Le Temps des porte-plumes
    2,3
    637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps des porte-plumes ?

Mélanoche =)
    Mélanoche =)

Publiée le 1 mai 2007
    Un manque crucial de paroles pour donner du rythme au film, qui se révéle un peu plat... Légérement déçu, malgré un jean-paul Rouve toujours aussi talentueux.
    didbail
    didbail

Publiée le 22 avril 2007
    Voila un de ces gentils petits films qui feront les délices d'un prime time sur TF1. "Le temps des porte-plumes" ne s'élève jamais au-dessus d'un honnête téléfilm. On aurait pourtant aimé ressentir quelque émotion. Mais non, rien ne se passe. Les personnages secondaires (Lorant Deutsch, Mélanie Bernier ou Philippe Khorsand) sont sacrifiés. On ne s'ennuie pas, certes, mais Daniel Duval ne nous emballe pas, ne va pas au-delà de la reconstitution d'une époque.
    Publiée le 20 avril 2007
    Daniel Duval nous raconte ses souvenirs d'enfance dans un film plein d'émotion,de poésie et terriblement humain.Bravo!
    criston
    criston

Publiée le 12 avril 2007
    Un super film avec un bon casting et des acteurs qui jouent tres bien leurs rôles.Il y'a un beau paysage et un super scénario interessant et original.Du début à la fin l'histoire est super mêle si le début est un peu moins bien que la fin.Bref un super film du même style que vipere au poing sauf que la mère est un peu moins sévère et je trouve le temps des porte-plumes meilleur que vipere au poing.Bref un super film que je vous conseille vivement et à voir en famille.
    Publiée le 9 avril 2007
    Un rythme beaucoup trop lent pour des acteurs trop statiques. Malgré une jolie histoire douce dans cette campagne des années 50, parfaitement filmé par Daniel Duval, on attend la situation, le rebondissement qui donnera au film un regain d'intérêt, mais en vain. On reste sur notre fin avec juste en mémoire les quelques trop rares scènes de classe et la très bonne composition de Denys Podalydès.
    Publiée le 31 mars 2007
    Sans écarts ni lourdeurs,Daniel Duval nous raconte ses souvenirs d'enfance dans un film touchant,poétique et terriblement humain.
    Bravo!
    Flex07
    Flex07

Publiée le 31 mars 2007
    Il faut reconnaître un certain charme à ce film. Certainement dû aux acteurs ou aux paysages qui sont apaisants et qui dégagent une certaine légereté. C'est ce qui fait que Le Temps des Porte-Plumes se laisse regarder. Mais en dehors de ça, plus on avance,plus on se demande où ce film veut nous emmener, ce qu'il cherche à montrer. C'est pas clair, un sentiment de vide ou de manque se fait ressentir. Qaund on ressort, on se demande à quoi sert ce film, de quoi il parle, ce qui s'est passé. Trop vide.
    Publiée le 31 mars 2007
    Ce film contient beaucoup de simplicité et de fraîcheur. La distribution est particulièrement intéressante avec des acteurs qui apportent une belle touche de naturel : R.Katz, l’enfant, J.P.Rouve l’agriculteur et le père adoptif ou encore L.Deutsch que je trouve assez surprenant dans le rôle de l’aide agricole. L’ambiance campagnarde des années 50 est plutôt bien retranscrite : le dépiquage du blé, les machines agricoles, .... Elle plaira certainement à un grand nombre d’entre-vous, surtout ceux qui ont aimé ces années. Coté défaut, outre les piètres performances d’A.Brochet et A.Girardot, je dirai que l’histoire a été traitée superficiellement à l’image d’un final plutôt expéditif et d’un enfant trop réservé car au fond on ne sait guère ce qu’il pense et ce qu’il veut. « Le Temps des porte-plumes » reste cependant une agréable chronique rurale des années de l’après-guerre, une évocation de souvenirs d’enfance dans laquelle le réalisateur Daniel Duval nous amène. Vous y adhérerez ou vous n’y adhérerez pas, en attendant, il mérite qu’on s’y attarde le temps d’une soirée pour la découvrir et se faire sa propre opinion. En ce qui me concerne, j’ai passé un agréable moment, même si j’ai eu effectivement l’impression de voir plus un téléfilm qu’un film de cinéma
    Publiée le 26 mars 2007
    Certes ce film est beau, bien joué… mais, personnellement, je l’ai quand même trouvé lent, très lent… sans parler de la fin ?...
    LB_66
    LB_66

Publiée le 24 mars 2007
    Film banal sans défauts ni vraiment de qualités.
    Sympathique, mignon, pas non plus nian nian mais voilà...
    Pas de quoi tomber des nues mais tout ça se tient, les acteurs sont bons (dont le petit).
    Un fifilm qui ne se juge qu'à ses goûts je pense.
    Fan-of-Magimel
    Fan-of-Magimel

Publiée le 20 février 2007
    Film magnifique,réaliste et émouvant.
    Un des films les plus réussis de cette année 2006.
    Publiée le 14 décembre 2006
    Ce film est une bien belle surprise. Ca manque peut être un peu de construction dramaturgique, mais l'histoire, tout en simplicité, séduit par sa simplicité et son émotion, si bien qu'on ne voit pas le temps passer. Les acteurs sont tous extraordinaires, avec un L. Deutsh à contre-emploi.
    Et surtout une image et une réalisatio extrèmement soignées, avec des images de toute beauté qui donnent un petit air de chronique rurale de la France de l'après-guerre.
    Un vrai beau petit film (petit n'est pas péjoratif).
    Les artisans diraient que c'est un bel ouvrage?
    Publiée le 28 octobre 2007
    Un film simple avec des acteurs naturels. C'est beau, distrayant mais un peu plat et simpliste.
    Publiée le 8 novembre 2006
    Chronique rurale d'après-guerre assez terne dont la qualité majeure est l'excellente photographie et le choix judicieux des cadrages. Bravo.
    Un air de déjà vu dans certaines séquences inspirées de: "Le vieil homme et l'enfant", "Pleure pas la bouche pleine" (+ musique) et "Le grand chemin".
    A voir pour la reconstitution assez réussie de la campagne française d'il y a 50 ans.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Je sais bien que depuis les choristes la nostalgie est exploitée comme jamais dans les films mais de la a ce que ça devienne le seul prétexte c’est exagéré. Car dans ce film le seul intérêt, si il y a, c’est apparemment le coté ancien, à part ça on dort ou on arrête le film. Cela dit rien à redire sur le jeu des acteurs, mais la pilule ne passe pas.