Caine78
6 853 abonnés
Publiée le 6 février 2007
Certains n'y verront sans doute qu'un film de plus avec des personnages aux destins croisés, mais j'ai personnellement été conquis par ce Bobby. Même si le film ne se focalise finalement qu'assez peu sur Bobby Kennedy lui-même, il n'n brosse pas moins de formidables portraits, une galerie de personnages tous particulièrement touchants, humains au possible. De plus, les dialogues sont savoureux et c'est finalement avec passion que l'on suit ce film qui passe à la vitesse de l'éclair avec une nostalgie qui touche et d'excellents tubes de l'époque. Enfin, on ne peut bien sur pas rester insensible à la galerie d'acteurs présentes dans ce film, littéralement impressionnante. C'est donc une belle réussite qu'a signé Emilio Estevez, et on ne restera pas insensible au personnage de Robert F. Kennedy, dont les images d'archives sont belles et émouvantes. On se sent d'ailleurs particulièrement concerné par toutes les belles phrases de son discours, qui résonnent toujours dans nos oreilles après notre sortie de salle. Quand humanité rime avec subtilité, ca vous donne un très bon film, et c'est Bobby.
je me suis plutôt ennuyé pendant ce flim, voir défiler les stars est peut-être agréable (très bon choix d'actrices), mais voir défiler les personnages ne l'est pas. En tout cas pas quand aucune des histoires ainsi contées ne décolle ni ne touche vraiment, et qu'elles finissent par se recouper à peine et de manière prévisible. le tout est finalement sauvé par les 5 ou 10 dernières minutes qui donnent le frisson et par la bonne tête de bobby, sur qui on aurait aimé en apprendre un peu plus.
« Bobby » cest un message. Dabord pour les américains, mais aussi pour les autres qui sy retrouveront. Et il faut faire passer ce message. Dans le film, les personnages, anonymes parmi les anonymes, sont chacun un reflet des manques de leur société. Confrontés à leur propre détresse, ils se croisent sans jamais ressentir celle de leur prochain jusquà cette fin sans surprise où leurs destins se nouent dans le sang. Et le film ne tend que vers cela, vers ces 5 minutes de discours sur la haine et la violence, sur la volonté de les surmonter. Mais quel discours ! A 40 ans décart, le message de Bobby trouve un écho dans notre société de laprès 11 septembre. Et parce quaujourdhui, il ny a plus aucun politique, américain ou autre, ayant suffisamment de « bravitude » pour dire que cest une honte mais pas une fatalité, Emilio Estevez nous rappelle que Bobby avait cette volonté et cet espoir de changer les choses : re-donner du travail et de la dignité à chacun, préserver la planète pour les générations futures, intégrer les minorités « visibles » et moins visibles, arrêter la guerre du Vietnam, calmer la violence sous toutes ses formes. Le film est tourné sans concession : pas dactrices trop lisses, pas de beaux jeunes premiers, pas de héros, pas de gentils. A limage de Bobby, juste des gens vrais et ordinaires, des petits gestes damitié ou damour. La chronique de la mort annoncée de Bobby, sans artifice ni emphase, et comme tous ces gens, le sentiment dun vide énorme avec la crainte que ce message ne soit plus jamais passé à notre voisin.
"Bobby" est un film plus proche du panégyrique que du véritable film biographique sur la fin de Robert Kennedy. Emilio Estevez a rassemblé une pléiade de vedettes dont lutilité est encore à démontrer. En effet lenchevêtrement dhistoires proposé est fade, sans saveurs et sans véritable lien logique hormis celui dêtre résident à lHôtel Ambassador. Cest bien beau de vouloir imiter Innaritu, encore faut-il avoir la même maestria pour manier les histoires. Cette glorification de Kennedy alors quil nen était encore comme promesses électorales et cette mise en avant systématique des valeurs américaines est pleine de fard et sonne creux. De même si lutilisation des archives est une bonne idée, laccumulation des discours de Kennedy comme fond sonore est profondément lassante, sa rhétorique etant bien loin de celle dun Malraux. Ce film laisse donc sur sa fin et ne vaut le détour que grâce à quelques rares scènes comme celles échangées entre deux grandes actrices à savoir Demi Moore et Sharon Stone...
Un film qui retrace une partie de l'histoire politique américaine que j'ignorais totalement (oups). Le film fait très bien ressortir le contexte politique et social de la période. Une Pléiade d'acteurs pour interpréter cette fresque tantôt joyeuse et porteuse d'espoir, tantôt sombre et dramatique. Son plus grand mérite étant de nous plonger dans l'histoire en suscitant l'émoi.
