L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
    3,7
    8722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford ?

Publiée le 26 octobre 2009
    Un grand film injustement passé inaperçu à sa sortie. Cela est surement à sa durée pourtant pas génante. Dominik insature un nouveau style de western contemplatif qui, personnellement m'a beaucoup touché. La mise en scène est pure, colorisée et parfaitement maitrisée. Il installe ses personnages sans effet de style. Si le film a du mal à trouver un véritable rythme, il en reste passionnant. Les acteurs sont formidables, surtout casey Affleck qui trouve enfin un vrai premier rôle. Il vole la vedette à brad Pitt, pourtant formidable lui aussi. Bref, un grand film à découvrir.
    Publiée le 18 janvier 2009
    Dès les premières minutes, le film nous entraîne dans une spirale envoutante et apaisante. La beauté ocre de l'image, les paysages sublimes d'une Amérique du Far West en voie de disparition, les chevaux lents dirigés par des cavaliers fantomatiques, la musique calme et entêtante, tout dans Jesse James dépeint la fin d'une époque, un crépuscule triste et désabusé. Brad Pitt est sublime en héros omniprésent. Il imprègne le film d'une énergie forte et glacée et parvient, avec ses sauts d'humeur, à terrifier le spectateur, comme s'il pouvait tuer n'importe qui à n'importe quel moment. Sa maladie et sa paranoïa grandissante le fragilisent et l'obligent à se rendre à l'évidence, à comprendre qu'il appartient au passé, qu'il est dépassé par cette Amérique en mutation. En futur tueur de légende, Casey Affleck remplit également parfaitement son rôle. Son physique fragile et sa voix tremblante parviennent à rendre toute la complexité de cet homme fasciné et jaloux de son idole qu'il tuera lâchement, dans une scène mémorable, minutieusement montée et terrible de tristesse et de rage contenue. Rarement un film n'aura aussi bien utilisé l'image et le grand écran pour dépeindre une histoire belle et sombre, comme une peinture magnifique et accessible, qui parle à nos sens et nous touche longtemps après la première vision. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 11 janvier 2009
    Pur chef-d'oeuvre,un cadeau tombé du ciel ,on frémi du début a la fin de la musique j'usqu'a la voix du narrateur en passant par les decors! What else ?? chapeaux messieurs !
    Publiée le 18 mars 2012
    Le film commence le ton est donné : mise en scène impeccable, décors d'une beauté saisissante dont la caméra les rend encore plus beau, les acteurs impeccables, la musique glisse un ton mélancolique. L'ambiance est extraordinaire, certes on sait d'entrée que ce film sera lent, long et contemplatif, mais bon dieu que c'est beau, il n'y a rien à redire, on a bien là un film "parfait". Aucun défaut à trouver. Et même si la première heure ne vous plait pas plus que ça, si vous regardez le film entier, votre patience sera largement récompensé, en laissant une dernière heure émouvante, puissante qui vous largue toute la force du film en pleine tronche. Le scénario, lui est déjà écrit dans le titre, mais le film traite de la psychologie de tous ces personnages dont leur caractères faient leur force et dirige le scénario. Le film est une belle critique des mythes en Amérique. Beau, parfait mais pas pour grand public pour autant.
    Publiée le 11 janvier 2009
    Film très réaliste.

Par contre j'ai détesté le personnage de Robert Ford dès les première minutes ! Ce personnage avec sa voix nasillarde et son sourire niais ainsi que son esprit simple le rend absolument détestable !
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 8 janvier 2009
    Ce film est un excellent western, passionnant et sublime. Le film réussi à prendre le temps pour nous raconter l’histoire de Jesse James sans pour autant à nous ennuyer. Un film à voir absolument.
    Publiée le 6 janvier 2009
    C'est long et lent. J'ai fais l'erreur de regarder ce film en soirée, alors que j'étais fatigué.
    Mais la mise en scnène ainsi que le scénario en font un bon opus.
    Publiée le 3 janvier 2009
    Ce film est un pur chef-d'oeuvre retraçant la vie d'un tres grand criminel sans un des plus connu de californie.
    Publiée le 23 décembre 2008
    J'ecris cette critique un peu tard, longtemps apres l'avoir vu, mais je redecouvre Brad Pitt ces derniers temps, surtout dans Burn After Reading des freres coen ou je trouve sa performance vraiment bonne! Donc voila, Brad Pitt se revele a mes yeux assez tardivement, et c'est vrai que dans ce film il est bon aussi. Apres je trouve ce film assez maintenu au clichet des cow bows, mais ce n'est pas forcement un default. Disons juste qu'on n'est plus surpris desormais, sinon juste par une prestation que peuvent faire certains acteurs ou la maniere de presenter du rea.
    Publiée le 23 septembre 2009
    Dominik réalise ici un chef-d'œuvre. The Assassination [...] est ce qui se fait de mieux aujourd'hui en matière de photographie, de BO, et de psychologie. On suit avec passion les deux hommes, Jesse et Robert, interprétés avec maestria (le meilleur rôle de Brad Pitt à mon sens). The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, ou les passionnantes errances d'une bande de cow-boys face à leurs conflits intérieurs. A déconseiller à ceux qui s'attendent à un western classique et à des fusillades en règle.
    Publiée le 20 décembre 2008
    Un film magnifié d'une belle photographie, imprégnée d'une musique dramtiquement belle. Malgré une durée quelque peu effrayante, les images défilent sans temps mort et nous transportent avec servitude au générique final.
    Publiée le 16 décembre 2008
    Quel film !
    Des images plein la tête grâce à ce western envoutant et poétique.
    La musique et les acteurs sont bons notamment Casey Aflleck.
    Même après de longs mois ce film restent ancré dans les têtes.
    Publiée le 12 décembre 2008
    J'ai trouvé ce film ennuyant malgrès un bon début,Brad Pitt joue pourtant un role qui lui va à merveille.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 27 novembre 2008
    C'est lent c'est mou c'est long...j'ai pas pu me le farcir en entier... j'ai abdiqué au bout de 40 mn !
    Publiée le 19 novembre 2008
    Brad Pitt bosse vraiment bien, on en oublie qu'il est beau, Casey Affleck ahhhhh, à croquer et à encenser.