e film a du mal à se positionner, franche comédie, drame, un peu des deux, bref, on ne sait pas où l'on met les pieds, et sur un sentier de 3000km, il vaudrait mieux savoir. On se délecte à retrouver Redford, et Nolte, mais le pauvre à bien morflé, et il est aussi à l'aise dans ce rôle qu'un éléphant dans un magasin de porcelaine. Alors cette petite bluette est plaisante à regarder, mais elle mériterait d'être plus tranchante, on passe un bon moment grâce aux acteurs, mais, je crains que cela ne fera pas date dans leur carrière.
Un feel good movie terriblement classique, amoncelant les clichés les plus attendus du genre, jouant sur le paradoxe des deux antagonistes. Pour autant la présence de Redford et de Nolte permet au spectateur de se prendre de sympathie pour les protagonistes, attachants, humains, réalistes à défaut d'être originaux. Randonneurs Amateurs est un film classique du genre, touchant sans plus, parlant du temps qui passe de manière commune et peu originale, qui tient la route grâce à ses interprètes.
Un film qui vaut surtout pour ses plans majestueux d'une nature reprenant ses droits, au travers de la forêt et des monts rocheux des sentiers des Appalaches. Robert Redford et Nick Nolte nous offre quelques moments drôles en personnes âgées qui veulent à tout prix faire ce sentier long de presque trois mille kilomètres, et quelques séquences loufoques valent le détour, mais en général le film manque de punch, et la fin n'est pas des plus mémorables. Dommage, de même que de n'avoir pas plus impliquée Emma Thompson qui ne semble être là que pour figurer de son nom sur l'affiche... Elle n'est là que quelques minutes ! Un étonnement aussi de voir que la randonnée à l'américaine se fait à coups de restaurants et d'hôtels...nous n'avons pas la même conception de la randonnée, apparemment (sinon je fais de la randonnée très souvent, alors). Pas de musique en vue d'être inoubliable, les gags auraient pu être rehaussés par un thème musical recherché et adapté, au lieu d'un silence récurrent. Dommage que tant de petits défauts viennent ternir ce film qui plaît par son image drôle des papys randonneurs éclopés et franchement pas doués, et rend le film juste sympathique sans être hilarant ni brillant.
Ce film produit et interprété par Robert Redford avait des atouts, à première vue, qui semblaient orienter le résultat pour être plutôt une réussite.... mais hélas, il demeure très "plat"....
C'est vraiment dommage car il avait non pas "tout" à 100 % non plus pour être somptueusement réussi mais les cartes dans son jeu étaient loin d'être insignifiantes.
Robert Redford et Nick Nolte ont pris l'un et l'autre un coup de vieux mais restent d'excellents acteurs.
Dans le livre de Bill Bryson, les deux personnages principaux ont 44 ans..... Dans le film il n'en est plus de même..... même s'ils sont supposés être un poil plus jeune que dans la vie, Nolte a tout de même 74 ans et Redford en a 79 ... bien conservés peut être (par rapport à d'autres surtout) mais tout de même guère crédibles.
On a presque l'impression que leur road est autobiographique... l'un qui jure qu'il ne boira plus et l'autre qui est admiratif devant la beauté de la nature...
L'ensemble n'est pas raté mais j'ai été tout de même déçue
Dommage, l'idée de départ était bonne mais trop de bavardages tuent le scénario. La place de la nature est trop secondaire pour que l'on croit vraiment à ce périple de papys, même si les prestations de Redford et Nolte sont assez bien vues.
4 652 abonnés
Publiée le 8 juillet 2020
Je n'ai pas lu le livre, mais je comprends que l'auteur avait 30 ans de moins que Redford lorsqu'il a parcouru le sentier des Appalaches. La suspension de l'incrédulité est une chose mais croire qu'un homme de 80 ans marche sur ses sentiers est absurde. Le casting n'était pas efficace. Compte tenu de l'âge de Redford choisir Emmma Thompson comme sa femme avec un écart d'âge de 23 ans ayant des enfants et des petits-enfants est un peu trop dur à avaler. Plus tard Mary Steenburgen est jeté un flirt potentiel c'est tout aussi mauvais et peu crédible. Je voulais tellement aimer ce film, mais la seule représentation rédemptrice par un acteur du film était de Kristen Schaal, une randonneuse très ennuyante qu'ils ont rencontrée sur la piste était une bouffée d'air frais. De plus, la scène où ils sont tombés sur le petit rebord était si mal réalisée sur un plateau de studio, le metteur en scène aurait dû être viré. Dans l'ensemble, l'un des films les plus décevants que j'ai vus depuis longtemps...
