîte à délation. Contrairement à Patrick Dewaere et Patrick Bouchitey, les animateurs de Vincent n’ont pas d’existence au-delà de l’étiquette qui a été collée à leur personnage, aussi grosse et voyante que le logo « Animateur » brodé sur le dos de leur t-shirt. Alors certes, on rie, parfois un peu gêné, parfois de bon cœur, et certains s’en contenteront. D’autres, dont je suis, regretteront le film plus subtil qu’on aurait pu tirer d’une telle histoire.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 18 juillet 2013
    Une véritable découverte sur le tard et avant Intouchables, un premier coup de Maître du duo Toledano-Nakache avec un casting magistral et impeccable, les enfants en tête. Un pur bonheur...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 juillet 2013
    On ne peut pas dire que ce deuxième film des réalisateurs qui toucheront le jackpot avec "Intouchables" ait piqué mon côté nostalgique étant donné que je n'ai jamais été en colo, par contre il m'a fait bien marrer. De toute façon, on sait très bien que c'est le film qui prend pas la tête, et c'est exactement ce que on lui demande, et devant lequel on ne s'ennuie pas une seconde, et c'est aussi ce qu'on lui demande. Ce qui n'empêche pas qu'il y a des traits justes, qui rappellent des choses (même pour ceux qui n'ont pas été en colo donc...!!!) qu'on a déjà vécu. Pour l'interprétation, celle qui domine c'est sans conteste Joséphine de Meaux en névrosée et de loin (la séquence où elle insulte le gamin est excellente !!!). Le film parfait pour une soirée télé en été et un très bon divertissement aussi même si on est pas en été mais c'est mieux en été quand même.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 mai 2024
    Olivier Nakache et Éric Toledano signent cette comédie familiale en allant puiser dans leurs propres souvenirs d’animateurs de colonies de vacances. Un joyeux bordel amusant et récréatif.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 14 février 2024
    Nos jours heureux est une excellente comédie, qui tient principalement sur le talent des acteurs et actrices, et sur un tempo comique toujours parfait. Seul bémol, l'écriture est parfois un peu lourde, voire problématique dans sa manière de dépeindre les relations femmes/hommes et le management toxique. Rien d'étonnant pour Toledano et Nakache.
    Publiée le 14 juin 2007
    J'avais un peu peur au début avec tous ces personnages stéréotupés mais mes doutes ont vite disparus. Le film est vraiment drôle, les acteurs adultes et non adultes sont tous très bons. Mention spéciale pour omar et l'acteur jouant le quebecois. Non, franchement, j'ai passé un très bon moment devant cette comédie. Bref, c'est un film que je vous conseil de voir.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 mai 2024
    Cette comédie autour des colonies de vacances avec Jean-Paul Rouve et Omar Sy aurait pu se casser la figure dès le début cependant plus on avance dans le film plus on s’attache, plus on prend du plaisir. Ceci est d’ailleurs en totale harmonie avec ce que représente une colonie.
    Une comédie efficace avec parfois un ou deux clichés mais tellement bourré de bonnes intentions qu’on adhère complètement.
    Une bonne comédie bien marrante.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Un film drôle et tendre pour toute la famille ou chaque personnalité trouvera un personnage qui lui ressemble ! la fin est génial ! Jean Paul Rouve est un génie
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 novembre 2016
    Une bonne comédie, tellement vraie dans son déroulé et la gestion de la colonie ! Les animateurs sont trop bien choisis et les sorties sont excellentes d'ennuis et d'humour. Les gamins jouent bien, des plus durs aux plus sympathiques, en passant les intellos et les gros boulets. Les réunions d'animateurs sont pertinentes et il y a d'excellents moments de défoulements, de leçon de morale, de réprimandes et tout le toutim. Très bon divertissement et dialogues spontanés.