La Flûte enchantée
    83 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Flûte enchantée ?

Publiée le 22 décembre 2006
    Mon jugement risque probablement d'être partial car je suis un grand fan de Mozart. A tel point que j'ai chez moi, 7 versions de "La Flûte Enchantée" dont celle, évidemment, de Bergman. Il faut voir cet opéra comme une féérie dans le sens théâtral du terme. Nous sommes dans un monde imaginaire où seuls le sentiment des personnages sont réels. Mozart l'a bien écrit dans cette optique là : le théâtre "Aus der Wiener" où elle fut créée le 30 septembre 1791 n'était qu'un petit théâtre de faubourg. Il faut donc la comprendre comme une comédie musicale actuelle s'adressant à des gens qui n'avaient pas les moyens de se payer les grands opéras impériaux. La Flûte est née comme ça et il ne lui manquait que des images à la hauteur de la musique : légères et féériques. K. Branagh l'a très bien compris et c'est la raison pour laquelle son film est réussit car merveilleux. Il nous montre qu'un opéra, loin d'être ennuyeux, peut acquérir une dimension supérieure grâce à la bobine d'un film. La traduction anglaise est adaptée, pas toujours au mot près mais ce n'est pas grave. Grâce aux jeux d'acteurs (parfois certes mals doublés), on a accès à des sentiments qu'on n'aurait jamais dans une salle d'opéra. Jamais je n'avais tremblé comme ça sur l'air de La Reine de la Nuit où en entendant rugir les trompettes "sarastriennes". On sort de là Enchanté (et n'es-ce pas le but) après avoir tremblé et pleuré. Les interprétations du scénario sont originaux mais non dénuées de sens à bien y réfléchir. N'oublions pas que c'est comme ça que Mozart concevait l'opéra, par la mise en scène visuelle. S'il était de ce monde aujourd'hui, il serait le premier à coup sûr à se servir du cinéma et de ses techniques pour faire passer sa musique. Merci, Monsieur Branagh, pour nous avoir offert un FILM qui rend enfin ses lettres de noblesse à l'un des plus populaire opéra de l'histoire. Pour clôturer le 250ème anniversaire de ce Génie de la Musique et du Théâtre, quoi de mieux que cette Flûte là, Enchantée.
    Publiée le 21 décembre 2006
    Lyrique! C'est le premier mot qui me soit venu en sortant de la salle...Ce film, malgrès quelques longueurs, est absolument bouleversant de poésie!!! La musique admirablement bien interprêtée y est bien sûr pour beaucoup ainsi que l'interprétation des chanteurs simplement magnifique pour un texte traduit en anglais. Bien sûr avec un tel réalisateur, on ne pouvait que s'y attendre mais l'univers créé est féérique et le rendu sur grand écran vaut largement le prix de la place de cinéma...
    Publiée le 21 décembre 2006
    C'est une idée très originale. Ca permet de découvrir ou redécouvrir l'opéra à travers la caméra. J'ai rarement l'occasion d'aller à l'opéra, et j'ai passé vraiment un très bon moment ciné et opéra à la fois. J'espère que ce système se développera par l'avenir. La mise en scène est remarquable et les décors somptueux. La musique et les chants étaient très bien interprétées, ils m'ont enchantées.
    Publiée le 19 décembre 2006
    En tant que musicienne, j'ai été voir ce film en espérant prendre du bon temps. mais je ne m'attendais pas à resortir outrée. C'est une honte de massacrer (et le mot est faible) un des chef d'oeuvres de la musique. une mise en scène lamentable et sans véritable sens, ainsi que des play-backs pas toujours très réussits font de ce film un véritable navet, du moins c'est ce que moi et mes amis avons pensés après l'avoir visionné. mais j'ai quand même trouvé l'idée interessante, après tout pourquoi pas adapter un opéras à l'écran? mais je demande un minimum de respect pour le compositeur!!!!! et également pour les musiciens!!!! à en croire le film, il suffirait de tenir une flute en l'air pour pouvoir en jouer!! ça n'a aucun sens!!!! l'idée de transposer l'opéra à l'époquede la guerre n'était pourtant pas si mauvaise.
    Publiée le 18 décembre 2006
    Je suis passionée d'opéra et lorsque j'ai appris qu'il y allais avoir une adaptation de la flûte Enchantée, en film j'ai pensais que cela allais être une horreur. Mais c'est tout le contraire, on se croirait à l'opéra même s'il on transcrit l'oeuvre durant la première guerre mondiale.
    Mais c'est un film que je vous conseil vraiment quoique l'on en dise c'est une manifique oeuvre, Mozart en serait fièr....
    Publiée le 18 décembre 2006
    Il y a Kenneth Branagh ET il y a W.A.Mozart. Voilà donc une INTERPRETATION de La FLUTE, l'une des oeuvres la plus aboutie, la plus belle et, finalement la plus accessible, tant par son intemporalité, et sa spécificité elle apprend à mieux se connaître et s'aimer, à mieux connaître l'autre, les autres, et les aimer. Et cela, Kenneth Branagh l'a parfaitement compris...Par delà tous les manques, que finalement TOUTE interprétation révèle par rapport à une autre,(notamment un style trop cinéma joujou qu'à certains moments on voudrait plus épuré) on croirait ce film directement inspiré par Mozart et son énigmatique rapprochement de la dernière pièce de Shakespeare La Tempête... Il y a dans ce film, avec tous ces partis pris, une naïveté rarissime, qui recouvre et abrite toutes les complexités sans que jamais l'une ou l'autre se perdent dans l'aventure...