Un film bouleversant et très réussi par son réalisateur et ses acteurs. On se laisse totalement porter par les personnages et on rentre progressivement dans leur intimité avec pudeur. La fin est totalement saisissante. ça faisait très logtemps qu'un film ne m'avait pas autant émue.
Le film choral est à la mode (cf Innaritu). Cela posé, il faut attendre les 5 dernières minutes pour comprendre ce qui unit les personnages car franchement jusque là on ne s'intéresse guère à ce scénario plat filmé sans grand talent (mais bien joué). Par ailleurs, les discours de Robert Kennedy (repris d'archives) sont beaucoup trop longs et répétitifs. Franchement quand je suis sorti, j'avais déjà tout oublié !
beaucoup trop long, et ça sent mauvais l'américanisme forçonné. Dommage, car les acteurs jouent bien. Mais ça part dans tous les sens, et c'est franchement ennuyeux.
Film choral judicieusement orchestré par Emilio Estevez, qui, grâce aux subtiles superpositions archives-caméra et à un jeu d'acteurs assuré, propose un instructif long-metrage, aussi proche du documentaire historique que du portrait social d'une Amérique soixante huitarde.
Très beau film. Un casting formidable qui nous offre une vision différente de cette journée hors du commun au dénouement tragique. On sent progressivement la tension montée au fil des heures qui passent à travers les yeux de différentes personnes anonymes mais qui ont été témoins de ce drame. Les histoires parallèles sont très appréciables également.
Merveilleux film désservi par un merveilleux casting... qui nous fait prendre conscience au retour à la réalité que notre monde n'est pas merveilleux... A la veille des élections, on sort avec une grande mélancolie, désemparés par le fait qu'un homme politique ait pu créer un tel engouement un jour... Fascinant...
Très bon film avec une pleiade de bons acteurs. C'est vrai qu'en France, nous connaissons tous l'assassinat de JFK car nous l'avons appris à l'école mais nous en connaissons beaucoup moins sur son jeune frère, Bobby Kennedy qui avait de grands projets pour l'amérique. Le réalisateur, Emilio Estevez que je connaissais pour un rôle de comique dans "alarme fatale", a vraiment "assuré" pour ce film mélangeant fiction et images réelles de Boby Kennedy. Si vous êtes curieux de la culture américaine, allez le voir !
" La différence entre un bon et un mauvais trip dépend de sa disposition à se laisser aller..." Cette phrase tirée du film d'Emilio Estevez résume parfaitement l'impression que l'on ressent après avoir vu ce dernier. Le cinéaste nous livre ici un film troublant, déroutant, qui peut rappeler Magnolia de Paul Thomas Anderson, de par ses travelling avant qui suivent les personnages de dos, sous un angle à première vue anodin. La structure narrative évoque quant à elle Elephant de Gus Van Sant ( en effet, les deux films possèdent une intrigue s'étayant sur les évènements précédant un drame: la tuerie de Columbine dans Elephant et l'assassinat de Robert Kennedy dans Bobby ). Le film déroute surtout au niveau du propos, car dans Bobby, il n'est absolument pas question de traiter de politique ou de s'engager ( en cela, le titre du film est trompeur ). Non, il s'agit plutôt de rendre compte d'un ensemble de destins s'entremêlant les uns aux autres. Nous sommes donc très loin du JFK d'Oliver Stone, tant le film d'Emilio Estevez possède une structure narrative morcelée telle un patchwork, et refuse tout dogmatisme. Bobby n'a pas pour objectif d'instruire le spectateur, mais de l'émouvoir. Un assez beau film, drôle et émouvant tout à la fois, dont on ressort différent...
Un excellent film sur la politique (et pas un film politique) qui permet de bien se faire une idée de cette journée fatidique. D'excellents et nombreux acteurs. Une réalisation sans faille : malgré le grand nombre de personnages, on ne s'y perd pas . Un film à voir tout de suite
Je trouve ce film excellent d'abord par sa distribution et ensuite par le thème et la problématique de la politique américaine en 1968. Toutes ces vies mises en parallèle sont très réalistes et n'ont pas prises une seule ride. Nous avons toujours les mêmes problèmes, je dirais même nous vivons en ce moment en France la même situation. Une partie de l'histoire que nous, français, nous ne connaissons pas car nous étions très occupés chez nous avec notre révolution.