Bigg
Publiée le 27 mars 2009
Je fus agréablement surpris par ce film sorti directement en DVD en France qui aurait sans doute mérité mieux. Le film repose sur une bonne idée de départ qui n'était pas forcément facile à développer et les scénaristes ont eu l'intelligence de ne justement pas trop tirer l'histoire en longueur, ce qui donne un film court et efficace pour "une petite soirée sans prétention" ...
Il s'agit sans doute de l'un des pires cauchemars qu'un être humain puisse envisager. Un cas «d'éveil anesthésique», un phénomène rare à travers lequel un patient - pourtant sous anesthésie - garde sa pleine conscience pendant qu'on lui travaille les entrailles. Résumé « scientifique » du film tant l’idée de départ semblait inédite… Or la suite n’est qu’une sorte de petit désastre scénaristique incroyablement grotesque et dont le dénouement n’a rien d’extraordinaire. Certaines scènes restent impressionnantes comme le passage de l'opération qui est montrée d’une manière sordide amenant le spectateur à quitter sa propre zone de confort tant elle dérange… La tension monte aussi d'un cran à partir du moment où il devient clair que les choses ne se déroulent pas normalement. Complètement paralysé à cause de l'anesthésie, Clayton (Hayden Christensen, le « Dark Vador ») garde en effet toute sa conscience et ressent physiquement toutes les douleurs, d'autant qu'elle fait écho à un phénomène qu'on ose à peine imaginer tellement sa nature même est affolante. Le réalisateur arrive pourtant à nous embarquer (mollement) pendant les petites 1h15 du film en réunissant une distribution solide tel que Lena Olin, Terrence Howard, Jessica Alba (fiancée du patient) et Hayden Christensen et malgré ces noms la déception reste grande. On regrette même certains passages un peu trop moralisateurs. « Awake » aurait pu être un film dérangeant, somptueux mais ce sentiment s’effondre dès les 5 premières minutes… dommage !
Une bonne surprise. Un film qui aurait pu etre un pur produit commercial et que se trouve être un bon petit thriller. Quelques rebondissements, un peu de suspense, des acteurs qu'on prend plaisir à regarder... Bref un film sympathique.
Au départ, on découvre un scénario plutôt intéressant mais malheureusement comme souvent, le sujet est très mal exploité . La réalisation n'a rien d'innovante et reste trop stéréotypé, le jeu des acteurs n'est pas terrible et le spectateur a bien du mal à ne pas zapper . Un film vraiment moyen qui mériterait peut-être un remake avec de grands interprètes et un cinéaste de renom aux manettes . Sans plus .
Scénario qui aurait pu être intéressant, car assez original par rapport à bien d'autres. Toutefois, l'action est très lente et ne tient pas du tout en haleine. J'ai eu l'impression de regarder une sorte de huit-clos qui se déroule au sein d'un bloc opératoire avec quelques flash-back, heureusement, qui permettent de comprendre l'intrigue. Un film qui fait partie, selon moi, de ceux plus destinés au petit écran qu'au grand... Pas un navet inqualifiable (on a vu bien pire !!!) mais une réalisation qui ne vaut pas le prix du billet en salle.
Un thriller ordinaire, avec des acteurs pas très convaincants et une pirouette finale qui tient pas la route . Sinon le scénario, même si il traine en longueurs, est assez bien ficelé. De quoi passer un bon petit moment même si ce n'est pas du cinéma de grande qualité .
Scénario pas mal, bons acteurs (et beaux acteurs), ça se laisse voir mais sans +. C'est un peu trainant et je pense qu'il y a surtout un problème de mise en scène/ Par exemple il y a des scènes où l'on voit le thorax ouvert et le cœur qui palpite, ça pourrait être filmé de telle façon que ça fasse quelque chose au spectateur de voir cela mais en fait non, ça ne fait aucun effet. De même pour montrer que l'acteur meurt on le voit marcher dans une rue et les lumières s'éteignent les unes après les autres, on comprend bien mais c'est un peu facile. Il faudrait le refaire ce film : tout pareil, les mêmes acteurs, le même scénario mais un autre metteur en scène. Ca pourrait être une épreuve d'école de cinéma : vous voyez ce film et maintenant vous en faites un meilleur film, y a moyen. J'ai google-isé le nom du réalisateur et je vois qu'il est plutôt scénariste, il a du faire une tentative de réalisation, on ne réussit pas toujours du 1er coup, il faut peut-être qu'il en fasse d'autres.
Une idée originale en théorie mais en pratique ça tient pas la route, un format de 45 mn aurait mieux convenu. Malgré un casting assez sympa (Alba est à croquer) on a du mal à s'attacher/s'intéresser à ce qui leur arrive. Franchement pas terrible (et crédible sur la fin).
Pas terrible en effet. Je n'ai pas vraiment accroché à ce film, malgré une histoire plus qu'originale.. Peut-être est-ce le format cinéma qui n'est pas adapté à l'histoire..
Awake est un film qui pourrait rebuter. En effet, il n'y a pas beaucoup de discussions sur ce film. La bande annonce intrigue, et c'est tout. Je l'ai donc regardé en me basant uniquement sur ce que je ressentais en lisant le synopsis. Malgré le fait que Awake est court, l'histoire nous absorbe et les sentiments ressenti par le personnage d'Hayden Christensen nous submergent. Les acteurs font du bon travail, surtout Hayden. On a la un bon film qui se regarde bien.
Vu l'affiche, j'avais évidemment un préjugé négatif. Finalement, avec la scène de l'opération, j'ai eu mon petit grincement et comme je présageais du dénouement, je me suis dit que j'étais bon et que je pourrais faire des films. mdr. Correct.