Seraphim Falls
    3,1
    758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seraphim Falls ?

Publiée le 29 avril 2013
    Long et ennuyeux, il ne se passe que peu d'évènements dans ce soi-disant western qui ressort plus du film d'aventures assorti d'une histoire de vengeance. Hormis Pierce Brosnan qui est plutôt bon dans le rôle de l'homme traqué, Liam Neeson est aussi neutre et froid qu'un iceberg. Quant à ses acolytes, ils sont là pour la gamelle et rien d'autre. David Von Acken est d'abord et avant tout un réalisateur de télévision, ce qui explique le contenu assez terne de cette petite aventure. On est très loin d'un film comme "Chasse à mort" de Peter Hunt avec Lee Marvin et Charles Bronson. Ce qui aurait pu être un très bon film est en réalité neutralisé par une réalisation manquant singulièrement de rythme. Heureusement, la beauté des paysages et les quelques rares scènes d'action sauvent le film d'un désintérêt total.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 mai 2013
    Deux irlandais dans un western c’est assez original, surtout quand l’un des deux est l’ancien James Bond devenu pour l’occasion hirsute. Quand je dis western il s’agit plutôt d’une chasse à l’homme car ici point d’indiens ou de saloon. Les paysages sont magnifiques et les scènes d’actions très bien filmées. Pier Brosnan qui est un ancien officier nordiste qui a la peau dure et Liam Neeson un fermier à la revanche tenace spoiler: après que sa femme ait été brûlée vive avec son fils sous ses yeux. Devenu insensible il embauche 4 hommes pour traquer celui qu’il juge responsable de son malheur. Les 4 mercenaires périront au cours de ce périple semé d’embûches
    . Commencé dans les paysages enneigés de l’Oregon le film se termine dans le désert avec nos deux héros à bout de forces dont le destin devenu commun semble malheureusement scellé.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 décembre 2012
    Durant sa première partie, j'ai regardé Seraphim Falls comme un western classique mais très efficace. Malheureusement, les soucis pointent le bout de leur nez à mesure qu'avance le film et que déroule le chronomètre. Ce n'est pas de la vitesse ressentie de celui-ci que vient le hic : cette confrontation orchestrée par David Von Ancken me semble avoir adopté le bon format. Pour être précis, c'est en fait lors du flash-back que tout se gâte plus ou moins : outre les quelques - et premières - maladresses de réalisation qu'il comporte, c'est en effet ce retour en arrière qui ôte au capitaine Gideon son apparence de méchant. Le problème n'est pas l'évitement du manichéisme, tout à fait appréciable, mais plutôt la plongée dans le mysticisme qu'amorce cette scène, responsable du gâchis que constitue l'épilogue annoncé et donc attendu depuis le début du film. Dommage, car sans cette ambition presque corruptrice, Seraphim Falls aurait pu être un très bon moment de cinéma. Pierce Brosnan et Liam Neeson, grâce à qui il a retenu mon attention, se livrent en effet un duel des plus accrocheurs. Voulant illustrer au mieux la guerre perpétuelle que se livrent les hommes dans un système qui les y contraint, le réalisateur saborde donc malheureusement son navire par une ambition trop supérieure à son habileté.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 2 décembre 2012
    Grâce à David Von Ancken, on fait un petit voyage dans le temps, en effet, son film ayant pour titre «Seraphim Falls» est un western tout ce qu'il y a de plus classique, mais qui rappelle l'époque qui fut l'age d'or de ce genre cinématographique. D'ailleurs il est assez surprenant de constater que ce film n'a pas connu d'exploitation dans les salles françaises. Aujourd'hui dans l'héxagone, le Western semble définitivement boudé par le grand public et c'est dommage. Le film oppose Pierce Brosnan (anciennement 007) à Liam Neeson. C'est bien sur une histoire de vengeance, principale trame des aventures de cavaliers aux chapeaux et aux colts sillonnant les grandes et arides plaines désertiques. Bien entendu, «Seraphim Falls» ne soutient pas la comparaison avec les westerns cultes qui l'ont précédé, mais il reste tout de même une oeuvre à découvrir.
    khanhell
    khanhell

Publiée le 22 mars 2012
    Le début du film est prenant, mais la fin est totalement naze !! Le propriétaire de la réserve d‘eau, la femme dans sa roulotte, qui offre une balle à chacun. Ridicule !!
    Fripouillefaz
    Fripouillefaz

