Suite à la publication du livre de Christophe DEJOUR, « Souffrances au travail » (Seuil 1998), une équipe de cinéma sintéresse aux salariés vivant un mal être au travail. Elle décide de suivre le quotidien de deux Médecins Inspecteurs Généraux dIle de France, filmant à visage découvert des hommes et des femmes lors de « consultations de pathologies professionnelles » pendant plus dun an. Le résultat est juste, saisissant, et
poignant.
Non, ce nest pas une fiction ; et non, il ny a pas eu de répétition avant limage vue sur lécran : ce film documentaire est taillé dans le vif, issu du réel. Cest important de le dire et le re-dire, tant les histoires de vie au travail et les discours semblent presque caricaturaux lorsquon les voit bout à bout : mais tout est bien vrai !!
Et cest ça le drame
Technicité au travail, productivité, cadence, rapidité, modification des organisations, glissement de tâches à effectuer, responsabilisation, représailles, réaffectation, silence, angoisse, pression morale (
) : presque tout est dit.
Touchant des domaines professionnels divers (ici, à titre dexemples, la production en usine, lhébergement de personnes âgées, ou le commerce), les témoignages de pression morale montrent comme elle se met en place à partir de « petites » choses insidieuses qui se multiplient et saccroissent jusquà ce que le salarié se questionne sur le pourquoi et le comment il ne peut pas/plus faire son travail de manière satisfaisante. Ces douleurs réelles dépassent bien souvent le milieu strictement professionnel et débordent sur la sphère familiale, amenant conséquences psychologiques et sociales.
Au travers de ces portraits, cest le changement du statut du salarié dans lentreprise, le pas pris par la machine sur lhomme, et plus largement la place du travail dans nos vies contemporaines qui sont questionnés.