Un Putain de Chef d'œuvre !!!!!!!!!!
Disney a voulu nous montrer quelque chose de fort de puissant de beau afin que cela reste gravé dans les mémoires, il s'est attaqué à un pays un continent auquel il n'avait jamais à faire : L'Afrique
Cette fois encore pas de princesses, pas de châteaux, pas de magie, et même pour la première fois : Pas d'humains, car oui avant Dinosaure sorti en 2000, Le Roi Lion est le seul Disney dans lequel l'Humain est absent, seuls les animaux qui sont anthropomorphes sont les héros de cette aventure épique inspirée de Hamlet de William Shakespeare mais aussi de l'Exode qui raconte l'histoire de Moïse, car ce film a des petits airs bibliques de péplum, Dès les premières minutes on en prend plein la Gueule, on dit : " WOOUUAAAHHHH", on sent qu'on va être dans quelque chose de fascinant de captivant, on sent qu'on est vraiment dans l'Aventure qui nous change des contes de fées auquel Disney est habitué:
Le film est magnifique, on est transportés dans la Savane Africaine qui regorge de couleurs exotiques les décors sont superbes, la musique d'Hans Zimmer qui revisite les sons typiques africains orientaux sont Mythiques, j'en ai la chair de poule à chaque fois, les Chansons sont inoubliables, on ne se les enlève plus de la tête.
Le Casting en VO comme en VF est Parfait : Chez nous en VF on a Jean Reno ( Mufasa ) Emmanuel Curtil que J'adore ( Simba adulte ) Jean Piat ( Scar) Sybille Tureau ( Nala adulte ) Med Hondo ( Rafiki ) Michel Elias ( Pumbaa) ou encore Jean-Philippe Puymartin superbe dans le rôle de Timon de l'autre côté de l' Atlantique on a James Earl Jones ( Mufasa) Matthew Broderick ( Simba) Jeremy Irons ( Scar ) Moira Kelly ( Nala ) Nathan Lane ( Timon ) Ernie Sabella ( Pumbaa ) ect.....
Simba notre héros a été inspiré non seulement par Hamlet , le Roi Arthur, Bambi mais surtout par Moïse car ils ont la même VF Emmanuel Curtil ( Mon acteur préféré ) qui a doublé Simba mais aussi Moïse dans le Prince d'Egypte de Dreamworks leur histoire, leur aventure est identique, ils devront libérer leur peuple de la tyrannie du méchant, comme tout héros Disney, il sera accompagné dans son aventure par 2 compagnons : Timon le suricate et Pumbaa le phacochère qui vont veiller sur lui pendant son exil, mais il trouvera aussi l'Amour en la personne de Nala une jeune et belle lionne qui est son amie d'enfance, Simba va trouver la force d'affronter ses peurs son passé, de retrouver toute cette confiance en lui qu'il avait perdu. Je suis toujours aussi émerveillée je ne me lasse jamais de revoir ce film qui m'a marquée à vie, aucun personnage n'est laissé de côté; même le méchant Scar et ses sbires les Hyènes sont tout aussi mythiques et hilarants, Scar est un méchant mythique réussi car Hitchcock disait toujours : " Plus réussi est le méchant, plus réussi sera le film " mon dicton préféré Mufasa lui représente la figure paternelle plein de sagesse qui va guider son fils qui devra accomplir faire face à son destin afin de reprendre sa place légitime de Roi, on ne s'ennuie pas une seule seconde tellement on est captivés, ce film est aussi rempli d'émotions, de morales , c'est un film qui parle de la transmission, de l'Amour qu'on a pour ceux qui nous sont très chers, la peur de l'abandon de la mort, qu'il faut se méfier de ceux qu'on croit connaitre, le fait d'affronter ses peurs les plus profondes que même la mort ne pourra jamais séparer un amour fusionnel entre un parent et son enfant ect....Bref ce film est un Chef d'œuvre qu'il faut voir plusieurs fois dans sa vie, Ce Film est plein d'humanité, d'intelligence il nous montre toutes les étapes de l'existence : La Naissance, la Vie et même la Mort, car nous découvrons la Mort dans les Yeux d'un enfant Simba qui en fera la terrible expérience en voyant son père mourir.
Disney a Marqué des générations dont la mienne avec ce Classique qui ne ressemble à aucun autre.
Dites vous " HAKUNA MATATA" et faites vous une bonne séance soirée Popcorn devant ce film culte l'un des meilleurs de tous les temps, le Meilleur Film le meilleur Disney de tous les temps.A voir ou à revoir en Famille !!!!!!!!