Un beau petit documentaire ponctué par des scènes guerrières entre insectes. Faut pas s'attendre à autre chose et vu que c'est bien filmé et bien narré, çà mérite trois étoile !
le film est une véritable prouesse qui m'a autant captivé que ma fille. J'ai bien rigolé en lisant les critiques négatives de cetains "critiques soi disant professionels" qui devraient cesser leur métier et essayer de faire un film: on rigolera bien ! Et pour les "amateurs critiques", je pense qu'ils devraient revenir à leurs game boys: le cinéma authentique n'est pas fait pour eux !
Après un Microcosmos à la fois étonnant et prodigieusement chiant, on pouvait espérer que repenser le concept en intégrant une histoire (qui plus est guerrière, le monde des insecte s'y prêtant à merveille) ferait mieux passer la pilule. Manque de pot, les auteurs s'arrêtent à mi-chemin en nous refilant une voix-off qui flingue le côté fiction au profit d'un aspect éducatif qui assurera peut-être au film un bon paquet d'entrées sur le compte de l'éducation nationale, mais qui laisse la sale impression de se trouver affalé sur son canapé en plein milieu de la nuit devant Chasse et pêche. Pendant que les bestioles se livrent bataille à l'écran, vous risquez fort d'avoir de votre côté à mener votre propre combat contre le sommeil. Et c'est dommage, car les prises de vues sont souvent bluffantes.
C'est techniquement parfait, intéressant, original et réussi. Le seul bémol vient de ce mixte entre le documentaire et la fiction. Quelle est la part de vérité zoologique ? Légère frustration du aux manipulations possibles des auteurs. Cela fait penser aux films animaliers de walt-disney des années 50. Mais il n'y a pas autant d'anthropomorphisme.
Rien à voir avec l'inspiration et le souffle de la marche de l'Empereur. C'est le nième remake de la féroce bataille des fourmis et des termites. A part la qualité des images (rien à dire, du travail de pro), commentaire et musique sont banals. Un coup de chapeau quand même à la reine des termites, monstrueuse machine à enfanter des millions de robots. Une sacrée abnégation à fabriquer du vivant: impressionnant, et écoeurant à la fois. Surtout si nous pensons à nous humains, pareils et pires à la fois. Des prédateurs absolus du vivant.
Une réussite ! Pas évident de porter ce thème à l'écran donc on pardonnera facilement la voix off et les quelques longueurs. Très impressionnant visuellement. J'attends le DVD et les bonus avec impatience !!
La citadelle assiégée, cest un documentaire sur les fourmis et les thermites. Le film a beau avoir été tourné avec de vrais animaux (de suite il faudrait dire : « Ouah ! Cest génial davoir fait ça ! »), on sen fout complètement. Pourquoi ce documentaire carrément inintéressant et trop pédagogique (sensation renforcée par la voix off trop explicative) sort-il sur nos écrans au lieu de passer sur France 3 ou Arte ? Mystère. Car malgré une bonne réalisation (cest quand même bien filmé) et de belles images, La citadelle assiégée nest rien dautre quun excellent somnifère. Bonne nuit.
Un film unique en son genre, les scènes de combat entre fourmi son spectaculaire! Jamais personne n'aurai cru que de si petite bête pouvais se faire la guerre!
Oooouuuhhh les vilaines fourmis ! Elles veulent s'en prendre aux gentilles termites,pour leur piquer leur citadelle chérie ! C'est sous cette morale très forte que se cache un film de prodiges,où les images fortes se croisent aux messages super-poignants comme le courage,la foi et le courage...La direction d'acteurs ici est vraiment meilleure que dans n'importe quel film et Calderon est un super-réalisateur.Et Woooaaaa,la voix off,comment elle fait peur,on dirait celle de la Cavazouzou,croisée avec les fourmis même pas belles et qui font peur aux enfants ! Voilà la réaction d'un gamin de 12 ans qui serait allé voir le film.Maintenant,je vous expose MON point de vue : déja,on se demandera que fait un scénario dans un documentaire,mais bon,on passera sur ce point...Mais surtout,on se triturera les méninges deux secondes à se demander pourquoi 4 millions d' sont tombés dans ce film en tous points raté.Peut-etre ils se sont dits "on va dépenser 3 millions de plus,comme ca les gens vont croire que c'est une grande aventure épique qui n'a rien a voir aux blockbusters ricains",le seul problème,c'est qu'après un générique qui donne envie de rentrer dans le film,on est déja fatigué par la voix off,franchement soûlante,qui nous explique les évenements comme si on allait être secoués et/ou émervéillés.En faites,non,aucun réagissement dans la salle,puisque la moitié des spectateurs sont partis et que la moitié restante s'est déja endormie depuis belle lurette.A tel point que le générique fait office de réveil.Alors n'allez voir ce film que si vous avez envie de dormir sur un fauteuil de cinéma,mais ca m'étonnerait que quelqu'un aurait envie de ça...
Il y a un autre monde, là, qui grouille sous nos pieds. Un monde, pas si éloigné du notre, où saffrontent fourmis carnivores et termites. La citadelle assiégée est un documentaire intéressant, scénarisé et mis en scène comme un véritable film. Ici, les animaux sont des personnages, la nature, leur décor, et lhistoire : celle de linévitable combat entre les habitants dun même monde. Le travail minutieux fourni par le réalisateur et léquipe du film est admirable et lon devine beaucoup de passion et de patience derrière ce long métrage. Rien que pour cela, il mérite le coup dil.
C'est fantastique ! C'est donc possible de faire un film qui est un compromis entre un documentaire animalier, et un film de divertissement ! J'espère qu'il permettra aux spectateurs qui ne sont pas habitués aux docus de la 5 de se sensibiliser à ces sociétés organisées qui ressemblent tellement aux notres...