Publiée le 18 mars 2012
    Trop de longueurs, ca manque d'actions...scenario tres bof. Et pas de pitié pour les chevaux. Fin sans surprise. Decevant
    Publiée le 9 avril 2012
    Une traque linéaire que nous propose ce "Seraphim Falls", film méconnu du grand public, les deux acteurs principaux L.Neeson et P.Brosnan que j'apprécie énormément ont attiré mon attention sur ce western. Leurs interprétations sont très bonnes, les paysages sont magnifiques, une certaine tension se fait ressentir tout au long du film, mais il y a trop peu de rebondissement pour tenir le spectateur en haleine. D.Von Ancken réalise un western sans surprise, reste ses deux stars qui portent le film et nous font un tant soit peu oublier parfois les grosses lacunes de ce long métrage.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 24 décembre 2011
    Un western un peu mou, qui devient flottant vers la fin. Quelques scènes sauvent l'ensemble de l'ennui, mais malgré le charisme des acteurs principaux, on ressent comme un manque d'enthousiasme de leur part à participer à cette histoire un peu plate, sans profondeur.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 novembre 2011
    Comment, COMMENT ce film n'a t-il jamais pu voir le jour en France? Trop mature, pas assez « grand public » pour plaire aux exploitants? Quoi qu'il en soit c'est extrêmement regrettable tant ce western souvent crépusculaire s'avère en définitive impressionnant de bout en bout. Au-delà du face à face très convaincant entre deux acteurs inspirés (on a rarement vu Liam Neeson et surtout Pierce Brosnan aussi bon depuis plusieurs années), il y a une intensité, un style, une force rare qui se dégage de l'ensemble, cette poursuite dans l'Ouest ne laissant en définitive jamais indifférente, d'autant qu'elle évite toute caricature et manichéisme. Et que dire de ces dix dernières minutes incroyables, à la lisière d'un fantastique du meilleur goût (magistrale apparition d'Anjelica Huston) et où la tension et le suspense sont à leurs combles? Rares aujourd'hui sont devenus les westerns. Pourquoi se priver au cinéma d'un des plus beaux modèles que le genre ait pu nous donner depuis une décennie? Bref, un spectacle remarquable et passionnant, en un mot : un film à découvrir.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Le pire genre de film à mes yeux, qui s'enchaine bien pendant 1h20 et au lieu de final logique lâche une bonne grosse bien chaude dans les 10 dernières minutes, débarquement extra-terrestre, ouragan, bombe atomique etc. Quelle que soit la symbolique recherchée, il était possible et souhaitable d'éviter le mysticisme. A ce stade, c'est du gros foutage de gueule par rapport au spectateur. A fuir.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Énième western basé sur la vengeance d'un homme, énième western pseudo-crépusculaire, énième chasse à l'homme sanglante, Seraphim Falls est sorti chez nous directement en DVD malgré de bons retours Outre-Atlantique et un casting plutôt solide, à savoir Liam Neeson, Pierce Brosnan et une flopée de secondes couteaux dont les visages ne sont nullement inconnus, de Michael Wincott (The Crow), Ed Lauter (Seabiscuit) ou encore John Robinson (la révélation d'Elephant). Le film est également agrémenté de quelques courtes apparitions comme Tom Noonan, Wes Studi, Kevin J. O'Connor et Anjelica Huston, tous sous-exploités, ne faisant office que de caméos. Le film suit donc la traque d'un trappeur (Brosnan) par un mystérieux individu (Neeson) et ses mercenaires à travers le Nevada de la fin de la Guerre de Sécession. Si l'intrigue est en soi classique, le problème principal du long-métrage réside hélas dans son rythme très mal soutenu. En effet, commençant par une traque sans fin dans la forêt pour se finir dans le désert, le premier et unique film à ce jour de David Von Ancken ne possède pas assez de dynamisme pour tenir le spectateur suffisamment en haleine. La faute à de longs plans inutiles, des cadrages anodins et un rythme en dent de scie donc. Ni contemplatif ni ultra-violent, Seraphim Falls est tout simplement plat. Pourtant, cette histoire de chasse à l'homme virulente dont la nature se dévoile peu à peu pour enfin être révélée à travers un sympathique quoique bâclé flashback est plutôt agréable, surtout dans sa première partie partie. Cette première partie aurait pu être dantesque si son metteur en scène avait ne serait-ce qu'un peu plus dynamisé ce long prologue sanglant où la proie devient le chasseur, éliminant petit à petit ses sanguinaires adversaires... Ainsi, Seraphim Falls n'est pas un produit raté, loin de là, juste un film inégal très bon sur papelard mais moins maitrisé sur la pellicule. À voir néanmoins.
    Publiée le 15 juin 2011
    Choc du talent pour la photographie et le réalisme retranscrit contre la vacance du scénario. Peut-être davantage film pour pépères...
    Publiée le 19 mai 2011
    Seraphim Falls, c'est un bon Liam neeson et de jolis paysages...

A part ça, le scénario est plat, le film bourré d'incohérences (on passe des 0 degrés des haut-plateaux enneigés aux 50 degrés à l'ombre des steppes arides en quelques kilomètres) et Pierce Brosnan se tire des situations les plus inextricables avec une facilité déconcertante qui rend les situations bien peu crédibles.

Finalement, ça se laisse regarder, on va au bout sans difficultés mais le film est vite oublié.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 mars 2011
    Un western des plus classiques avec beaucoup d'improbabilités qui s'enchainent. Une chasse à l'homme version Far west qui part dans un dédale final plus symbolique et assez mal amené (et inutile ?). La dernière 1/2 heure effondre l'ensemble tout simplement marquant trop une certaine "moralité" qui, sur la photographie est assez indigeste. 2/5 seulement !!!
    Publiée le 13 février 2011
    Seraphim Falls est un western assez bancal mais plutôt sympathique emmené par deux poids lourds du cinéma Hollywoodien , Liam Neeson et Pierce Brosnan , qui ne se forcent pas trop , si ce n'est sur leur voix qu'ils essayent de rendre la plus grave possible . D'une traque au milieu de paysages de carte postale , le film part au bout d'une bonne heure dans des considérations métaphysiques mal amenées et assez malvenues , avant de prendre au bout d'une heure trente un tournant onirique des plus ridicule . La fin bien qu'impensable est assez réussie . Au final Seraphim Falls est un western qui se cherche un sens profond , ce qui ruine ce qui semblait être bien parti pour être un film de vengeance intéressant . Comme quoi sur un film d'1h45 très plaisant , il suffit de 25 mauvaises minutes pour presque tout gâcher .