Le Loubar
Publiée le 20 juillet 2017
Un western crépusculaire qui raconte de manière très poétique les derniers jours de la légende de l'Ouest américain Jesse James.. Le titre du film n'est pas si long par hasard, car au lieu d'être un simple biopic racontant la vie du desperado, le film d'Andrew Dominik se concentre sur la relation ambigüe qu'il entretient avec Robert Ford. L'admiration que ce dernier lui vouait étant plus jeune va se transformer en pur fanatisme qui finira par l'obséder au point de vouloir absolument devenir un nouveau Jesse James. "L'assassinat de Jesse James.." tient plus du drame romantique que du western car ne vous attendez pas à voir pleuvoir de partout attaques de trains et duels au pistolet. Après l'indifférence que Robert maudissait tant, une sorte d'amitié va s'installer entre eux avant que celle-ci ne se transforme en véritable rivalité. Peur de l'autre, appât du gain et égoïsme, toutes ces thématiques sont brassées de manière magnifique dans ce petit chef-d’œuvre. Il n'y a pas de héros à proprement parler dans ce film, seulement des personnages plus ou moins pourris de l'intérieur qui finiront tôt ou tard par en payer le prix. En plus de son intrigue complexe et limpide (les voix off qui s'attardent sur les errances mentales des personnages), le film est impeccablement maîtrisé par son réalisateur (image splendide et sens du cadre travaillé), la BO composée par Nick Cave et Warren Ellis est magnifique et les 2 acteurs principaux divins ! "Just because you shot Jesse James doesn't mean you are Jesse James.."
Non non et NON !!! qu'elle déception !!! pourtant le casting était bel et bien au RDV brad Pitt Casey affleck...Mais non la première partie reste assez intéressante (1h) et après c''est long à mourir Dommage ! Je déconseille fortement et j'ai été très déçue
L'inconvénient avec les biopics c'est que l'on connaît un peu la fin ! Ici donc l'histoire s'attache à nous expliquer pourquoi cette figure emblématique du far West américain s'est fait assassiné à une époque où les gens se faisaient descendre pour un oui ou pour un non... Donc, ne pas s'attendre à des explications extraordinaires. spoiler: Finalement il se fait descendre ni plus ni moins originalement que les autres
Le film s'est plutôt attaché à décrire la psychologie des personnages, les dilemmes entre tuer ou être tué, dans un film où l'esthétique est très soigné, bien fait, bien tourné mais sans plus. Mais surtout il est trop long pour une histoire qui nous tienne vraiment en haleine. D'où un avis mitigé...
L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford réalisé par Andrew Dominik en 2007. *Les points que j'ai appréciés → • Les acteurs (Casey Affleck surtout) • La fin (pour la très forte tension
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Le fait qu'il faut attendre presque la fin pour trouver de l'intérêt au film
*Conclusion → J'ai aimé, c'est long mais la fin en vaut la peine. 7/10.
"Jésus lui dit: Je te le dis en vérité, cette nuit même, avant que le coq chante, tu me renieras trois fois." C'est par cette fameuse phrase que je decrierais ce film. La 1er fois que je le vis j'ai eu un sentiment mitigé et en le revoyant ce soir je me dis que c'est un bon film. Pas de bang bang toute les 2 minutes, non, juste un jeu de chat et souris. Par contre je ne sais pas ci les faits relatés sont exacts ou non. On a comme l'impression que Jesse James était l'as de la vie. Comme ci il savait que ça allait mal tourné pour lui.
Jusqu'à maintenant c'est Le film avec le titre le plus que j'ai vu et Jusqu'a maintenant c'est aussi le meilleur film de Brad Pitt que j'ai vu, remarquable par son jeu autant que le sont Casey Affleck et Sam Rockwell. Un bon scénario qui dégage beaucoup de leçon de morale , une mise en scène soigné, photographie non recherché comme l'est souvent ses grandes réalisation mais pas dégueulasse non plus.
J'ai surtout aimé ce film pour sa déco. les maisons les vastes étendues de montagne et les costumes me rappelle mon pays, ce qui a facilité mon immersion. Je l'aime aussi pour ses 15 dernières minutes qui m'ont choppés quelques larmes, une finale très réussi en partie grâce a sa musique.
Un film long et soporifique.. J'ai eu du mal à suivre et j'ai finalement suivi que d'une oreille car je m'ennuyais..
Le film est un peu remonté par les performances des acteurs, Brad Pitt et Casey Affleck étant bon dans leur rôle mais c'est l'une des seule chose que je retiendrai de ce film..
« L’assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford » est, dans notre volonté actuelle de visionner (ou de revisionner) les westerns « modernes » tournés ces dernières années, certainement le plus ennuyant qu’on ait vu. L’histoire est intéressante par l’aspect biopic d’un des célèbres hors-la-loi américains, mais l’intrigue est vide et les quelques scènes d’actions sont peu attractives. La distribution est sympathique et livre de bonnes prestations, mais la mise en scène est tellement nonchalante qu’on bascule très rapidement dans la lassitude.
Doté d'une photographie a couper le souffle une fresque resplendissante de l’Armérique interprété magistralement par un brad pitt au sommet et des faits relatés saisissants une vrai réussite. Et bah non on se fait chier pendant 2 heures le rythme lent non maitrisé ne sera jamais une qualité.qualques passages touchants qui ne sauvent pas le film, le genre de film que je ne reverrai jamais.
oh bon sang que c'est longuet ! et mou ... Bien sur l'ambiance , les décors , les interprétes sont à la base excellents .... mais qu'est ce que l'on s'ennuie ... De grace retournez voir les Moissons du ciel de Malick ou La porte du Paradis de Cimino , grandes sagas lyriques ! Je ne parle pas du Django de ce cinglé de Tarantino , avec sa violence de malade taré . Et cette satanée manie de sortir des films de 160 minutes !! Pour avoir le temps de pisquer un petit somme au milieu ?
Western psychologique qui ne ressemble à rien de ce que j ai pu voir: l assassinat de Jesse James est un film lancinant qui prend le temps de poser ses personnages de les détailler si bien que l on rentre comme le personnage de Casey Affleck dans le cercle intime d un des bandits les plus célèbre de l ouest. Il est intéressant de voir les sentiments que ce personnage éprouve pour Jesse James, un mélange de fascination qui se transforme en jalousie au contact de ce qui était son héros de la part d une personne insignifiante que tout le monde méprise et qui rêve de gloire et d être le centre de l attention. J aurais d ailleurs aimé que le film fasse plus le parallèle entre ce personnage et la quête de célébrité à tout prix qui reigne dans notre société. Manquant parfois de rythme ce film n en demeure pas moins très bon de par sa qualité d écriture, son interprétation et une très photo sensationnelle .
Vraiment dsl pour la note mais ce film est pour moi bien trop long avec un jeux tellement lent que j'ai eu l'impression d'attendre que les personnes degne bien vouloir parler ou bouger le petit doigt. Je me suis dit que ça allait être intéressant de connaître la fin de jesse james et certes le film a de la profondeur mais j'ai vite décroché malheureusement. Peut être faudrait il que le regarde une deuxième fois pour pouvoir l'apprécier et mieux le comprendre mais aurais je le courage ?
Un bon film, sublimé par les prestations respectives de Brad Pitt et de Casey Affleck. Une histoire un peu longue mais d'excellentes scènes surgissent tout au long de la narration et enfin une musique envoûtante inoubliable.