Téléfilm ? Vraiment ? J'aurais juré que c'était un film pour de bon, sorti en DVD et en salles, enfin...
Et oui enfin un bon film sur David Copperfield, c'était simple pourtant, il suffisait de retranscrire le livre pratiquement à l'identique, l'histoire est très bonne pourquoi la changer ou l'édulcorer ? Cela montre une époque réelle, restons réalistes, et Simon Curtis y est très bien arrivé. Que 4 critiques, toutes bonnes c'est dire que c'est bien mais peu connu, pourtant le casting détonnerait de nos jours avec une spéciale Potter (Mc Gonagal, Ombrage et Potter lui même), rajoutons Magnéto des X-men, ainsi que Bob Hoskins (Mario, Mouche dans Hook, Roger Rabbit...) et quelques acteurs de séries anglaises ça donne pas mal non ?
Hormis le casting et l'histoire, qui sont donc très bons, le jeu des acteurs est très juste, dans les tons du livre, ça n'en rend que mieux, quand aux dialogues, la plupart inspirés de Dickens, rien à redire. Il faut ajouter que la trame n'est pas une des plus reprises de nos jours, avec 3h de film on est sur d'être peu copié. Justement ces 3h passent bien, évidemment quelques longueurs sont à regretter mais elles s'intègrent bien dans l'ensemble et collent avec l'ambiance plus romanesque qu'active (si vous êtes fans de Transformers passez votre chemin). La morale est présente mais pas trop lourde, là aussi ça change. Pas de FX mais une image très "d'époque", avec les cottages anglais et les bas fonds londoniens.
Au final, je dirais limite un classique à l'instar "D'autant en emporte le vent" : ça ne colle pas à notre époque, ça fait un peu passé, on peut ne pas être intéressé par l'histoire mais il faut avouer que c'est un bon film, qui nous fait passer un bon moment et qu'il ne lui manque que l'intemporalité.