Eragon
    Votre avis sur Eragon ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 30 avril 2024
    La critique a descendu ce film. Et pourtant, j’ai globalement aimé le récit sachant que je n’avais pas lu les livres dont il est tiré. Bien sûr, tout est cousu de fil blanc, c’est plein de bons sentiments à la limite de la niaiserie mais qu’importe, il m’a embarqué avec ses décors magnifiques, son histoire, la fraîcheur du principal acteur. Alors, ne le boudez pas et allez le voir, c’est un bon divertissement !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 novembre 2017
    N'ayant pas lu les livres, la note ne s'applique qu'au film. Pardon, au néant de deux heures qui occupe l'espace de votre téléviseur si vous avez le malheur de regarder Eragon. Des effets spéciaux qui constituent les brouillons et essais ratés dans d'autres circonstances (on peut penser qu'on vient de se servir dans la poubelle d'autres entreprises plus performantes, tant tout fait faux ici...). Les acteurs sont aussi charismatiques qu'une part de tarte tombée dans le sable... Même Jeremy Irons, qui normalement nous régale de sa filmographie, a dû se tromper de plateau un jour, et par politesse a joué le navet de rôle qu'on lui a imposé... Malkovitch de même, sans commentaires... Le héros du film est mièvre, tout comme le gros chien à écailles qui lui sert de dragon et dont la voix guillerette rappelle les annonces de la SNCF, l'intrigue est inexistante et repose sur des ellipses incroyables ! On arrive à la fin en ayant brossé un portrait des personnages qui tient en un adjectif par tête ! Ridicule, c'est une honte de nommer cela un film, cela dénature tous les autres, qui, eux, méritent leur titre... Un gamin de trois ans s'ennuierait devant tant de mièvreries fantasy, et nous, pauvres adultes, nous déplorons un beau gâchis de pellicule... La fin est un réel soulagement, car le calvaire idiot se termine comme il a commencé : sur rien.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 31 octobre 2017
    Il est vrai que comparé au roman, c'est un très mauvais film, mais si on oublie le roman, ça reste un bon divertissement d'heroic fantasy bien rythmé, plaisant à voir, aux effets spéciaux très réussis et aux acteurs plutôt convaincants.
    Publiée le 21 octobre 2017
    La première fois que j'ai vu ce film, j'étais en primaire, et mon rêve c'était d'avoir un dragon. C'est la raison pour laquelle j'adorais ce film il y a 8 ans à peu près. Mais à ce moment là, je n'avais pas un regard critique comme je l'ai aujourd'hui, et je ne voyais pas le jeu d'acteur, ou encore la mise en scène. Tout ça je m'en contre balançait à l'époque.

Vous voyez où je veux en venir?

Ce film aurait pu être bon, mais les gens le trouvent raté et je les comprends, surtout ceux qui ont lu le livre avant (je n'en fait pas partie).
    II aurait pu être bon si le réalisateur l'était aussi. J'ai ressenti à chaque scène l'idée que voulait transmettre le réal (j'ai du faire un effort), et j'ai comparé au rendu final du film. J'ai eu l'impression que le film a été dirigé par un amateur inexpérimenté qui a respecté son bouquin de cinématographie à la lettre sans regarder son scénario, et qui s'est dit "avec des musiques ça passera peut-être... ". Si le public visé étaient comme moi auparavant, des gamins qui n'avaient pas lu le livre, on peut dire que c'est réussi.

Le film a aussi des bons côtés, mais en écrivant cette critique, je me suis rendu compte que toutes les choses que j'ai aimé dans cette oeuvre n'appartiennent pas au film mais au roman (enfin je présume), puisqu'il s'agit d'éléments de scénario, ou de détails de l'histoire, ou alors de certains personnages bien pensés , ce genre de personnage qui a un vécu, un passé, qui a le potentiel de faire avancer l'intrigue (potentiel qui est surement mieux utilisé dans les livres...).

