1sur5 Johnnie To aura tout essayé, jusqu'à la comédie sentimentale ''sophistiquée'' (en tout cas techniquement) en 2004. Même pas une catastrophe, juste un abîme d'ennui. C'est la chronique d'une romance à crédits, entre luxe et faux sentiments. Une sorte d'Ocean's Eleven conjugual et plutôt ''au féminin'' ; aussi fade, clinquant et vain.
On assiste totalement passif, bercé par une intrigue convenue digne d'un épisode tout à fait ordinaire de La croisière s'amuse, le kitsch de l'Est en lieu et place de celui plus reaganien de la vieille série occidentale. Le film n'est pas déplaisant en soi c'est juste un produit prêt à consommer/prêt à oublier, utile à la sieste, la digestion et la soirée zapping obstinée.
On le sent bien bâclé par des individus cyniques pas tellement plus soucieux que nous à son sujet, ni de ce qu'il pourra constituer pour qui que ce soit au-delà de sa diffusion télévisée. Banal à en bailler ; même pas à pleurer, donc. Y a rien de triste, puisqu'il y a rien (d'accord, bientôt il y a cette histoire de leucémie qui s'introduit et resserre le couple – oh, le brave revirement gratuit, que c'est touchant d'un coup !). C'était sans doute ça le truc. Un film pour comater en attendant.