Publiée le 29 juin 2016
Randonneurs Amateurs a été un échec commercial et critique, et quand on visionne la bande annonce, on se dit que c'est peut-être mal payé. Mais en voyant le film, on comprend pourquoi. Le scénario est assez vide et la réalisation est plutôt monotone. On se console avec l'interprétation de Nick Nolte mais Robert Redford semble effacé à côté de lui, ne faisant toujours que la même expression durant tout le film. On retiendra les quelques éléments comiques et les magnifiques paysages.
Je tiens tout d’abord à remercier Metropolitan Film et Seven Sept pour m’avoir permis de voir Randonneurs Amateurs en DVD. En effet, je n’avais pas eu l’occasion de le voir au cinéma vu que celui-ci n’y a pas été diffusé, pourtant, je l’avais mis dans les films à ne pas rater ! Fan de Robert Redford, j’essaye de ne jamais rater ses films. Je dois dire que celui-ci n’est pas son meilleur mais il reste quand même très sympathique. L’histoire est tirée d’un roman et même d’une histoire vraie. D’ailleurs, l’écrivain est le rôle principal du film, un homme qui réalise qu’il doit se lancer un défi. Il veut alors faire une randonnée de plusieurs centaines de kilomètre pour le changer de son train train quotidien. Il part alors avec un vieil ami sur les routes et les chemins de randonnées.
Commence alors quelques fous rires grâce à leurs aventures étant donné qu’ils n’ont pas du tout les mêmes envies ni idées quand à cette sortie. Et puis, ils leur arrivent quelques bonnes aventures. Le rythme est pas mal et on ne s’ennuie pas, il y a de bons passages. On ne peut pas dire que l’on rit non plus tout du long mais quelques répliques en plus des situations font sourire. C’est également une réflexion sur la vie et sur la vieillesse. Bill Bryson fait en quelque sorte une mise au point sur sa vie, sur son passé mais également son futur. Il cherche à se trouver un nouveau but et finalement il le trouve à la suite de son aventure.
En résumé, Randonneurs Amateurs est une comédie sympathique qui est rafraîchissante et qui change des comédies qui sortent en ce moment. Il faut dire que le casting y est pour beaucoup avec les vieux de la vieille que sont Robert Redford et Nick Nolte. Certes ils ont vieillis mais ce duo est bien sympa grâce à un scénario assez simple mais bien ficelé. On regrettera juste une fin trop rapide et finalement trop facile. Il aurait été bien que cette comédie se termine différemment. Je vous conseille fortement de regarder ce film si vous en avez l’occasion !
Un feel good movie terriblement classique, amoncelant les clichés les plus attendus du genre, jouant sur le paradoxe des deux antagonistes. Pour autant la présence de Redford et de Nolte permet au spectateur de se prendre de sympathie pour les protagonistes, attachants, humains, réalistes à défaut d'être originaux. Randonneurs Amateurs est un film classique du genre, touchant sans plus, parlant du temps qui passe de manière commune et peu originale, qui tient la route grâce à ses interprètes.
Avec Randonneurs amateurs, Ken Kwapis, habitué aux comédies grand public, nous convie à une sympathique balade dans les Appalaches avec deux vieux routards qui se lancent un dernier défi pour se prouver qu'ils sont encore vivants. Le film ne sort pas nécessairement des sentiers battus pour prendre les chemins de traverse espérer mais offre une jolie réflexion sur l'amitié et le temps qui passe. Il bénéficie surtout d'un casting quatre étoiles.
Pas convaincu du tout par ce film, les acteurs semblaient bien choisis mais la sauce ne prends pas, les scènes d'action du film sont digne de l'age des belligérants tout comme les scènes comiques, une promenade entre vieux copains nostalgiques sans grand intérêt, le thème à déjà été mieux traité.
Comme le dit si bien l'affiche : randonneurs amateurs est une bouffée d'air frais . Un plaisir de voir ces deux grandes stars du cinéma se tourner en ridicules dans diverses situations de randonnée et autres. Nick Nolte , dans son role de vieux baroudeur est hilarant et rend le duo avec Robert Redfort efficace. De plus, les paysages américains sont charmants, les dialogues sonnent justes et le film offre quelques rebondissements assez sympathiques. A l'image de cette randonnée, ce film propose un parcours assez imprévisible jusqu'à la fin. Un film réjouissant sur l'amitié, le sens de la vie et ses plaisirs.
Ce film produit et interprété par Robert Redford avait des atouts, à première vue, qui semblaient orienter le résultat pour être plutôt une réussite.... mais hélas, il demeure très "plat"....
C'est vraiment dommage car il avait non pas "tout" à 100 % non plus pour être somptueusement réussi mais les cartes dans son jeu étaient loin d'être insignifiantes.
Robert Redford et Nick Nolte ont pris l'un et l'autre un coup de vieux mais restent d'excellents acteurs.
Dans le livre de Bill Bryson, les deux personnages principaux ont 44 ans..... Dans le film il n'en est plus de même..... même s'ils sont supposés être un poil plus jeune que dans la vie, Nolte a tout de même 74 ans et Redford en a 79 ... bien conservés peut être (par rapport à d'autres surtout) mais tout de même guère crédibles.
