Eragon
    24619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eragon ?

Publiée le 6 novembre 2019
    J'avais lu beaucoup d'avis tres negatifs envers ce film, je suis moi meme fan des livres aue j'ai lu d'innombrables fois, et je partais donc avec un a priori tres negatif, mais apres avoir vu le film je ne suis pas d'accord avec la plupart des critiques, certes certains passages sont omis et quelques modifications ont etees operees mais je trouve quand meme que le film est bien fait, les acteurs plutots bons et en tant que fan des livres, j'ai passe un tres bon moment, je vous le recommande donc vivement et ne artez pas sur des a prioris negatifs, attendez de juger par vous meme
    Publiée le 10 août 2019
    Un film creux, un scenario qui ne respecte pas l'oeuvre originale et des acteurs insipides, neanmoins le mechant rattrape le film en etant toujours à fond
    Publiée le 31 janvier 2020
    De prime abord une question se pose. Mais où est donc passé tout le budget ? 100 millions de dollars c'est plus que n'importe quel seigneur des anneaux, par exemple. Et contrairement à ces exemples le résultat visuel est ici triste à pleurer sans parler du choix des acteurs. Il aurait été préférable de prendre plus d'acteurs confirmés pour tenir les rôles principaux et après rajouter pour les rôles secondaires des nouveaux/nouvelles. De toute façon le film est bien trop court par rapport au roman pour espérer une transcription fidèle. Dommage car les livres étaient bien..
    tisma
    tisma

Publiée le 22 novembre 2018
    Il ne rappelle pas du tout le livre dont il est tiré et pour ceux qui n'ont pas lu le livre, on reste assez ennuyé par l'histoire plate !
    Publiée le 15 novembre 2018
    Le film est interressant mais bourré de facilité scénaristiques ( spoiler: Saphira qui grandis d'un coup dès qu'elle sait voler par exemple
    ) et surtout le film est en contradiction avec l'univers des livres ( spoiler: Urgals sans cornes, les elfes ressemblent a des humain (vraiment rien pour les différrentier et je n'ai vu aucun nain chez les Vardens (alors que c'est à Béohr qu'ils vivent)
    ) et je trouve les villes mal représenter (a part la prison, aucune forterresse ni rempart pour quelque ville que ce soit (dans un univers médiéval

Je comprend donc les critiques de ce film mais je le trouve intéressant pour commencer l'univers.
    Publiée le 18 octobre 2018
    Je comprend que ce qui n'ont pas lu les livres puissent aimer désolé de leur dire qu'il n'y aura jamais de suite car le film et le livre sont 2 univers différents et des moment et évènements tellement important ont étè tout simplement coupé qu'il est impossible de faire une suite crédible sans écrire un autre.livre je n'entrerai pas dans les détails tour simplement car si je devait comparer tout serai en.spoiler et surtout je n'aurais pas fini demain
    Publiée le 7 mai 2018
    Comme je connais peu l'univers de l'héroic fantaisy, je me suis décidée à voir ce film.

