lilichem
Publiée le 22 octobre 2006
Film très brouillon! Effectivement dur à comprendre, d'ailleurs à la fin il reste un sentiment de flou, et d'incompréhension. Tout de même 1 étoile pour les bons effets visuels de certaines scènes. De ce point de vue là, il y a également un mélange d'ambiances qui parfois est assez déplaisant. A laisser aux amateurs du genre.
Y a pas à dire, les 15 premières minutes on y croit... On se dit "Oula, ils ont mis les moyens, et le scenar a l'air pas mal...". Malheureusement l'illusion ne tient pas longtemps... Un héros "has-been" aux postures exagérés dans un costume en papier ridicule que l'on veut nous faire passer pour une armure hi-tech, un scenario partant sur de bonnes bases mais se noyant dans l'absurdité et le non-sens, des méchants "pas-vraiment-méchants-mais-un-peu-quand-même" totalements hilarants tellement ils sont caricaturaux (mention spéciale à celui qui ne sait pas parler...-_-), des dialogues hautement philosophiques qui ne mennent à rien... etc... Les acteurs, sans être mauvais, sont loin de briller (l'acteur principal d' "Après la pluie" y fait malheureusement une piètre prestation de savant-fou inexpressif -_-). Seuls les effets visuels nous rappellent que c'est d'une grosse production qu'il s'agit et non d'une blague commandée par une quelconque chaîne cablée américaine... A éviter...
Le scénario aurait-il été écrit par un enfant de 5 ans ? Si oui, c'est un très bon film, si non, n'hésitez pas à le regarder en vitesse accélérée avec un bandeau sur les yeux et des bouchons dans les oreilles. Voilà ce qui arrive quand le japon essaye de se la jouer américain. Les effets spéciaux sont dignes du premier jeux vidéo. Les filtres de couleurs n'hésitent pas à se mélanger tel une gerbe âcre dégoulinant d'un porc suintant. Les répliques sont très proche d'une pseudo-philosophie que même un carambar n'arriverait à égaler. La musique n'est pas vraiment enviable, d'une musique à l'autre le registre n'est pas le même, d'autant qu'on les a déjà entendu ailleurs ... De la première seconde jusqu'à la derniere du film j'ai ressenti un arrière goût amère de navet mal cuisiné. Bref, préparez bien vos sac à vomis avant de visionner une merveille pareille.
Adaptation du manga éponyme (inédit en France), Casshern épate par ses effets visuels époustouflants, ses décors somptueux et ses combats fabuleux. Le réalisateur Kazuaki Kiriya connaît bien ses classiques (de manga) et nous offre un spectacle absolument magnifique. Cependant, le film souffre dun défaut majeur : sa longueur. En effet, au bout denviron 1h30 de métrage, Kiriya complique son scénario et le rend lourd à cause de séquences sans intérêt. Heureusement quil ne sy attarde pas trop trop longtemps et quil vient les rythmer de bastons mémorables. En tout cas, lesthétique du film reste inébranlable. Parfois ponctué deffets de style inutiles, les scènes daction sont absolument fantastiques. Interprète de Casshern, Yusuke Iseya est un excellent acteur, en proie à devenir . Bref, malgré quelques longueurs (surtout linterminable fin, dune beauté renversante, Casshern est un superbe film, à la morale certes simpliste mais à la beauté aveuglante.
Un film vraiment magnifique et bouleversant. Ce film est d'une rare beauté visuelle. Il possède un scénario alambiqué certes mais interéssant à suivre. Niveau musiques Casshern s'en sort fort honorablement en mélangeant rock/dmetal pour les scènes d'action et classique pour les moments plus calmes. Le seul reproche que je lui ferais se situe au niveau des combats qui sont le plus souvent assez brouillon.. Ceci ne m'empêche cependant pas de penser que ce film est un chef-d'oeuvre qui m'a vraiment touché lorsque je l'ai vu pour la première fois aux Utopiales de Nantes il y a de cela presque un an.
