J'ai été voir ce film sans même en avoir entendu parler. Le ne me plaisait pas beaucoup, un mélange de "Mon nom est personne" et "Tootsie"... Rapidement dans le film, on apprend que Tsotsi signifie "voyou", et autant dire que de voyous , il en est bien question dès les premières séquences, avec quelques images assez fortes niveau violence. l'action se déroule à Johannesbourg et ses bidonvilles. On se fait une idée faussée du héros en le voyant comme un jeune type sans coeur, qui n'a d'intérêt que pour ce qu'il n'a pas, c'est à dire l'argent et ce qui en découle. Et pourtant, on va tomber dans le piège de s'attendrir pour ce personnage, parce qu'on apprend qu'il a eu une enfance insupportable, qu'il peut parfois faire preuve de générosité et montre à petites doses de la sensibilité, savamment injecté par le scénario. Avec une musique tonique, mais pas omniprésente, on regarde sans s'ennuyer "mon nom est Tsotsi". Les images sont soignées, le jeu des acteurs crédibles, ce qui en fait un long métrage à voir. Après, un oscar pour le meilleur film étranger a été attribué par les américains... Et pourquoi pas!!!
Un superbe film de Gavin HOOD !!! Très poignant et intelligent, ce film est violent par son sujet mais traité avec beaucoup de retenue. Très beau travail sur les regards, des acteurs qui ne sont pas star mais qui jouent superbement bien, une musique (accompagnée de vocals) très intense... tout les ingrédients en font un chef-d'oeuvre ! Le meilleur film depuis Le Secret de Brokeback Mountain ! J'ai énormément pleuré à la fin... C'est un film très dur en émotions ! Tout le monde dans la salle restait muet et incapable de se lever à la fin du film ! A voir donc sans aucune modération, d'autant plus qu'il s'agit d'un film africain, ce qui est trop rare !
"Mon nom est Tsotsi" est un film poignant, très riche en sentiments : vous ressortez de la salle avec un "couteau dans la gorge" tant l'acteur vous bluffe en incarnant le personnage avec brio . Du suspence , il y en a !!! Le déroulement de l'histoire nous partageant l'histoire de Tsotsi, jeune homme dont l'identité reste un mystère, laisse un suspens hautement piquant car on ne sait pas quelles sont ses veritables sentiments a l'égard du monde qui l'entoure. Ce film laisse une bonne réflexion et dénonciation sur les conditions des enfants dans les bidonvilles et meme ailleurs... meme si le film est loin d'un documentaire.
Plutôt ignoré par la critique, Mon Nom est Tsotsi a tout de même reçu l'Oscar du meilleur film étranger ce qui n'est pas rien. La remise en question permanente du "L'a-t-il mérité ?" revient souvent. La réponse diffère souvent. Selon moi, Mon Nom est Tsotsi est une fable contemporaine, certes parfois poussée, mais toujours dans les règles de l'art. On peut ne pas aimer cette fable, un peu répétitive, mais on ne peut pas négliger qu'elle donne un message d'espoir. Mon Nom est Tsotsi expose la situation en Afrique du Sud, la pauvreté, la misère et les gangs et émet un message : ce sont des personnes comme nous, humaines avant d'être violentes et humanistes. Le protagoniste représente tous ces membres de gangs. Si le contexte était différent, ils seraient différents, mais l'argent n'est pas présent. Et cette excellente scène où l'on voit le premier bidonville de Tsotsi renforce cet effet. Bref, Mon Nom est Tsotsi est avant tout un message, une critique, et, même si la réponse n'est pas là, la remise en question est appelée.
Film africain, rare donc il faut aller le voir. Le début est très bien, mais la fin un peu convenue, c'est pourquoi je ne mets que deux étoiles. La musique du film est super.
Je ne comprends pas pourquoi tout ce succès. L'acteur est bien certes, mais on ne peut qu'être bien dans ce genre de film, quand le scénario autour est mélo-dramatique et ridicule. Ce retournement de la situation est comique et cet excès de misère incrédule. On s'ennuie et on ne croit à rien de tout ce qui se passe!