Finalement ce ce film mériterai bien entre une et une demie étoile, mais je suis toujours animé de nostalgie et de mon rêve de voler XD. Et c'est parce qui je jalouse le héros que je met une étoile supplémentaire à ce film, même ci il est joué par une tête à claque.
    Publiée le 4 octobre 2017
    C'est juste horrible, je suis une grande fan des livres que jais du relire au moin 5 fois. Le film na rien avoir avec l'histoire des livres. Ils aurais même pus dire que c'est un film inspiré des livre sa aurais passer, mais la... Tellement de personnes et de scène pourtant trés importante son oublier ou négliger. Le jeu de role et horrible, les personnages n'ont pas de caractere ou en tous qu'a pas le carectere de personnage qui sont censé avoir des rôles principales. Je vous le deconseille si vous aver lus les livres.
    Publiée le 19 septembre 2019
    La reprise de l'oeuvre littéraire d'eragon en film est un massacre honteux comparé à la véritable histoire de Christopher Paolini. Les personnages ne correspondent ni à leur description ni même au charisme attendu et on ne voit ni elfes ni nains et pas mal de créatures oubliées les combats sont baclés l'histoire est complêtement changée et rien ne correspond à se qui est attendu. trop dommage d'avoir massacrer une si belle histoire. j'espère sincèrement que le producteur des 3 hobbit et des seigneurs des anneaux reprendra l'histoire entière et en refera un film digne des éloges que mérite Christopher Paolini pour son histoire.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 8 janvier 2017
    Un film fantastique franchement convaincant.
    De jolis paysages, du fantastique juste ce qu'il faut, une histoire originale et prenante, des personnages honnêtes, un bestiaire bien sympa, les éléments sont là pour faire un bon film. Pour autant, il ne deviendra pas un classique du genre, ni un must-see, mais pour les lecteurs du livre, le film est très plaisant à découvrir, l'adaptation est sincère, et malgré quelques impasses scénaristiques, le tout est réussie. Pour les autres c'est un film fantastique de bonne qualité.
    Il n'a sans doute rien de transcendant, mais ce n'est pas ses prétentions. Il fournit une aventure héroïque fantaisiste agréable à regarder pour tous fans du genre. Les autres n'accrochant déjà pas à cette catégorie de films ne seront pas des plus emballés.
    Publiée le 26 octobre 2016
    1 demi étoile pour Jérémy Irons.
    Comment regroupe 4 livres en un résumé avec des décors et costumes immondes....
    3 tètes d'affiches ou seul Irons est crédible.
    Eragon mériterait un traitement à la LOTR !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 18 octobre 2016
    Eragon c’est un peu le carnage quand même ! Ça fait mal de savoir que ce film a émargé à 100 millions de budget ! Enfin !
    Coté casting ben ce n’est pas ça ! Malheureusement il y a de très mauvais choix de faits ! Ed Speleers, quoiqu’on en dise n’avait pas les épaules pour porter son rôle ! Plutôt fade, peu expressif, ne semblant pas franchement très investi et surtout ayant un jeu trop mécanique, il n’est pas bon. A sa décharge, ce qui est valable d’ailleurs pour les autres acteurs, son rôle n’est pas dégrossi pour un sou, donc il ressemble à une enveloppe vide. Face à lui Irons récidive dans l’heroic-fantasy après Donjons et Dragons et le résultat laisse dubitatif. L’acteur est nettement supérieur certes, mais son personnage n’a pas beaucoup plus de consistance et de crédibilité. Pour le reste Robert Carlyle se retrouve comme Bruce Payne dans Donjons et Dragons, avec des ongles longs colorés, du maquillage à outrance, on dirait une drag-queen ! Sienna Guillory est une vraie potiche inutile, John Malkovich cabotine pendant deux scènes, Djimon Hounsou fait un concours de monolithisme avec trois répliques et trois expressions faciales !
    Le casting n’est pas top et c’est aussi le cas du scénario. Force est de constater qu’1 heure 33 (hors générique) ce n’était pas du tout assez pour développer quoique ce soit ! Univers en carton, personnages pas creusés, histoire bâclée avec des ellipses énormes, rebondissements mécaniques et téléphonés avec des attitudes et réactions assez idiotes des personnages, fin expédiée de façon presque indécente, Eragon est une accumulation des loupés dans un scénario ! Par moment c’est presque pire que Donjons et Dragons car en plus on sent davantage d’ambition comme en témoigne la bataille finale, mais c’est tellement étriqué dans sa durée minable que la chute est terrible ! Et puis quoiqu’on en dise l’influence du Seigneur des anneaux saute aux yeux plus d’une fois et là aussi la comparaison fait mal !
    Visuellement que dire ? Ça a été bâclé ! 100 millions, et on ne peut pas dire que le budget a servi à payer des super-stars, et pourtant on ne voit jamais les millions à l’écran ! Les fx sont vraiment dépassés (même les dragons ne sont pas bien convaincants en terme de texture et d’incrustations), les monstres n’ont aucune allure, la bataille finale est totalement invisible puisqu’on ne voit quasiment que les airs, les décors ne sont jamais mis en valeur par des scènes aériennes dignes de ce nom, Eragon est un foirage, et faut dire que confier ce film à un réalisateur sans expérience du genre c’était culotté ! Le résultat est décevant, c’est sûr, avec un manque de souffle et d’ampleur de chaque instant. Pour moi avec 15 millions de budget il était largement possible de faire aussi bien ! Seule la musique finalement a de l’allure par rapport au reste !
    Vous l’aurez compris, amoureux du cinéma d’heroic-fantasy vaudra mieux passer son chemin. Même si l’impression d’un deuxième visionnage m’a été moins pénible la première, Eragon n’est pas du tout convaincant et est dépassé. Du potentiel, comme l’a prouvé d’ailleurs le succès de Dragons qui exploite une veine assez similaire en plus humoristique certes, mais un travail bâclé et une durée calamiteuse qui laisse penser que les producteurs ont aussi voulu s’en mettre plein les fouilles ! Dommage. 1.
    Guirat
    Guirat