On a presque l'impression que leur road est autobiographique... l'un qui jure qu'il ne boira plus et l'autre qui est admiratif devant la beauté de la nature...
L'ensemble n'est pas raté mais j'ai été tout de même déçue
C'est un film sans prétention, sans communication et sans vrai réalisateur, c'est un petit film fait pour les parents ou grands-parents qui veulent passer un bon dimanche après midi.
Alors c'est un film académique à l'ancienne qui apporte pas grand chose. Sur la crise existentielle, ça fonctionne pas du tout (rappelle de mon classement : Youth était vraiment réussi sur ce point) Le film fait souvent sourire et fait une bonne pub pour le sentier des Appalaches (d'ailleurs tout le film, on se dit "c'est une expérience, faudrait que je le fasse", et connaissant Albin Miché, je pense qu'il y a pensé). Les petites péripéties s'enchaînent plutôt rapidement donc ça va. Rien de plus pour ce petit film (ça vaut pas la peine de dépenser 10 euros pour aller le voir, je précise quand même).
très grosse déception, ce film est sans intérêt malgré 2 acteurs hors normes...mais à bout de souffle, pourtant il en fallait du souffle pour avaler les 3000kms de montagne, je n'ai pas voulu partir avant la fin, pensant découvrir des paysages sublimes...même pas ne perdez pas de temps, passez votre chemin.
Autant le dire de suite, il ne se passe pas grand chose à travers cette randonnée collégiale. Quelques petites actions à peine drôle donnent un peu de piquant à cette rando pseudo divertissante mais finalement, ces deux copains passent leur temps à se raconter leurs souvenirs d'antan "tu te rappelles...". On passe un bon petit moment dans la nature avec eux mais on reste sur notre faim, au final. Rien de marquant, on admire R.Redford pour son courage, son flegme mais c'est tout. Une petite soirée tranquille, seul au coin du feu.
Fan de Nick Nolte et amateur de randonnée, je ne pouvais passer à côté de cette escapade. 2 anciens compères décident d’emprunter le sentier des Appalaches et ses 3500 km. De joyeuses retrouvailles en perspective ! Malheureusement on sourit plus qu’on ne rit. Les situations sont attendues voire parfois caricaturales, et les dialogues pas suffisamment percutants. Un peu décevant.
Après avoir passé deux décennies en Angleterre, Bill Bryson retourne aux États-Unis. Il décide alors de partir pour une randonnée dans les Appalaches avec un vieil ami, pour renouer avec son pays et sa passion.
A_walk_in_the_woods_afficheAprès Wild, que Jean-Marc Vallée adaptait du roman autobiographique de Cheryl Stride, Hollywood continue à mettre en image les grandes récits de grandes randonnées cathartique, avec Ken Kwapis qui adapte le roman de éponyme de Bill Bryson (après les défections de Chris Columbus, Barry Levinson et Richard Linklater).
On retrouve Robert Redford, qui joue donc l’ex-auteur de récit d’aventures, qui se met au défi de parcourir l’Appalachian trail, malgré sa condition physique déclinante, l’opposition déterminée de sa femme Catherine (jouée par Emma Thompson) et la compagnie peu enviable de son ancien acolyte Stephen Katz, que Nick Nolte incarne, bouffi et déformé par une vie d’excès.
On prend réellement plaisir à retrouver les deux acteurs se balançant des vacheries tout en constatant avec résignation et amusement leur décrépitude physique et l’ampleur de l’épreuve dans laquelle ils se sont lancés. Mais plutôt qu’une aventure physique ou un récit introspectif, le réalisateur propose une sorte de buddy movie au royaume des randonneurs, tout en décalage et en scénettes, plus ou moins réussies. En cela, le film manque de lien et d’uniformité, préférant offrir la part belle aux diverses actrices que croisent les deux hommes : Emma Thompson, la mère protectrice et aimante à l’humour so british, Mary Steenburgen, en tentatrice réconfortante ou encore Kristen Schaal en je-sais-tout tête-à-claque (son comique tellement outré en fait un des passages les moins réussis). Mais l’oeil vif de Robert et celui plus embrumé de Nick nous retiennent malgré tout pour cheminer à leur côté et voir ce qui adviendra de leur périple virant rapidement à la farce.
Sans autre ambition que la légèreté et l’évasion, ce récit de voyage est vraiment attachant et les sublimes paysages des Appalaches, saisis par John Bailey (directeur de la photographie), finiront de vous séduire pour vous faire passer un bon moment de divertissement.
Je m'attendais à un film plat, mais il n'en est rien! De l'humour avec deux acteurs charismatique et des personnages attachants... J'ai été agréablement surprise!
Un vieux tandem bien sympathiques pour une extraordinaire rando qui pourrait ravir tous les randonneurs...Nos deux amis sont venus là pour une sorte de défi à la vie, pour fuir un passé ou faire le point pour mieux aborder le futur : le message passe bien.Le décor naturel des Appalaches( moins souvent filmés que les Rocheuses) est un atout supplémentaire, mais pourtant on s'ennuie parfois dans ce road movie où on a l'impression parfois de tourner en rond...à moins qu'il nous done envie d'en faire autant ( l'appalachian trail en rando).