Bon, nous voilà devant un film qui laisse un sentiment mitigé : les paysages sont sublimes et très bien mis en valeur. La relation amical entre homme, ce besoin de se ressourcer à l'aube de la retraite, de faire le point, sont très bien rendu. Mais voilà ou le bât blesse : le scénario est pour ainsi dire vide! Il ne se passe pas grand chose à vrai dire. C'est donc un film pour les amateurs de randonnées, qui se régaleront devant les paysages et les quelques aventures, les autres risquent bien de s'y ennuyer. A réserver au public averti.
La médiocrité se retrouve surtout dans les critiques de presse. le film assure bien ça fonction faire rire, de manière simple sans pour autant être simpliste. Bon il y a juste deux défauts, d'un le réalisateur n'est pas un très grand technicien et il ne sait pas vraiment nous faire profiter des paysages et de deux le final aurait pu être plus inspiré.
Fan de Nick Nolte et amateur de randonnée, je ne pouvais passer à côté de cette escapade. 2 anciens compères décident d’emprunter le sentier des Appalaches et ses 3500 km. De joyeuses retrouvailles en perspective ! Malheureusement on sourit plus qu’on ne rit. Les situations sont attendues voire parfois caricaturales, et les dialogues pas suffisamment percutants. Un peu décevant.
Plus joyeux que Wild mais beaucoup moins réaliste, Randonneurs Amateurs est une bonne comédie. il est très plaisant de revoir Robert Redford ainsi que NIck Nolte: un duo de choc! Le film est assez long à se mettre en place mais dès que la randonnée commence le rythme s’accélère grâce à une bonne B.O, de très beaux paysages, les dialogues amusants échangés entre les deux randonneurs et des situations improbables.
Ce film n'est vraiment pas une réussite. Ce n'est pas tout à fait un navet mais presque. Il y a 2 ou 3 scènes assez drôles mais l'ensemble est fade, sans saveur. On ne sait pas trop dans quel registre classer ce film: comédie, aventure, drame ? un peu tout ça à la fois peut-être. C'est justement le problème. Déçue et pourtant, je suis une inconditionnelle de Robert Redford.
Pas convaincu du tout par ce film, les acteurs semblaient bien choisis mais la sauce ne prends pas, les scènes d'action du film sont digne de l'age des belligérants tout comme les scènes comiques, une promenade entre vieux copains nostalgiques sans grand intérêt, le thème à déjà été mieux traité.
Bonne idée de réunir ces deux acteurs mythique toutefois âgés de plus de 70 ans, mais certainement pas dans ce contexte de randonnée. Etant randonneur moi même, je trouve que le sujet est traité de manière totalement irréaliste, et quasiment pas crédible. 2 gars vieillissant qui n'ont que peu, voire jamais marché, ou uniquement dans leur jeunesse, entament pour un parcours de plus de 2000 km ?!!!! Ils partent sans aucune préparation physique, leurs sacs sensés peser 10 ou 12 kg vus ce qu'ils contiennent semblent ne rien peser (sans doute remplis de papier pour le film), ils marchent presque tout le parcours avec leurs bâtons attachés aux sac !! alors que des jeunes les utilisent dès le départ. Ils ne sont même pas courbaturés, n'ont aucune ampoule au pied etc. Nick Nolte vu son état physique représenté dans le film n'aurait même pas fait plus de 40 km. Même une comédie mérite plus de réalisme. Redford aurait du réaliser le film avec des acteurs de 10, 15 ans de moins, comme dans le roman. Vu ses talents, cette histoire aurait pris une tout autre dimension, sans omettre l'humour, les situations drôles, et les rencontres parfois cocasses. Il en aurait peut être fait un chef d'oeuvre magnifiant même les paysages, là ça reste juste à voir, sans plus. Dans le genre il faut regarder le film "The way" avec Martin Sheen, génial et superbe.