On retrouve les éléments propres à cet univers : un dragon, le héros, la princesse, le mentor, le roi et le sorcier.
    Dans une lointaine contrée, un jeune fermier s'engage dans une quête, une aventure pour contrer le pouvoir d'un puissant roi qui fait régner la terreur.
    A proprement parler, le film est moyennement bien réalisé. Les acteurs ne sont pas très convaincants dans leur rôle respectif, le portrait du héros comme celui de la princesse surtout ne sont pas assez approfondis. On a un peu l'impression que le réalisateur fait un traitement superficiel de l'oeuvre de Christopher Paolini. Ceci dit le spectacle est quand même au rendez-vous avec des décors dépaysants qui nous replongent dans l'univers médiéval : on nous montre la chaumière d'un fermier, le sombre château d'un roi, un périple au cœur d'une forêt, élément prépondérant de cette époque là. Mais c'est la vue en contre-plongée du vol du dragon, le duel entre les deux dragonniers qui offrent les scènes visuelles les plus impressionnantes.
    Maintenant, on pourrait comparer cette oeuvre à bien d'autres comme à celle de Tolkien. Les elfes, les nains et quelques hommes rebelles s'unissent, forment une armée de résistants pour faire face à un puissant tyran qui, pour imposer son pouvoir, s'appuie sur des peuples primitifs ou décadents : les orques et les Nazgûls pour "Le Seigneur des anneaux" ou les les Urgals et les ombres pour "Eragon". L'enjeu étant capital puisque c'est celui de la préservation d'un royaume. On peut noter aussi des échos dans la trame narrative avec une intrigue comme celle de Star Wars. Arya ou Leila sont toutes deux des figures de princesse qui transmettent un élément "magique" à un inconnu, en l'occurrence un jeune fermier (Eragon, Luke) que ce soit un robot qui porte le plan de l'étoile noire chez Georges Lucas ou un œuf de dragon chez Fangmeier. C'est la scène d'ouverture qui ranime l'espoir dans une société soumise à l'esclavage et la décadence. Comme elle, elle est traquée puis retenue captive avant d'être libérée par le héros. Ce dernier d'ailleurs est aidé dans son périple par un homme compétent qui a eu autrefois un statut prestigieux (dragonnier, jedei) perdu suite à une défaite majeure pour l'avenir du royaume. D'ailleurs Brom comme Obi-Wan perd la vie au cours de la scène de délivrance de la princesse. Il y a aussi un combat important entre les deux camps qui se termine par la victoire du héros face à Durza, l'ombre ou le sorcier qui a tué son mentor. Pour le reste, on n'en saura pas plus car cette adaptation s'est arrêtée au 1er opus à la différence de Star Wars qui a connu un succès beaucoup plus retentissant. Mais les dernières images du film suggèrent une riposte de l'empereur Galbatorix (pendant de Palpatine) qui s'appuie sur sa plus puissante arme, son dragon (pendant de Dark Vador). Surprenant de voir tant de similitudes entre des scénarios qui appartiennent pourtant à des genres distincts (l'héroic fantaisy, la science fiction) et qui ont été écrits par des hommes différents, non ? Doit-on y voir une sorte de message caché par le souffle (l'inspiration) qui traverse les auteurs ?
    Robrex
    Robrex

Publiée le 1 mars 2018
    "Eragon" est un mauvais film fantastique et profondément oubliable. Tiré du roman écrit par Christopher Paoleni, c'est un film complètement nul, avec des acteurs anti-charismatiques au possible, des effets spéciaux assez mal foutus, une histoire clichée et pas intéressante, des rebondissements mal gérés et des dialogues ridicules. Peut-être le seul point positif du film est l'animation de Saphira la dragonne, qui est très bien faite, mais c'est tout. Les acteurs jouent vraiment pas très bien, Edward Speleers dans le rôle d'Eragon a pas du tout de charisme et joue mal, même chose pour Jeremy Irons, qui d'habitude est un bon acteur, mais qui est juste là pour toucher son cachet, et les autres acteurs ne font pas mieux. Mais pour moi, le plus mauvais acteur du film, c'est sans conteste Robert Carlyle, qui surjoue complètement, qui est ridicule, qui a un design grotesque, bref, qui est mauvais. Et mention spéciale aussi à John Malkovich et Garrett Hedlhund pour qui on se demande ce qu'ils foutent là tellement leur personnage sont inintéressants et clichés. Autant vous le dire tout de suite, j'ai pas aimé le livre. J'ai essayé de lire le premier tome "Eragon", mais tellement c'était long, ennuyeux et pas intéressant, j'ai pas réussi. Donc, déjà que j'ai pas lu le livre en entier, c'était évident que j'allais détesté le film. Et en plus, le film ne suit même pas le livre, mais encore une fois, je juge le film tel qu'il l'est. Je trouve ça vraiment pas intéressant, ça me divertit pas une seconde, c'est vraiment pas ma cam, je me suis tellement ennuyé que je m'endormais devant. Bref, c'est nul, et je parle même pas de la fin qui est complètement bâclée. Et heureusement que le film n'a pas eu de suite, car ça avait vraiment pas d'intérêt. Voilà ! "Eragon" est un film naze, catastrophique, oubliable, qui manque de profondeur, qui se repose sur des clichés monumentaux et qui nous fait même pas émerveiller. Comme vous l'aurez compris, je ne vous conseille pas de le voir, c'est une purge infâme et un mauvais divertissement. A éviter à tout prix !!
    Publiée le 22 février 2018
    Une adaptation extrêmement mauvaise du premier tome de la série Eragon. Une histoire avec aucun sens. Je le déconseille fortement !!!
    Publiée le 6 février 2018
    Ce film est une honte à la saga Eragon. Les incohérences sont énormes (Arya blonde alors que l'auteur insiste pendant les 4 livres qu'elle est brune !) spoiler: Arya qui part à la fin du film, alors que dans le livre elle reste puisqu'au début du tome deux une énorme bataille explose et qu'elle se bat
    , les acteurs ne sont pas formidables, les effets spéciaux sont assez correct mais font un peu kitch. Le film en soit n'est pas un total navet mais c'est juste une immonde adaptation.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 23 janvier 2018
    Cette N-ième déclinaison sur le mode "dragons" ne m'attirait pas de prime abord. Je me suis laissé convaincre et je ne suis pas déçu. Le fantastique est bien mis en oeuvre et la poésie sous-jacente est agréable et pleine de bon sens.
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 23 décembre 2017
    Bon, critique n'est pas vraiment un mot sur ce film. D'aucuns diront que se film est très bien (ceux qui n'ont pas lu les livres je précise) d'autres diront que c'est un navet complet... je suis du 2ème avis.

