Seraphim Falls
    3,1
    758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seraphim Falls ?

Publiée le 31 janvier 2015
    J’ai bien failli ne pas regarder ce film après les commentaires que j’en ai lus. De plus, un avis encourageant des intellos de Télémachinrama constitue pour moi généralement une incitation à regarder autre chose. N’avaient-ils pas dézingué les chtis (20 millions d’entrées !) ? Passons, mais là, pour un premier film, David von Ancken fait un exploit : celui de ne pas nous ennuyer après deux heures de traque d’un mec en cavale, sous tous les climats et avec de merveilleux paysages ; on ne sait trop pourquoi on sympathise avec ce cavaleur : on ignore ce qu'il a fait ! On sort du western traditionnel pour tremper et s’immerger dans un scénario inhabituel qui reste captivant , et pourtant les images auraient pu engendrer la monotonie. Une petite merveille : comment le grand Clint a-t-il pu passer à côté d'un tel rôle fait pour lui ? N'en faîtes pas autant en ne le regardant pas malgré un titre assez peu accrocheur !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 28 janvier 2015
    "Seraphim Falls" est un western nouvelle génération, offrant en affiche une confrontation Pierce Brosnan / Liam Neeson, deux acteurs que nous n’attendions pas dans un film de ce genre. Pour autant, il est intéressant, voire captivant durant 1h15/20. En effet, nous sommes plongés dans une traque impitoyable, où le traqueur montre le désir de faire souffrir sa proie avant de lui tomber dessus. On s’interroge sur les raisons de cette traque, et les premiers éléments de réponse arrivent autour de la quarantième minute, puis environ 35 minutes plus tard. Bien que relativement rythmé, le début regorge de quelques erreurs de taille. Le réalisateur a voulu nous faire mesurer le froid qui régnait et dont le fugitif souffrait : grelottements, buée qui sort de la bouche, givre sur la pilosité faciale, tout y est. Mais peu de temps après, (et avant), pas de buée fumante lors de la respiration, alors que le contexte géographique et météorologique est exactement le même. Qu’à cela ne tienne, nous sommes tenus en haleine par cette poursuite, dans des paysages aussi magnifiques les uns que les autres, offrant par moments une bien jolie photographie. Mais voilà, les 20/25 dernières minutes sont bâclées et ruinent le boulot jusque-là honorable de David Von Ancken. Que viennent faire les apparitions de Charon et de Louise Fair dans cette histoire ? Cela parait hors de propos et hors sujet, surtout en ce qui concerne la vendeuse ambulante. Ces deux personnages supplémentaires sont de trop et inutiles, sauf pour nous détourner du film dont le final laisse encore plus perplexe. Outre la bonne prestation de Liam Neeson et de Pierce Brosnan, sans être non plus tonitruante, il n’y a au final pas grand-chose à retenir de ce western contant une histoire de l’ouest terne.
    Publiée le 20 janvier 2015
    On ne fait plus beaucoup de westerns de nos jours,mais il semble que l'on y gagne en qualité.Réalisé par un inconnu,pas distribué dans les salles françaises malgré la présence de Pierce Brosnan et Liam Neeson en tête d'affiche,celui ci en est un bon exemple.Un groupe d'hommes y poursuit un trappeur.On ne sait pas pourquoi mais on finira par l'apprendre.Le film consiste en une longue poursuite qui nous entraîne de montagnes enneigées jusqu'à des déserts écrasés de chaleur.On traverse des paysages magnifiques,et l'histoire est jalonnée de rebondissements incessants et de rencontres étranges.Cette Amérique post Guerre de Sécession est décrite comme un endroit extrêmement dangereux où la nature comme les hommes peuvent être fatals,et où la possession d'armes et de chevaux est indispensable à la survie.Von Ancken mêle habilement action pure et film historique,car après tout cette période est le Moyen Age des américains.C'est réaliste,ultra violent,parfois même gore.Le scénario scelle la rencontre de Josey Wales,sur le fond,et de Rambo,sur la forme.Seul bémol,la fin qui traîne en longueur,et dont les embardées oniriques,si elles ont l'avantage de l'originalité,ne paraissent guère pertinentes.
    gunty
    gunty

