Publiée le 18 mars 2008
Film étonnant. Au début j'ai eu un tout petit peu de mal à rentrer dedans, les histoires se mélangent dans le premier quart d'heure puis soudain tout s'éclaire. Et l'on suit le parcours de Théo/Zaccai et c'est tres fort. A la fin j'ai été ému au larme, c'est rare. Y a quelque chose e special dans ce film, une ambiance bien particulière, un rythme. Ca m'a touché et le lendemain de l'avoir vu, je l'avais encore bien dans la tête.
Ex-docteur, Thomas Lilti a choisi pour son 1er long-metrage de raconter avec pudeur et sans pathos, combien notre enfance nous rattrape toujours, même lorsque qu'on croit, comme Theo, avoir refait votre vie dans un certain equilibre. Et sa reussite est de nous faire vivre ce film, a travers les yeux de Theo, son angoisse a remuer les histoires non reglées d'hier et son incapacité a accepter que son frere ait pu commetre des actes aussi horrible. Jamais perdu dans ses allers-retours entre passé et present, Lilti signe un film digne, manquant juste un peu d'emotion mais magnifié par le duo Zaccaï-Depardieu.
J'ai vu un film... réalisé par un type bourré de talent... ça se voit à chaque plan... Le cadre, la lumière, la façon dont le comédiens bougent, sont, respirent... Sur un faux rythme indolent, le film commence et à la fin, on se rend compte qu'on est maintenu en haleine... Tous les rôles, et je dis bien, tous les rôles sont supers fort. Je ne connaissais pas vraiment J. Zaccaï, et je le trouve crédible. Guillaume Depardieu habite son personnage et Lionel Abelanski réalise une prouesse... Et dans ce film d'hommes, les seconds rôles féminins sont très forts... J'espère avoir le plaisir de revoir rapidement un film de ce réalisateur...
Pas très sexy, cette histoire qui se déroule dans les friches industrieuses du nord. Pas très original, ce film où un homme revient dans un lieu qu'il a quitté jadis et se retrouve inévitablement projeté dans son passé et ses souvenirs. Pas très joyeux de voir Lionel Abelanski hagard et triste. Alors, que reste-t-il ici ? Jonathan Zaccaï, aussi bon que d'habitude. Trop peu, finalement, pour que "Les yeux bandés" voient un spectateur réellement enthousiaste.
10/20 Des interprétations sensibles et des personnages denses. A quoi la fraternité peut-elle survivre ? Doit-on lui sacrifier le bonheur et l'amour ? Film noir, fort, serré, sans sucre, si brûlant qu'il ne peut s'avaler tel quel, comme le café servi dans les bars du Nord. Il ne devient buvable qu'après le dialogue, quand les humains se sont reconnus comme les seuls îlots d'humanité dans la froide grisaille industrielle.
Malgrès quelques petites longueurs - et c'est dommage - ce petit polar tient bien la route. Comédiens impeccables et émouvants. Mais film à voir uniquement si vous n'avez pas le bourdon sinon ....
Bof, bof... J'ai eu du mal à m'interesser à cette histoire qui hésite entre l'enquete policiere et la quete identitaire. Zaccai est un peu fade et le film manque de force. Dommage.
Une excellente surprise que ce premier film sec et extremement fort. Les cadres sont d'une grande précision et les comédiens sont tous impressionnants. Une vraie réussite qu'il faut courrir voir !
Petit film vraiment très intéressant. Le réalisateur, Thomas Lilti, a réussi à créer une atmopsphère étrange. Scénario alletant ... jeu des comédiens superbe, et tout particulièrement Jonathan Zaccaï. Bref, c'est un film à vraiment conseiller aux adeptes de films noirs !
Trés bon film. Ce film ne cherche pas à nous en mettre plein la vue pour pas grand-chose. Il joue avec brio dans sa catégorie de "petit" film et c'est là qu'il fait la différence. Court, épuré jusqu'à une forme de minimalisme, accessible et en même temps profond, il nous emmène sans crier gare vers un dénouement qui ne laisse pas indemne. Certes il y a quelques défauts mais le film tracee avec conviction son chemin et le fait avec cohérence et avec un talent indéniable. On se laisse prendre petit à petit par cette histoire universelle resituée dans des paysages urbains incroyables. On se croirait par moment dans un polar puis dans un western pour finalement revenir aux personnages et leurs émotions profondes et contradictoires. Le gros point fort du film c'est d'ailleurs l'interprétation! Zaccaï est trés fort! Quant aux seconds rôles, Abelanski et Depardie2u en tête, ils nous secouent vraiment dans nos fauteuils. Ils réalisent des compositions admirables qui fait plus penser au cinéma américain des années 70 qu'au cinéma français actuel. Franchement, si vous avez la chance de pouvoir le voir, n'hésitez pas. C'est vraiment une belle expérience de cinéma!
A la manière de James Gray ,réalisateur de "Little Odessa" ( Et plus récemment de "La nuit nous appartient", Thomas Lilti réalise un premier film noir superbe. Jonathan Zaccai y est parfaitement juste et Guillaume Depardieu, étonnant.