Publiée le 3 août 2016
    Un échec comme on aimerait en voir moins souvent. Ce film est une honte à la fantasy et à l’œuvre originale. Pour situer, Eragon c'est la premier des quatre tomes de la série l'Héritage, une série que je trouve moyenne : ça se lit, mais rien d'extraordinaire, le principal problème selon moi étant que les premiers tomes s'apparentent beaucoup à un remake de Star Wars à la sauce fantasy. Le premier tome est particulièrement concerné : Dragonier = Jedi, Galbatorix = l'Empereur, Eragon = Luke, Brom = Obi-Wan, trame identique (un très grand méchant a détruit l'ordre des protecteurs et a bâti un Empire maléfique, mais heureusement, un fermier qui ne connait rien de cet ordre va bientôt découvrir qu'il en est le seul survivant et va partir combattre les méchants après que l'Empire ait tué son oncle) et je vais arrêter là car je pense que vous voyez l'idée.

Mettons de côté la comparaison avec Star Wars. J'ai trouvé le film plutôt ennuyeux. Le rythme est inégal, souvent lent, ce qui est quand même paradoxal vu que tout va trop vite. En l'espace de quelques minutes, Eragon trouve une pierre étrange, son cousin se barre pour rejoindre l'armée, son œuf éclot et donne naissance à un dragon, son oncle est tué et le dragon passe de la taille bébé à adulte en quelques secondes. Pendant le voyage, on s'ennuie souvent, et pourtant tellement d'éléments de ce voyage sont zappés que tout est confus et on ne sait pas trop par où passe Eragon, on passe d'un lieu à l'autre d'un claquement de doigt.

Outre le héros qui part de rien pour devenir l'Élu, on a droit à de nombreux autres clichés : la race moche, bête et méchante avec les urgals , le grand méchant vraiment très méchant, la princesse retenue prisonnière que le héros doit délivrer. Bon à la limite pourquoi pas, c'est déjà comme ça dans le livre, et un cliché ça peut passer si c'est amené correctement.

