L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
    3,7
    8722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford ?

Publiée le 14 mai 2009
    Excellent film. Les acteurs sont époustouflants, autant Brad Pitt que Casey Affleck et la bande son est majestueuse!
    Publiée le 9 novembre 2008
    Quelle lenteur dans cette évocation de la vie de Jesse James et de celle de son assassin.
    Le narrateur tente d’explorer et exposer leurs âmes, sans malheureusement y parvenir…
    Les acteurs sont très bon et habités par leurs personnages, mais la lenteur du récit et le manque d’approfondissement de la folie paranoïaque sous jacente de Jesse ou des alternativement de Ford, nous laissent sur notre faim, et on se surprend à souhaiter que la mort des deux protagonistes arrivent rapidement.
    Les autres personnages ne sont effleurés et il leur manque une vraie profondeur.
    Les images sont certes magnifiques, elles également finissent par lasser.
    Pour les très longues soirées d’hivers.
    Publiée le 9 novembre 2008
    Alors là je crie au chef d'oeuvre, un film magistral ! Des antihéros, un Jesse James miné par la déprime, une histoire chargée d'une profonde réflexion sur l'amitié, et autre complexité des sentiments. Un Casey Affleck qui arrive à égaler Brad Pitt. Je dis chapeau. Un très très bon film.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Deuxième film de Andrew Dominik, "L'assassinat de Jesse James Par Le Lâche Robert Ford" est un western des temps modernes, où l'action laisse place à la réflexion, où les saloons laissent place aux grands champs enneigés. Western poétique que l'on contemple, que l'on admire, servi par une BO magnifique et envoutante, par un trio d'acteur (Brad Pitt - Casey Affleck - Sam Rockwell) très bon et très juste dans l'interprétation, et par une très belle photographie, ce film avait tout pour plaire. Malheureusement, la durée du film est un peu excessive, certains passages étant trop longs, surtout durant la première heure. Mais le reste du film étant parfait, cet "incident" est vite oublié. Pour conclure, c'est un film à voir, mais les fans de films d'action devraient passer leur chemin.
    Publiée le 3 novembre 2008
    Film d’une rare beauté porté par une ode crépusculaire qu’il me gêne d’appeler BO tant elle est merveilleusement envoûtante. La poésie des images ne fait que peu d’ombre au jeu des acteurs qui nous donne l’impression de se livrer corps et âmes à leurs personnages ô combien fascinants. Il y a des films qui parfois nous emmènent dans des contrées si lointaines de notre imagination, tant ils nous hypnotisent et nous absorbent, que l’on voudrait ne jamais en revenir. Plus qu’un film, un voyage.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Lourd et ennuyeux
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 28 octobre 2008
    Très beau film qui traite de la dilatation du temps et des relations entre les hommes, au travers une image remarquable, et interprété notamment par un Brad Pitt exceptionnel. On ne m'enlèvera tout de même pas l'idée qu'il y a une petit demi-heure en trop...
    Publiée le 20 octobre 2008
    force et de constater que c'est un film assez lent, mais la qualité de l'image et surtout du récit ma vraiment séduit. le meilleur du meilleur c'est la fin de film (après l'assassinat) avec le malicieux Casey Affleck dans ce rôle magistrale.
    camray54
    camray54

Publiée le 19 octobre 2008
    Un excellent biopic et un super western assez différent tant par son approche que par sa qualité de réalisation. Brad Pitt est taillé sur mesure pour se rôle, et que dire de la bande son délicatement intercalé sur des images poétiquement (presque) parfaite.
    Publiée le 15 octobre 2008
    que c'est long, que c'est mou, que c'est chiant...
    pourquoi de si bons acteurs dans un film si ennuyant ?
    je cherche désesperément un bon film sur jesse james ou sur les 2 freres, si vous en connaissez un merci de me contacter^^
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 17 octobre 2008
    Un chef-d’œuvre. Une expérience. Cet assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford ne fait pas que reprendre une recette qui marche, il crée tout simplement un nouveau concept : le western poétique. Il réinvente les codes de ce genre cinématographique jusque là resté assez conservateur et traditionnel, et ce avec une finesse et une beauté époustouflantes. Porté par des acteurs grandioses, doté d’une photographie à couper le souffle et servi par une bande son envoutante, ce film se révèle donc comme étant l’une des plus grandes réussites de ces dernières années. Un pari risqué, qui a surpris tout son petit monde, et, bien que de nombreux puristes n’y ont trouvé là qu’un western ennuyant sans action, qui a surtout permis à faire découvrir à tous les autres de nouveaux horizons cinématographiques.
    LUDOS
    LUDOS

Publiée le 5 octobre 2008
    Une photographie magnifique, une belle musique, une histoire prenante et surtout Casey Affleck superbe qui incarne ce Robert Ford tourmenté, avec un jeu sensible et touchant.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 29 octobre 2008
    En l'an de grâce 1992, le western est mort avec l'œuvre crépusculaire de Clint Eastwood " Impitoyable ". En 2007, Andrew Dominik fait renaître le genre avec une remarquable maestria. " L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford " est le deuxième long métrage du cinéaste originaire de Nouvelle-Zélande. Brad Pitt livre une performance tout simplement magnétique d'une légende de l'Ouest torturée intérieurement, il n'a pas démérité son prix à la Mostra de Venise. Cette adaptation du roman de Ron Hansen est magistrale, incroyablement inspirée et inspiratrice ; tout en renouant avec le genre, Dominik crée un western d'une nouvelle génération, le western contemplatif. Avec un talent inouï, l'enfermement psychologique du monde sur Jesse James est mis en image avec une photographie hivernale somptueuse pleine de mélancolie silencieuse et troublée par la relation ambigüe demeurant entre Jesse James et Robert Ford. Plusieurs plans vertigineux au ton ocre, à la beauté visuelle rare et limpide viennent magnifier un univers fascinant foulé par des silhouettes noires, vacillantes et teinté d'un ultime souffle épique des œuvres impérissables de John Ford. Le réalisateur de " Chopper " nous livre ainsi un chef-d’œuvre du western contemplatif au classicisme moderne et à la violence sobre, apaisée par la force aspiratrice de qu’est le repos éternel. Andrew Dominik signe un grand film, un western lyrique, un poème, un pèlerinage, une élégie.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 1 octobre 2008
    Ce n'est pas un film, c'est une expérience!!

Ce dramatique western nous retourne dans tous les sens en nous faisant aller de tête en tête (celle des personnages) et arrive à nous faire éprouver ce que ressentent chacun des protagonistes.

Et des émotions, des sueurs froides, je peux vous garantir que le film en délivre.

La réalisation est de plus magistrale digne des plus grands, sans parler de la photo le point culminant du film!

Effectivement, les fans de fusillades, de western à la John Wayne, passez votre chemin.

Ce film est une oeuvre poignante, limite bouleversante qui au fil du temps nous en fait voir de toutes les couleurs...

Une expérience en somme...
    Flex07
    Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
    J'adore la musique, la réalisation, la photographie. Les acteurs sont éblouissant, l'histoire est bonne. J'aime l'ambiance, et cette voix-off accrocheuse. Moi qui n'aime pas les western j'ai été séduit par la poésie admirant le travail qui a été fait sur ce film. Mais malgré toutes ces qualités, on décroche trop souvent durant les nombreuses longueurs parsemées tout au long des 2h40 de film. Si on est parfois réveillé par d'excellents moments réunissant les ingrédients évoqués ci-dessus, le reste du temps, j'ai eu tendance à somnoler... Dommage.