Ghetto de Soweto. Tsotsi, minable chef dun gang de bons à riens, laissés pour compte de la vie et sans repères, sadonne comme tous chef de gang qui se respecte, au racket, à la violence, à lalcool et aux trafiques en tous genres ! La vie ( La sienne et celle des autres) na pas grande importance à ses yeux dans cette Afrique du Sud de laprès Apartheid, qui laisse ses jeunes enfants dormir dans des tuyaux dégouts stockés dans des terrains plus que vagues ! Un soir, un peu plus noir que les autres, il se retrouve nez à nez avec un bébé attaché dans son siège sur la banquette arrière dune caisse quil vient de voler à une bourgeoise des beaux quartiers. Basculement de situation, et là, lhistoire se met à tanguer entre le récit tragi-comique et la fable rédemptioniste ! Au-delà des clichés par toujours « heureux », latout majeur de ce petit film est sans conteste son comédien principal alias Presley CHWENEYAGAE (ouf !), qui nous offre une interprétation sidérante qui oscille constamment entre la noirceur et linnocence, la perplexité et lémotion retenue ! Dommage que Gavin Hood ait baptisé sa caméra avec un peu trop deau de roses dans la deuxième partie du film, car lhistoire, le contexte et surtout son acteur principal auraient mérité mieux ! Néanmoins, ce film ma fait découvrir le visage et surtout le regard dun acteur plein de talents dont je vais surveiller de très près les futures apparitions !
Ca dégouline tellement de bons sentiments que ca en devient ecoeurant. Beuark. Une étoile pour l'acteur principal qui joue fort bien. Mais vraiment, faut arreter le sentimentalisme à deux balle si éloigné de toute vérité.
Un film interessant de par ce qu'il présente comme situation et comme contexte. Personellement j'ai trouvé le film assez beau visuellement est l'histoire dans son idée est belle. Cela dit on ne peut résonablement pas y croire une seule seconde. En effet si la mutation ne s'était faîte que sur son sentiment paternalistes (et que ca s'était pas fait en 3 jours) pourquoi pas? Mais il se trouve que le changement est si brusque, et si injustifié en ce qui concerne le changement d'attitude qu'il en perd au final toute sa crédibilité. C'est dommage car le jeu de l'acteur en lui même reste convaincant. On passe néanmoins un excellent moment, mais reste ce gout amer de voir arriver un bon samaritain venu de nulle part qui décridibilise tout
Un bon film, qui m'a pourtant laissé un sentiment un peu mitigé. Le sujet est beau, la mise en scène incisive, la description de la pauvreté Africaine remarquablement rendue, mais j'ai trouvé qe le coté "rédemption" du jour au lendemain d'un chef de gang particulièrement déplaisant au départ n'est vraiment pas très convaincante. Et a travers tout cela, on a du mal a être ému par certains moment alors qu'on devrait être presque en larmes. A noter la remarquable interprétation de l'interprète principal, au jeu intense et a la présence assez stupéfiante. Même si ce film n'est pas une réussite totale, il faut tout de même largement encourager ce genre d'entreprise, particulièrement courageuse et qu'il serait bon d'étendre qux quatre coins du monde.
Superbe comédie dramatique, où les regard et les silences en disent souvent plus long que les dialogues! Les acteurs sont remarquables, l'émotion vous submerge tout au long de l'histoire de Tsotsi ... Allez le voir, ça vaut vraiment le coup ! La musique est sublime aussi, émotion garantie.
Un film que j'ai apprécié. On y voit la rédemption progressive d'un jeune voyou confronté à la garde d'un enfant. Le fond est original (Afrique du Sud), ça dépayse. Une critique par ailleurs des clichés trop souvent faits sur les liens entre la pauvreté et la criminalité. Je ne décerne pas les quatre étoiles à cause malheureusement d'une bande-son désastreuse.
Excellent polar nous venant d'un coin du monde auquel nous n'étions pas habitué jusqu'à présent. Au même titre que le cinéma sud-coréen, celui-ci nous révèle des talents en devenir à surveiller de près. Polar social très intense et émouvant sans jamais tomber dans la guimauve du sentimentalisme exacerbé et forcé d'une Afrique pauvre et démunie. Il y a beaucoup de pudeur et de fierté dans lhistoire et dans le regard des personnages. Ce film nous donne envie, au-delà de la trame, à en savoir plus sur ce pays et ce peuple.
c'est un tres bon film,ce serait comme un bon plat qui se deguste du debut jusqu'a la fin tellement les images sont belles.on est completement satisfait de ces 1h30 a township,a partager ce moment avec ses acteurs qui jouent fort bien.on n'a pas le temps de s'ennuyer et on passe un moment intense.