Publiée le 20 janvier 2015
    Un bon film avec les 2 acteurs principaux qui jouent très bien leurs rôles. Petite déception sur le dernier quart du film un peu longuet et un peu bizarre...
    Publiée le 7 janvier 2015
    Tantôt onirique, tantôt radical, c'est un film parfois maladroit mais très intéressant. La photographie est belle, les paysages bien mis en valeur. La musique discrète souligne parfaitement l'action et les deux acteurs portent le film de la plus belle manière. Certes le scénario ne comblera les attentes de tout le monde, car on sort un peu des sentiers battus, mais les amateurs de westerns sortant de l'ordinaire y trouveront leur compte.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 décembre 2014
    2h de traque avec une explication sur le pourquoi vers 1h30 de film. Une belle réalisation pour ce western dramatique aux espaces infinis. On voyage entre neige et désert avec une alternance action / tourisme. C'est l'impression que j'ai eu jusqu'à cette bonne morale à la fin du voyage. Beau mais pas indispensable.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 13 décembre 2014
    Le western est un genre qui se fait assez discret ces derniers temps même si certains films tentèrent de relancer le genre ("Appaloosa", "Blackthorn", "True Grit", "Shérif Jackson", "The Salvation") ; alors quand il y en a un qui sort ou lorsque je tombe sur un en dvd, je suis content et impatient de voir ce que cela va donner. C’est donc dans une foire à 5€ que je suis tombé sur "Seraphim Falls", et dès le départ, le film donne le ton : on découvre un homme dans des montagnes enneigées qui se voit attaquer par des hommes à cheval. Grâce à sa vivacité d'esprit, il échappe de justesse à la mort, et doit s’enfuir. Cependant ses poursuivants ne comptent pas le laisser filer : s'engage alors une folle et longue course poursuite…On se laisse finalement assez vite prendre par cette étrange histoire de chasse à l’homme tant par la curiosité de connaître les raisons de cette poursuite que par les images superbes de somptueux décors naturels de l’Oregon et du Nouveau-Mexique (collines verdoyantes, plaines enneigées, montagnes escarpées, déserts arides : il y en a pour tous les goûts !). Plus nous avançons dans le métrage plus nous en apprenons sur leur passé respectif ; mais lorsque la vérité nous est enfin dévoilée, le film nous pousse à prendre parti pour l’un des deux protagonistes alors qu’ils ont tous les deux mal agi tout en ayant des circonstances atténuantes. L’exposition du spectateur à un dilemme moral est plutôt subtil et bien amené, mais au-delà de cette idée originale, "Seraphim Falls" va plus loin en nous proposant un final étrange aux limites du surréalisme qui est certainement son principal point fort, mais aussi son pire défaut : si on a déjà réussi à tenir jusque là sans arrêter le visionnage (la longueur de certains passages doublé à la lenteur de base du rythme du film peuvent en rebuter plus d’un !), on se retrouve d’un coup plongé dans un sentiment d’incompréhension et de malaise tant les évènements se déroulant devant nos yeux sont déroutants et emprunts d'onirisme. Chacun est libre d’interpréter cette étonnante fin comme il l’entend ( spoiler: Pour ma part, je partirais sur un trip un peu mystique : Gideon et Carver meurent de soif et de fatigue à l’entrée du désert et à partir de ce moment, ils se retrouvent dans une sorte de purgatoire dans lequel ils sont interpellés par des guides et tentateurs représentés par l’indien et la vendeuse de produit miracle, et le but de tout cela est de les amener à se rendre compte que, au lieu de vivre à nouveau suite à ce tragique événement qui aura détruit leurs vies, ils ont continué de façon totalement absurde jusqu'à la limite de la folie pure. Obtenant tous deux ainsi à la fin la rédemption lorsqu’ils se séparent dans des directions différentes.
    ) Niveau casting, la première rencontre entre Liam Neeson et Pierce Brosnan donne lieu à une double prestation très forte, confirmant le talent de chacun (vu que le film ne se concentre à 95% sur leurs deux personnages, il aurait vraiment été dommage qu’ils n’assurent pas devant l’écran !). Même s’ils n’ont pas un rôle très important, on peut noter la bonne prestation de Michael Wincott en mercenaire baroudeur et la jolie performance à la fois burlesque et d'Anjelica Huston en « apparition divine ». Pour sa première incursion en dehors des séries TV, David Von Ancken, à défaut de réaliser une bobine révolutionnaire, parvient à proposer un métrage original dans sa construction narrative et notamment son étonnant dénouement. Le film vaut aussi pour la belle opposition entre Liam Neeson et Pierce Brosnan : deux irlandais de souche s’affrontant dans le far west poussiéreux, c’est tout de même une belle expérience !
    Christophe V.
    Christophe V.

Publiée le 12 septembre 2014
    Vraiment un très bon western, à voir et à revoir...L' interprétation des acteurs est fantastique et le scénario original !
    Publiée le 7 juillet 2014
    J'ai lu "western crépusculaire" dans les critiques, et je ne connaissais pas cette expression... Les 2 mots s'associent bien mais le pb, c'est que n'a rien de "crėpusculaire", adjectif qu'on verrait mieux associé à un film fantastique ou d'horreur, et que le lien avec le western ne tient que dans les stetsons que portent les personnages, et l'ėpoque a laquelle se passe l'histoire : Les fans de western spaghetti seront déçus ! De là à dire que c'est du western d.'intello...
    Bref, cette expression colle bien au film, car elle est aussi décalée que lui !
    Bilan plutôt positif...
    Flex07
    Flex07

