Eragon
    Votre avis sur Eragon ?

Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 21 octobre 2013
    Avant de regarder le film j'ai lue le livre. Alors forcément déception Même si je sais qu'une adaptation ne peut pas être 100% fidèle au livre là il y a vraiment trop de différences !!! spoiler: Arya qui se transforme de princesse elfe à ambassadeur humain chez les elfes, l'absence de nombreux personnages importants
    Les acteurs sans êtres mauvais ne sont pas extraordinaires et la scène de croissance de saphira est pathétique. Après il y a tout de même des bon points, les effets spéciaux sont de bonnes qualités et il y a du rythme. Sans prendre en compte le livre le film est vraiment pas mal mais n'est pas du tout au niveau du livre.
    Publiée le 7 décembre 2013
    Ce film est un immense crachat à la figure de Christopher Paolini ! Son livre est bafoué et ridiculisé dans ce long métrage, qui n'est qu'une succession de moments plus what the fuckesques (c'est bien le mot !) les uns que les autres. Seul moyen de l'apprécier : le regarder entre potes et savourer ce nanar de compétition !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2013
    Une bonne adaptation du célèbre roman . Un film servit par un bon casting et de bon effets -spéciaux .
    Publiée le 29 septembre 2013
    Je ne me remettrais jamais de cette déception que j'ai eu lorsque j'ai vu Eragon ..... Eragon l'incroyable livre de fantasy qui promettait plein de belles choses au cinéma !!!! Des batailles, des dragons, de la magie, des elfes, des nains, des Urgals (= orcs ayant fait de la muscu' et avec des piercings) !! De quoi lancer une saga qui aurait pu faire concurrence au Seigneur Des Anneaux !!! Mais à la place on a eu ça ... Un film mou, qui n'a en commun avec le livre que le titre, avec des acteurs aussi expressifs que des rochers, aux effets spéciaux ridicules (les Razacs ...), les combats sont tellement mal chorégraphiés (la bataille finale est tellement ridicule !) et désagréables à regarder que l''on souhaite la mort des combattants pour que l'affrontement prenne fin !!
    Les deux moitiés d'étoiles que j'ai accordé à ce film sont pour les décors qui sont assez jolis, et Saphira qui est vraiment très réussis (même si j'aime pas son armure à la fin) et très belle !! C'est d'ailleurs le personnage dont on se soucis le plus, le plus expressif et pour qui on ressent le plus de sympathie !!
    J’espère qu'il n'y aura jamais de suite mais qu'un grand réalisateur fera un jour un reboot car Eragon peut vraiment faire de grands films !! Lisez les livres mais ne regardez jamais, JAMAIS les films car vous allez regrettez toute votre vie d'avoir vu cette daube cinématographique !!!
    Publiée le 9 octobre 2013
    Le « voyage du héros » c'est un schéma scénaristique vieux comme le monde: Le jeune héros vit dans un monde reculé qui paraît bien chiant, puis vient l'appel à l'aventure par un personnage qui lui servira de mentor, que que le héros accepte ou bien refuse dans un premier temps. Après avoir fais face à la mort puis une fois l'objet de sa quête atteint, le héros acquiert un nouveau savoir. A son retour dans le monde ordinaire, transformé par l'aventure, l'utilisation de ce savoir lui permettra d'améliorer le monde.