Ce film est le broyeur de cerveau plus qu aucun autre. Courageux celui qui suivra pendant les 2h22 minutes ce parcours du combattant. Les visuels sont trop accaparant, un épileptique vous fait une crise a la scene d intro. La couleur principale est orange: orange du désert, orange du ciel, orange des bombes atomiques, des mines antipersonnelles, des grenades, des coups de feu...et un peu de rouge avec tout ca quand meme. La découpe du film est d une violence extreme: vous passez d une scene paisible dans une prairie sans bruit (une rare pause pour votre pauvre cervelas), et d un coup...gros plan sur réacteur d avion qui s allume a puissance max, et prends toi 300 décibels dans le tympan. Sans compter que la morale finale est grasse et s étale à n en plus finir sur 20 minutes avec incohérence(/ou trop de cohérence) totale du scénario. Le dénouement aurait clairement pu etre utilisé comme outil de torture par l'armée. Ce film est épuisant et surtout navrant, car on sent le travail accompli à la réalisation.
A ce niveau de n'importe quoi visuel et scénaristique, Casshern n'est même pas ce que l'on peut appeler du cinéma. Ca se veut poétique, c'est ridicule. Ca se veut impressionant, c'est juste tape à l'oeil. Ca se veut intelligent et utile, c'est juste débilement moraliste. Ca se veut émouvant, c'est juste mou et mièvre. Bref, ça se veut être un grand film, c'est juste un navet hors du commun !
Non mais qu'est ce que c'est que ces critiques de presse ) 2 balles? Quasiment aucun des arguments traité n'est réel! Casshern est sans nul doute un des plus beaux films Japonais qui soit sortie sur les écrans Français depuis bien longtemps! (bon ok, y'en a que 5 Salles^^) mais ca ne veut rien dire! Ce film est d'un puissance cinématographique rare! Jamais des effets spéciaux n'avait été aussi bien utilisé, il y'a des nuances des couleurs à faire envier Dreamworks et autres ILM. Vraiment, il à un côté poétique et grave en même temps que colle parfaitement, tellement qu'il me rappele Natural City (Coréen 2004 pour ceux qui connaissent) C'est fort dommage qu'il n'est pas été projeté dans plus de salle en France, ou alors qu'il est été adapté en Français, histoire de le faire plus "connaitre" mais encore une fois, et comme c'est souvent le cas, les doublages ne sont pas toujours top. Enfin bon, on est d'acoord, Casshern EST un des BON film! ^^
Que ce soit au niveau du scénario, de l'imagerie, de la lumière, des techniques,des scènes de combat (Matrix fait pitié en comparaison...) ce film est une vraie leçon de cinéma. Le seul défaut du film en est des références culturelles asiatiques qui ne nous sont pas forcément connues, ce qui rend certains passages un peu énigmatiques quand à leur compréhension.
Le scénario, s'il arrive par moment à scintiller de grâce, reste globalement trop niais et répétitif. L'image, bien qu'elle semble souvent inachevée ou trop dense, est magnifique. Les partis pris visuels ou musicaux sont hautement intéressants. Un foetus viable du plus splendide futurisme.
J'ai lu quelque part "anti-cinéma"... je pense que c'est bien le cas. Le minimum quand on entreprend quelque chose avec autant de prétention, c'est précisément de ne pas se planter à ce point.
On l'aura attendu, celui-là ! Et la déception est à la hauteur de l'attente : long, brouillon, visuellement et cinématographiquement incohérent, même avec un son qui déchire, le film est mortellement ennuyeux. Les personnages ont beau gesticuler, les graphistes proposer une multitude de designs différents, rien n'y fait : garder les yeux ouverts jusqu'à la fin relève du chemin de croix. Y'a du boulot, c'est sûr, le film fourmille d'images mais celles-ci se perdent quelque part entre l'écran et le cerveau. Un gros ratage qui ne doit pas faire désespérer du tout numérique : Captain Sky et Sin city avaient réussi leur pari.
ce film est un ramassis de pourriture...en effet le budget scénario a étté suprimé au profit du budget effet spéciaux. je qualifie ce film de nanard de l'histoire du cinéma...