Véritable chef-d'œuvre d’animation des années 90, proposé par la célèbre boite de production Disney, "Le Roi Lion" est un film qui m'a vraiment marqué durant toute mon enfance. Tout dans ce film respire la nostalgie, je suis d'ailleurs difficilement objectif dessus. Mais en étant parfaitement honnête avec vous, ce film est excellent de toute façon. L'univers et l'ambiance de ce projet sortent clairement du lot. Même si l'histoire en elle-même peut paraître très simpliste dans sa forme, car on y retrouve énormément des éléments très fréquents des films Disney comme la famille, l'amitié, l'amour ou autres. Le fond est assez intéressant et développer, il dénote même un peu de certains autres Disney. Sur le papier, on y retrouve la thématique du héros qui doit grandir et devenir plus fort pour se surpasser, et réussir là où il avait échoué. Mais dans le fond, le ton se voudra parfois beaucoup plus froid et donnera lieu à de nombreux rebondissements plutôt sympathiques.
Qui n'a pas été surpris et choqué par la mort du père de Simba étant plus jeune ?
Malgré tout, on reste quand même dans un film Disney. Si l'ambiance se veut plus sombre, on a quand même pas mal d'humour avec Timon et Pumba notamment, les comic reliefs par excellent. J'étais donc vraiment fan de cet univers et de cet ensemble étant jeune, je trouvais le tout bien moins léger que certains autres films d'animation du genre. Dotant plus que tout cela est parfaitement bien sublimé par la très belle animation du long-métrage. Et sur ce point, je note surtout les décors, très variés et surtout vraiment très bien rendus. Mélanger à de superbes musiques et chansons, vous obtenez donc un excellent film d'animation parfait pour les plus petits. Ils peuvent très facilement s'identifier à tous ces personnages et très rapidement être pris par le film. Alors qu'il a pourtant bientôt 30 ans, le film n'a pas du tout vieilli jusqu'ici, et il reste un classique dans le domaine de l'animation. C'est un film bien rythmé, agréable à suivre et à la morale, certes un peu simplistes, mais qui fonctionne parfaitement sur de jeunes enfants. Donc, au final, si vous avez des enfants, je vous conseille fortement ce film. Et si vous souhaitez juste faire remonter plein de bons souvenirs, revisionnez-le une nouvelle fois. Pour conclure, un grand film d'animation.