Publiée le 4 juillet 2014
    Quel casting foireux. Au milieu d'une réalisation plate et d'une histoire banale, ça choque! On est bien en dessous de la mention passable.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 15 juin 2014
    Grandiose ! Quellle claque ! Belle et grande surprise que ce western crépusculaire... Ca commence un peu comme Essential Killing mais là où ce dernier était bien trop théorique et abstrait, Seraphim Falls s'ancre résolument à la fois dans le réel et dans la plus pure tradition des westerns avec des personnages ambigus et pas manichéens pour un sou. Le réalisateur connaît par ailleurs et de façon évidente ses classiques : La chevauchée des bannis (De Toth), Les collines de la terreur (Winner), Il était une fois dans l'Ouest (Leone) et même John McCabe (Robert Altman). Pierce Brosnan ressemble d'ailleurs étrangement à Warren Beatty dans ce dernier. Des séquences mémorables (le couteau tombant comme une pierre de l'arbre, la scène de la mort du cheval...). Du grand spectacle oui mais aussi de l'introspection intelligente, les ravages de la guerre sur l'individu radiographiées avec une fin complètement fantastique voire métaphysique (l'indien au bord de la flaque d'eau puis Angelica Huston en mort personnifiée au milieu du désert) qui achève de célébrer un film injustement méconnu et objectivement génial à l'image du jeu des acteurs et de nombreux dialogues... "Il n'y a qu'une seule balle ?.... C'est largement suffisant". Courez-y ! Dévorez-le !
    Publiée le 14 juin 2014
    Excellent western crépusculaire et surtout existentialiste. Deux comédiens à leur meilleur pour soutenir des personnages ambigüs. L'un veut survivre à tout prix malgré la gravité de son crime, un acte bête et méchant ayant eu des proportions tragiques, l'autre cherchant désespérément à sortir de l'impasse qu'est devenue sa vie et à tous les prix en poursuivant la seule relation qui lui reste : un ennemi mortel. On avait pas filmé l'ouest comme ça depuis John Ford d'autant que le regard, la photographie du film adopte un point de vue original (et non Fordien comme souvent) axé sur le ciel et les nuages, sur les étendues désertiques particulièrement vastes et hostiles. Plus on approche de la fin et plus l'univers devient métaphorique. On pense à Apaloosa de Ed Harris ou à Trois Enterrements de Tommy Lee Jones ainsi qu'à Un Dénommé Cable Hogue de Peckinpah pour l'austérité et la sècheresse de tout ce qui fait ce film dans tous les sens du terme nous laisse le temps de méditer le sujet mais sans perdre le regard dans des contemplations souvent plus touristiques que spirituelles. Le film laisse aussi au spectateur le soin de choisir son héros, chose rare dans un film (je repense avec émotion à Takedown de Joe Chappelle), entre deux personnages rivaux assez peu aimables mais indiscutablement humains pour se conclure dans un inévitable duel final. Angelica Huston, tel un archange infernal (certainement le troisième ange déchu du titre) apparaissant pour réduire les enjeux dans une scène purement Faustienne, tout y devient symbolique : renoncer à son eau ou à son cheval (donc à sa vie) en échange d'une seule balle, choisir son destin. Ce côté symbolique renvoie lui, plutôt à Antonioni (Profession Reporter par exemple). On le voit, le film ne manque pas d'ambition en plus de celle de s'échiner à continuer à faire vivre le style moribond du western. Et depuis Impitoyable de Eastwood jusqu'à la série Hell on Wheels en passant par les multiples tentatives de Ed Harris ou de Kevin Costner voire des frères Cohen ou les meilleurs moments de la géniale mais inégale série Deadwood sans oublier l'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, ce courage a souvent donné des superbes chefs d’œuvre loin, très loin, des films d'action que le public espère toujours voir depuis Sergio Leone qui pourtant était d'abord un grand auteur. Bon ceci dit Young Guns ou 3h10 pour Yuma c'est bien aussi (et le Bon la Brute et le Cinglé c'est excellent!).
    Franciscodelamoya75
    Franciscodelamoya75

Publiée le 6 juin 2014
    Il y a longtemps que j'attendais un western de ce calibre et Seraphim Falls me l'a donné. Tout commence dans les montagnes Rocheuses enneigées ou un fermier déterminé traque sans relâche un ex-officier nordiste qui les emmèneront jusqu'au désert du Colorado. Les 2 acteurs principaux sont parfaits, n est méconnaissable et la fin est inattendue.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 5 juin 2014
    Western efficace et captivant à travers la traque d’un homme, dans les massifs neigeux jusqu’au plaine désertique… On peut très fortement regretter les 20 dernières minutes totalement bâclés, voir absurde par sa narration métaphorique de la vengeance. Dommage.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 24 mai 2014
    Histoire de vengeance au pays des Cow boys et l'impression d'avoir déja vu le film.
    Les scènes sont bien tournées, les acteurs sont bons mais rien d'inédit dans le traitement de l'histoire, assez basique.
    Les scènes avec l'indien et la marchande ambulante sont assez hallucinantes et n'ont rien à faire dans le film où elles n'apportent rien.
    Reste un Western plutôt bon mais sans surprise.