Mais là où on a vraiment un problème, c'est au niveau de l’adaptation. Tant d'éléments ont été modifiés voire supprimés que ce film ne peut pas être considéré comme une adaptation d'Eragon. Par rapport au livre, certains personnages sont supprimés, dont des personnages comme Solembum qui dont les paroles semblent sur le coup n'avoir aucun sens (j'imagine que c'est pour ça que le réalisateur les a virés), mais se révèlent capitales dans les tomes ultérieurs. Le caractère des personnages n'est pas respecté, en particulier Brom qui se montre fort antipathique avec Eragon et semble le considérer plus comme un bon à rien ennuyeux qu'un Dragonnier sur qui reposent tous les espoirs. Alors que dans le livre, Brom est un véritable mentor pour Eragon, qui le connait au départ comme le vieux conteur du village, et s'entend très bien avec lui tout au long du voyage. Ah, et la Arya du film n'a rien à voir avec l'elfe décrite dans le livre, c'est censé être une elfe aux cheveux noirs, pas une humaine rousse. Bien entendu, certains éléments de l'histoire sont aussi modifiés et on ne sait trop pourquoi. Outre de nombreux détails mineurs, pourquoi tout le monde est-il aussi prompt à considérer Eragon comme un bon à rien ? Les Vardens affichent clairement leur déception quand ils le voient, alors que dans le livre ils l'adorent. D'ailleurs, dans le livre, on demande à Eragon de bénir un bébé, ce qui aura des conséquences drastiques plus tard. Pourquoi cet épisode crucial est-il absent du film ? Le déroulement de la bataille finale est modifié, et on ne voit pas un objet qui sera important dans la suite. Tout aussi grave, pourquoi Arya part-elle toute seule à la fin ? Elle est censée accompagner Eragon chez les elfes dans le tome 2... À l'évidence, le réalisateur n'a lu que le livre 1, et encore seulement en diagonale.
    Le film tente de rattraper tout ça en rabâchant quelques phrases pseudos-philosophiques histoires de se donner une pseudo-identité. Notamment le "Un brin de bravoure pour trois grains de folie". Ça aurait pu passer si ça ne faisait pas si forcé. Et bien sûr, une fois chez les Varden, "Je m'attendais à mieux". Ironiquement, cette phrase s'applique très bien au film lui-même.

Allez, en bonus, pour illustrer mon propos et montrer à quel point ce film est un massacre, voici ce qu'aurait donné le film "Harry Potter à l'École des Sorciers" si l'adaptation avait été aussi catastrophique qu'Eragon :
    - Hagrid se montrerait hyper désagréable avec Harry, faisant passer les Dursley pour des gens sympas.
    - À Poudlard, tout le monde considérerait Harry comme un loser, s'étant attendus à mieux de la part de celui qui a vaincu Vous-Savez-Qui.
    - Le personnage de McGonagall, ainsi que les jumeaux Weasley, n'existeraient pas.
    - Dumbledore serait à peine mentionné.
    - Quirrell (un gentil dans cette version) mourrait en courts d'année, tué par Rogue.
    - La pierre philosophale n'existerait pas, pas plus que le couloir du troisième étage et tout ce qui se trouve sous la trappe. Le trio, soupçonnant Rogue de préparer un mauvais coup, irait simplement lui rendre visite pour l'affronter. Dans cette version, Rogue serait vraiment méchant, affronterait Harry en duel à la fin du film (bien qu'il n'y aurait pas de partie d'échec ou de plante carnivore, Ron et Hermione décideraient quand même que Harry doit y aller seul), et mourrait à l'issue de ce duel. Sans intervention de Dumbledore. Tout le monde traiterait Harry en héros bien qu'il ait tué un professeur et qu'il n'y ait pas la moindre preuve que le-dit professeur servait Voldemort.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 22 juillet 2016
    Allociné m'empêche de mettre un 0, mais c'est bien la note qu'il mérite !
    Ce film crache sur l'oeuvre original, massacrant à la fois tous les personnages, tous les décors et toute l'histoire. Les incohérences sont nombreuses. Rien n'est à sauver dans ce film !
    Publiée le 18 avril 2016
    Je relis les livres pour la 3ème fois et puis en terminant le tome 1, j'ai voulu voir le film. Un DESASTRE, une CATASTROPHE. Je crois bien que c'est la PIRE adaptation au monde d'une oeuvre littéraire. Autant j'ai apprécié les acteurs, autant le scénario manque cruellement de respect au livre, et en l'occurrence, à son auteur. J'ai dû mal à croire que Christopher Paolini ait accepté qu'on adapte son oeuvre sans la superviser du début jusqu'à la fin. Tout va trop vite, trop de scènes cruciales pour la suite sont oubliées, trop de personnages qui apparaissent au mauvais moment (Arya est présente trop tôt). Trop de personnages qui n'ont pas du tout la personnalité décrite du livre empêchant tout attachement du spectateur pour eux (Arya n'a pas la personnalité énigmatique, charismatique, intimidante décrite dans le livre, le boucher Sloan apparaît comme un agneau alors qu'il est sensé être imbuvable, Eragon apparaît comme un gamin irrespectueux et immature envers sa dragonne alors q'on est à l'exact opposé dans le livre), trop de personnages qui n'apparaissent pas là où ils devraient apparaître (où est Solembum, le chat-garou, qui pourtant a un rôle important??). La transformation de Saphira m'a fait pitié, le fait qu'elle se donne son propre nom m'a fait pleurer... J'ai arrêté le film au milieu parce que je souhaitais garder un bon souvenir du tome 1. Au final, je préfère mon imagination à cette insulte. Si seulement Peter Jackson ou Chris Colombus pouvaient réadapter l'oeuvre, ça serait plus que grandement appréciable pour tout le monde.
    Si vous avez lu les livres, passez votre chemin et gardez votre imagination.
    Si vous n'avez pas lu les livres, oui le film peut être appréciable mais pour les moins de 10ans.
    merthelence .
    merthelence .