Je suis un grand fan de Paolini, j'ai lu la quadrilogie d'Eragon plusieurs fois avec toujours autant de magie si l'on y prête l'attention requise et rien que la première scène de ce film est incohérente..

Pour vous remettre dans le bain:

1.) Que fais l'armée du roi dans Carvahall? Tout au long des livres ils n'y sont jamais venus ce sont les Ra'zacs qui y sont allés..

2.) Brom n'est pas sensé être présenté aussi rapidement et les personnages principaux ne sont pas sensés savoir qu'Eragon est un dragonnier du moment où il touche Saphira..

3.) Depuis quand un dragon grandis en 5 secondes grâce aux éclairs?!

Bref, ce ne sont là que 3 incohérences sur la 40aine que j'ai pu trouver, et je n'ai pas compté les oublis de personnages...

Au niveau scénario et FX.... BOF, après avoir lorgné le seigneur des anneaux ce film me donne la nausée.
    J'ai pourtant tenté de le regarder une deuxième fois... je me suis arrêté a 20 mins.

DECEVANT
    Publiée le 6 décembre 2017
    Je suis une de ces personnes qui on vu le film sans lire les livres; Loin de moi l'idée de ne pas le lire, j'ai quand même débuter mais je ne l'ai jamais fini, d'ailleurs je pense m'y mettre. La première fois que j'ai vu le film, je l'ai trouvé fantastique! Saphira est d'une beauté sans pareille, et je suis restée longtemps en admiration devant cette magnifique histoire sur des créatures majestueuses qui hantent mes rêves....
    J'ai revu le film récemment et mon admiration pour les dragons n'a pas changé. Mais pour ce qui en est du film...Tout a changer. Malgré le fait que je n'ai lu qu'une maigre parti du premier tome, dès le début du film j'ai senti un goût amer, et les premières scènes on évoquées ces mots dans mon esprit: Trop court, trop rapide, pas assez de détails.
    Je continue a apprécier ce film, et peut-être que je l'aimerais beaucoup moins lorsque j'aurais plongé mon nez suffisamment dans les livres. Mais aujourd'hui, ce film que j'avais adoré laisse à désirer. 1h39 pour résumé un pavé, c'est non. Le réalisateur avait pourtant bien des exemples de films d'heroic fantasy tiré de livres bien garnis pour faire son film, rien que le Seigneur Des Anneaux est un bon appui pour voir qu'on peux adapter un livre énorme regroupant tout un univers empreint de magie et de créatures fantastiques sans le bâcler.
    Les personnages sont lisses, plats, les scènes s'enchaînent et on ne peux pas savourer ce moment de pure magie car le film s'empresse de finir, comme si le réalisateur l'avait réaliser en sachant que c'était une daube morte-née.
    Je suis déjà un peu déçue, et j'espère qu'un reboot sera fait, pour redorer le blason d'une saga qui mérite d'être sur le pavillon des chefs-d’œuvres de notre siècle, qui mérite d'être lu et/ou regardé par toute une génération comme Harry Potter, le Seigneur des Anneaux ou Star Wars.
    Publiée le 1 décembre 2017
    On est loin du livre et c'est vraiment dommage. Cependant les scènes avec le dragon sont pas mal faites, j'ai bien aimé le rôle de Jeremy Irons mais il manque un frisson et un approfondissement considérable de ce qui lie Eragon à son dragon, trop superficiel tout ça, trop teenager aussi, belle gueule bon film ? Raté !
    mx13
    mx13

Publiée le 24 février 2018
    Un film d'aventure sympa la froideur de la couleur des images est intense et le scénario tient debout même si on vise un public jeune. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5