L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
    3,7
    8724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford ?

Publiée le 14 avril 2009
    Si vous voulez vite vous endormir je vous conseille ce film. Pour résuùer long et ennuyeux...
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 6 avril 2013
    Dans ce film, Andrew Dominik nous rappelle que les horizons peuvent être enneigés ou verdoyants selon la météo, que la couleur des champs de blé va du jaune vif ou rouge pompéien selon l'intensité du soleil, qu'une chaise en bois au milieu d'une pièce a l'air d'une chaise en bois au milieu d'une pièce ... A quoi bon, pour raconter une histoire, abuser à ce point des artifices esthétiques, le résultat étant un film quasi soporifique que l'on finit par regarder d'un oeil, se disant qu'on a mieux à faire ? Dommage, car Casey Affleck est excellent en groupie un peu fêlée de Jesse James.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 août 2010
    "L'Asssassinat de Jesse James" a sans doute l'ambition d'un grand western classique. Mais aussi la démarche.
    Publiée le 16 mars 2013
    (VIDEO) Élégant et sophistiqué - on pourrait aussi bien dire chiant et maniéré...
    yayo
    yayo

Publiée le 5 avril 2011
    Film à l'atmosphère assez atypique pour un Western. Les acteurs sont très bons même s'il faut accrocher à l'ambiance pour apprécier l'ensemble. Moi j'ai adoré!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    Un film très intéressant, une photo très belle, un peu de longueur , j'ai aimé
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 19 février 2015
    finalement c'est ennuyant, malgré quelques bons passages et de superbes paysages on reste sur notre fin, l'interprétation de Pitt et Affleck n'est pas impérial !!!
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 11 novembre 2007
    alors oui, il y a dans ce film de belles choses, de belles images (cartes postales ?).
    Mais qu'est que c'est long ! Mais qu'est-ce que c'est poseur !
    Et pourtant, l'échec du film ne vient pas d'un potentiel caractère prétentieux; il est plutôt à chercher dans la forme.
    C'est un film on ne peut plus classique - soit disant un western - mais il refuse la forme classique, il refuse la narration western, pour chercher à reproduire des tics d'auteur post-modernes codifiés (ça va des nuages accélérés de Gus Van Sant aux arrêts sur image dans l'action de Scorsese...)
    Au final, on a une espèce d'objet bancal qui refuse d'être ce qu'il aurait dû être : un bon film commercial.
    En essayant de l'"auteuriser", le réal., sa prod. (les frères Scott) en ont fait un objet hybride, m'as-tu vu, souvent agaçant malgré d'indéniables qualités.
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 18 mai 2019
    Franchement... sans intérêt. Un film à la gloire de Brad Pitt... qui fait du Brad Pitt. Intrigue inexistante, jeu des acteurs outrancier ou stéréotypé, un des pires "western" de ces dernieres années. On s'ennuie terriblement. A oublier immédiatement.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 février 2014
    Quelle puissance !!! Le film d'Andrew Dominik s'illustre de qualité sur tous les plans (réalisation, jeu d'acteurs, photographie, bande originale...). Cette histoire au demeurant simple, se révèlera finalement au fur et à mesure des images, d'une puissante profondeur grâce à la caméra d'Andrew Dominik et des acteurs qui l'entourent. Le duo Pitt/Affleck fait son petit effet et nous rendra admiratif de toute l'étendu de leur talent, tout en nous couvrant de seconds rôles de grande qualité. Sous cette maîtrise émotionnelle se cache un délice du 7ème art. Parfait en tout point, il n'échappera pas à la catégorie "chef d’œuvre".
    Publiée le 15 avril 2012
    Ensemble assez bien écris et agréable. Certes, le niveau est très loin de celui d'un Western de John Ford, par exemple.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 30 août 2013
    Un beau film réalisé tel une fresque où l'on retrouve et k très en formes. La durée du film permet de nous plonger totalement dans le monde de et de suivre avec intérêt ses périples.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 21 avril 2012
    ENNEMIS RAPPROCHES. Quelle longueur!!! C'est vraiment pénible de lutter malgré la beauté et l'esthétisme de ce film.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 22 novembre 2022
    L'assassinat de Jesse James par le lâche John Ford, western crépusculaire, est visuellement d' une beauté rare. Il faut dire que Roger Dickins est à la photo, tandis que la mise en scène de, lente et contemplative insuffle une ambiance particulière à ce film. Le titre, particulièrement long, est pour le coup assez explicite. Si le scénario traîne parfois un peu et que l'on n'est pas sur le plus grand chef d'œuvre du genre ni son renouvellement, les acteurs laissent parler leur talent et l'esthétisme sublime du film vaut évidemment le coup.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 11 septembre 2009
    Une mise en scène magistral, Brad Pitt dans l'un de ses meilleurs rôles et Cassey Affleck est pas mal du tout.Les dialogues sont vraiment sublimes.