Publiée le 17 avril 2016
    Eragon ... Ce film est un cas d'école en ce qui concerne les mauvaises adaptations et de la haine des fans qui en découle. Le plus triste dans tout ça, c'est que objectivement si on ne prend pas en compte les livres ce film est loin d'être si mauvais que ça. Graphiquement c'est joli, surtout Saphira qui est très réussite, l'histoire tient la route (si on ne prend pas en compte les livres) et le point disons le moins reluisant est les acteurs qui ne sont pas fou (mais pas on plu catastrophique). Mais si on prend en compte les livres ... Ce film est une véritable catastrophe. Il saute des pans entiers de l’histoire, voir même des personnages très importants ! Il se torche avec des "réalités" de l'univers (comme les Razacs, ou les urgals) et modifie même des faits du livre ... Au final même si le film avait réussit à sa sortie, il n'y aurait pu avoir de suite ... Enfin sans réinventer tout les livres suivants !
    Et clairement, je comprend pas comment à la réalisation ils ne sont pas rendu compte de la catastrophe. C'était un film important, ils jouaient donc leur carrière. Stefen Fangmeier n'a pu jamais réaliser de film et n'a presque même pu rien fait depuis semble t-il, Ed Speleers a été recalé pour devenir acteur de série ou acteur de navet et Sienna Guillory est du même acabi que Ed (Elle s'en sort un chouia mieux grâce à son rôle dans Resident Evil ... Enfin je sait pas trop si on peut dire ça). Ed est encore jeune donc peut-être peut-il refaire quelque chose (quoique ça à l'air très mal engagé) mais pour les deux autres ils ont littéralement tuer leur carrière ... Surtout Stefen !
    En tant que ce film (si ça avait été une oeuvre originale) il vaudrait facile 3,5/5, mais en tant qu'adaptation c'est clairement un bon 1,5/5 qu'il vaut.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Mon dieu comme je suis déçue ... Faire d'un livre aussi merveilleux un pathétique téléfilm de grand public... UNE HORREUR!! Plein de clichés et un manque de profondeur... Mais comment Christopher Pauline a pu laisser faire une telle chose??!
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 17 janvier 2016
    Eragon, le film... ou comment faire un navet d'un chef d'œuvre littéraire !
    Mais comment Christopher Paolini a-t-il bien pu donner son accord pour ce tournage ?
    Du choix d'un jeune acteur inconnu qui surjoue en permanence et qui a le charisme d'une huitre... en passant pas le design du dragon... aux costumes, aux décors, aux effets spéciaux... bref, il n'y a rien à sauver dans ce fiasco complet.
    Si encore les scénaristes avaient respecté le livre, mais même pas !!!

Un bon conseil, allez plutôt au resto ou lisez ou dormez, mais surtout évitez de perdre du temps avec série B... ou C ?