SYNEPHIL
Publiée le 9 décembre 2016
Film coup de poing qui réussit a traiter des sentiments humains au milieu d'un univers ultra violent.La grande force de cette oeuvre bouleversante réside principalement dans le jeu a fleur de peau de comediens inconnus dont le 1er rôle au nom imprononçable mais au talent certain : il parvient a étaler devant la camera une palette incroyablement varié d'émotions allant de l'agressivité a la compassion en passant par la rage ou les larmes.Le réalisateur cadre au près ces visages de gamins livrés a eux même dans une jungle urbaine ou règne la loi du fort.Si le dénouement demeure assez prévisible (a chacun d'imaginer ensuite l'avenir de Tsotsi) ,la construction alternant séquences fortes (le meurtre dans le métro ...) et scènes intimistes (flash back sur l'enfance du héros) donne un rythme efficace rehaussé par une BO dynamique.Sur une histoire finalement classique de rédemption ,Hood brosse le portait sans concession d'ados en quête de repères et tout simplement d'amour.
Enfin un film sur les gangsters sudafricains ! Je ne comprend toujours pas pourquoi nous n'avons pas eu plus... Le film brille surtout (seulement ?) par le jeux d'acteur du personnage principal et de 2 de ses amis. Le film peut être considéré comme instructif pour les personnes qui ne connaissent pas ou peu la société sudafricaine moderne.
Encore un très beau film sur l'afrique du sud. L'image est très belle notamment les couleurs. J'ai beaucoup aimé le changement que provoque la survenue d'un bébé dans la vie de Tsotsie.
Une réussite incontestable. Presley Chweneyagae fait forte impression avec cette sublime interprétation de Tsotsi, un gosse des rues sud-africaines d'une vingtaine d'année. On en sort pas totalement indemne tant le film écrase le spectateur sur son siège. Le scénario, la mise en scène, le jeu des acteurs et même la BO s'avèrent exceptionnels. Comme quoi ce n'est pas nécessairement l'argent et le cast qui permettent le succès d'un film. Et rien que pour cette raison, Tsosti restera pour moi un chef d'oeuvre à part entière.
M'appelle Tsotsi, je taff pas, j'emmerde la société, et c'est moi le chef du quartier. Celui à qui ça ne plait pas, je l'explose. Et puis, si je réfléchis un peu, c'est moi qui devrait peut-être me faire exploser, parce que c'est du vent tout ça, du flan, du rien, et puis qu'est-ce que je fais là, je conduis, et mais attends, y a quoi derrière, y a ... c'est quoi ça ? Un bébé !
Un bon film sur l'enfance ravagée par la violence , dans l'enfer des ghettos sud africain. Le jeune acteur principal y est époustouflant . Le point faible du film, réside dans la surenchère de bons sentiments , particulièrement nuisibles. Si vous avez aimé la cité de dieu , regardez ce film ... sans en attendre l'équivalent.
13 955 abonnés
Publiée le 4 juillet 2010
Très belle histoire qui se passe dans un bidonville de Soweto, à Johannesburg, où Tsotsi, petit chef de gang aux rèflexes de fauve, se retrouve en charge d'un bèbè attachant dont il a agressè la mère...Tournèe en tsotsi taal (l'argot des criminels sud-africains), le film de Gavin Hood est une oeuvre puissante, poètique et d'une rare justesse! Interprètation habitèe du jeune et inconnu Presley Chweneyagae, qui a vècu jusqu'en 2002 dans un township (bidonville) de Mafikeng! L'intensitè de son jeu, et sa rage adolescente, transforme cette prestation en une bien jolie rèvèlation! Un petit èlectrochoc qui a reçut l'Oscar du meilleur film ètranger en 2006 et qui montre brillamment comment ce chien enragè refait son chemin vers l'humain...
(...) Cette souffrance, cette nouvelle donne sont visibles, mais leur expression à l'écran est stérile en fin de compte. La tournure que prend le film, sans surprises mais là n'est pas le problème, n'est d'aucun secours pour cette éducation à la vie. Parce qu'il manque un point de vue et que ce manque est aussi cruel que le contexte ou évolue Totsi, le propos du film en devient mou, figé jusqu'à l'absence.
Tout cela pourrait se passer n'importe ou et en tout temps ; le sujet en lui seul dégage une force indéniable, appuyée ici par d'excellents acteurs. Et justement, c'est ce qui fait la grâce et la limite imperméable de ce films de contrastes, de cette peinture agrémentée de jolis effets de style ; chaque scène semble capable de vivre pour elle-même, illustrant des instants de vérité pris sur le vif. Mais les unes à la suite des autres, ces séquences nues sans profondeur ne font qu'accoucher d'une neutralité embarrassante, d'un plaidoyer sans lendemain.
Des personnages très attachants et touchants... Pour un chef-d'oeuvre riche en émotions sur les conditions de vie difficiles d'un voyou au grand cœur. Un vrai coup de cœur !
Phénoménal. Mon nom est Tsotsi est un film d'une puissance impressionnante. Sur fond de paysages sombres, virant parfois au rouge sang, l'histoire suit la rédemption d'un jeune délinquant. Violence, poésie, émotion, silence... cette oeuvre, visuellement géniale, est servie par des acteurs grandioses. C'est simple et maîtrisé, beau et touchant.
Très beau film sur la redemption d'un voyou en Afrique du Sud,merveilleusement interprété ,y compris par le bébé... et où le réalisateur,c'est fait plaisir en faisant engueuler le flic Blanc par un Noir mais c'est vrai qu'il sagit d'une fiction.