Bien appliqué ce schéma simpliste peut porter ses fruits, ce n'est pas pour rien si Le Seigneur des Anneaux est resté dans les mémoires ou si Star Wars est étudié dans diverses écoles de cinéma à travers le monde. Alors pourquoi ça marche dans ces deux œuvres en particulier et pourquoi Eragon est nullissime ? Je n'ai pas touché au livre donc je ne parlerais pas de la qualité de l'adaptation, les autres avis le font déjà très bien mais une chose est sûre, le film ré-applique les clichés manichéens du schéma ci-dessus à la lettre (putain l'étoile de saphir...un peu d'imagination quoi !) sans aucune recherche pour se montrer un tant soit peu original ni se soucier de créer un univers de fantasy un tant soit peu cohérent. Parce que oui, l'univers dépeint ici est un véritable sous-Tolkien et ce n'est pas l'aspect esthétique qui fera dire le contraire. En outre le méchant est très méchant et son fidèle faire-valoir aussi, tellement méchant qu'il n'hésite jamais à sanctionner de mort les sous-fifres qui ne font pas leur boulot correctement, étrange qu'il y ait encore quelques clampins dans le dernier acte pour se foutre sur la tronche. Les gentils sont également très gentils, et courageux surtout. Cerise sur le pompon, tous les personnages sont dénués de background un tant soit peu développé.
    Alors le fond est minable bien sûr mais la forme n'est pas mieux: les acteurs surjouent n'ont aucun talent et ceux qui en ont comme Malkovich n'offrent rien de plus que le strict minimum (comment leur en vouloir ?). Effets spéciaux comme costumes sont bidons, tellement lisses qu'ils tiennent plus du cosplay raté que de véritables costumes pour un film à 100 millions de dollars. D'ailleurs de manière générale, où sont-ils passés ces 100 millions ?!
    Pour toutes ces raisons et pour un paquet d'autres, Eragon est un nanar honteux digne d'un projet d'ado en école de cinéma, et pas un bon. Carrément le degré zéro de l'inventivité.
    Publiée le 8 septembre 2013
    La première fois que j'ai vu ce film, j'ai adoré et je suis tombée amoureuse d'Ed Speleers. Bon aujourd'hui avec le recul, il y a des choses qui changent. J'ai lu le livre mais je ne ferait pas de comparaison car j'aime prendre chaque chose à part. Le film en lui même est pas mal. Les acteurs jouent bien, les effets spéciaux et paysages sont magnifiques. Mais les personnages ne sont pas assez creusés à mon goût et l'histoire un peu simpliste. Un film sympatique donc mais pas un chef d'oeuvre. Les nombreuses modifications par rapport au livre ont fait qu'il n' y aura pas de suite spoiler: (en même temps, ils ont oublié de dire qu'Aria est une elfe, le personnage de Nasuada n'est même pas présenté, celui d'Angela est à peine présent et l'histoire a été radicalement modifiée)
    Publiée le 5 septembre 2013
    Lu les livres, vu le film a la sortie... et la WTF ???
    ils sont ou les personnages du village?
    la futur femme de Roran?
    l'histoire du prenom de Saphira et ce qu'il implique pour la suite?
    Arya? elle ne ressemble meme pas a une elfe --'
    et elle fait du gringe a Eragon alors que dans les livres elle fait tout pour le decourager...
    plus tard dans le film ou sont les jumeaux?
    et Murthagh il est la a la fin du film oO ?
    Rien n'est coherent par rapport aux livres, inutile de ce demander pourquoi il n'y a pas eu de suite. ce n'est juste pas possible de faire une suite sur un film qui n'a pas les bonnes bases. s'ils veulent adapter Eragon comme il le merite... qu'il mette un vrai realisateur de de bons scenariste a la place...
    la seule chose a sauver de ce film... la naissance de Saphira qui etait sympa a regarder
    l'acteur Jeremy Irons qui est un super acteur.

mais tout le reste est a changer ^^
    Publiée le 25 août 2013
    On dira que c'est pas un chef d'oeuvre sans avoir lu le livre... Mais comme c'est sensé être une adaptation d'un bon livre et que le film ne le respecte en rien beh on dira que c'est un beau gachis car il y avait largement de quoi lancer une nouvelle saga ! Dommage...
    Publiée le 19 août 2013
    Une véritable catastrophe !

D'une part, c'est surement la pire adaptation que j'ai eu à voir, on ne peut même pas dire que c'est inspiré du livre car a par le nom des personnages, le film n'a pas grand chose en commun avec le livre.
    J'aime pourtant Jeremy Irons ( Brom ) et le jeu de Robert Carlyle ( Durza ) mais ça ne suffit à en faire quelque chose de bien.

D'autre part, si on met de côté " l'adaptation ", même le film n'est pas un chef-d’œuvre. Le personnage principal fait vraiment adolescent-stupide-qui-se-découvre-un-pouvoir, tout est surjoué, l'histoire présentée comme ça n'est même pas convaincante et fait plus figure de passe temps pour enfant que de film fantastique.
    Publiée le 16 août 2013
    Déception, les bouquins eux sont géniaux. Dommage.
    Publiée le 15 août 2013
    Grosse déception pour ce film ! Presque aucune ressemblance avec le livre, les personnage n'ont aucune ressemblance avec leur description dans le livre, Arya n'est même pas une elfe...
    Il y a tellement de modifications par rapport au livre qu'il est impossible de faire la suite ce qui est vraiment dommage car il y avait de quoi faire une bonne saga !
    J'espère voir bientôt une reprise d' Eragon afin d'effacer ce navet...
    Publiée le 11 août 2013
    J'avais jadis vraiment apprécié ce film à sa sortie en salles ! Je n'avais pas lu le livre. Maintenant que c'est chose faite je le trouve mauvais à souhait !! Beaucoup trop d'apriori, de laisser pour compte, d'imprecision et surtout des choses vraiment hors sujets et inventés par rapport à l'excellent livre. Donc film à voir seulement si vous n'avez pas lu le livre, si vous l'avez lu zappez.
    Publiée le 27 juillet 2013
    C'est pas bon,mais c'est pas horrible non plus...posez votre cerveau avant le visionnage et ça ira.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Roman plutôt pas mal. Mais film tout pourri !
    Si je pouvais mettre des étoiles négatives ...
    Publiée le 18 juillet 2013
    J'ai réellement adorée ce film c'est pourquoi je ne comprend pas pourquoi la suite n'est jamais sorti !!
    J'ai vraiment été déçu !!