    Alors ne croyez pas les critiques presse snobs, ni les puristes friqués et intellos, courez-y, pleurez, riez, chantez, et remerciez les tous d'une si Lumineuse interprétation
    Publiée le 17 décembre 2006
    prenez un opéra de mozart chanté en anglais (normal quoi ...) mettez tous ça dans un monde où la guerre est mignone, où l'herbe et les fleurs poussent sous vos pieds, où l'amour se ressent dans chaques gestes, ajoutez-si un chateau playmobil, une méchante reine, un beau prince et sa princesse et un coeur géant et vous obtiendrez l'opéra-cinéma le plus naïf du monde !! les bovaristes peuvent apprécier mais là ça en devient vraiment ridicules, pitoyables et on en ressort avec des rêves cauchemardesques plein la tête.
    Publiée le 17 décembre 2006
    Le film-opéra est un genre particulier qui se fait rare et s'adresse à des connaisseurs. Cette condition explique sans doute les critiques officielles négatives sur ce film : la "presse" est manifestement plus intéressée par les comédies françaises sirupeuses qui nous sont fabriquées en série !!! Donc ce point accepté, il faut reconnaitre que cette "Flute enchantée" est vraiment très originale. Et pour qui l'a vu sur scène, elle donne enfin un sens socio-politique clair à un Opéra, superbe mais assez hermétique. J'ai vraiment aimé et je conseille ce film aux amateurs. Bravo Kenneth Branagh : vous sortez de l'ordinaire... avec brio.
    Publiée le 16 décembre 2006
    Film audacieux et créatif.Chaque plan est une merveille d'étonnement et d'invention.Il faut une certaine ouverture d'esprit pour apprécier et oublier les conventions. Très bonne prestation de l'orchestre et des chanteurs. Un film magnifique avec Mozart.
    cristal
    cristal

Publiée le 15 décembre 2006
    Que Kenneth Branagh retourne sur son "hamlet"!!!Mozart il y a dans ce film,donc,la question:"ou est l'interet du film?"est vite résolue.Mozart,soit.Mais de cinéma,que nenni!A-t'on affaire,justement,a du cinéma ici?Branagh sait-il ce qu'est une mise en scène?Sait-il ce qu'est une transcription?Sa flûte enchantée est une oeuvre totalement barrée qui ressemble plus à un cartoon hystérique qu'à un opéra de Mozart.Le film part dans tous les sens,se perd à représenter bêtement des choses que seuls des plans de visages auraient suffis à nous faire comprendre.Et que Branagh ait réussi à tout,mais alors tout refaire(décors,tank,arrières-plans,foules de personnage...)dans une sorte de 3d approximativement immonde frôle l'insupportable.Les interprètes sont figés(autant facialement que corporellement),la réécriture du texte en Anglais est ridicule,les mouvements de caméra sont saccadés et gerbants,et le pire,c'est la mise en scène pseudo-expressioniste qui frôle,et même touche avec splendeur,la nullité.Quand à l'interprétation de l'oeuvre proprement dite(l'opéra!!!,pas le film),forcément nouvelle puisque réécrite en Anglais,est assez moyenne:les voix arrivent vite à saturation(à cause d'une prise de son nulle),et certains chanteurs plongent dans des vibratos baveux.L'orchestre,lui,suit plutôt bien.Enfin bon,il est clairement mieux d'acheter une bonne version et de l'écouter chez soi sur son poste radio plutôt que de visiter un abîme d'ennui profond et découvrir la vraie laideur de l'image.Au final,on peut crier au plantage total.Flûte alors!
    Publiée le 15 décembre 2006
    C'est sur, il faut aimer! Pour ma part, l'opéra j'adore et j'ai passé deux heures merveilleuse! Dans une salle ou le son est partout, l'effet est porteur!
    Publiée le 14 décembre 2006
    Prenez le plus célèbre opéra de Mozart dans la main droite. De la main gauche, saisissez un rejeton (légitime ?) de Baz Luhrmann. Faites quelques tours de passe-passe, secouez un peu : vous obtiendrez cette mise en scène exceptionnelle de "la Flûte Enchantée".
    Par "exceptionnel", entendez que ce film défie bon nombre de normes et conventions du petit monde de l'opéra. Les puristes, par voie de presse, ont déjà crié au scandale en descendant assez injustement ce film.
    Certes, l'adaptation de Kenneth Branagh n'est pas exempte de défauts... Ou plutôt, n'est pas exepte de qualités. Le problème, c'est le dosage. Quand les personnages sautent dans les tranchées, sont accrochés aux pales d'un moulin à vent, en font des tonnes... on est ému, on rit et l'on est bien sûr pris aux tripes par la musique de l'aimé des dieux ("Amadeus" en latin). La plastique est superbe, le rythme endiablé ; on se croirait dans un remake de "Moulin rouge" et l'on en redemande. Mais quand la Reine de la Nuit virevolte dans les airs en chantant son aria, on se dit que c'est un peu trop, voire carrément kitsch.
    De toute évidence, le réalisateur s'est laissé débordé par le syndrome du "je peux faire ce que je veux avec le numérique, alors j'en profite". C'est franchement dommage car en dehors de ces quelques problèmes d'exagération, cette "Flûte Enchantée" est vraiment un beau film. Les acteurs/chanteurs s'en sortent assez bien (même si la Reine de la Nuit, encore elle, a un peu de mal à sortir son contre-fa) et la mise en scène est globalement bonne... et évidemment, il y a la musique, mais là ça se passe de commentaires. C'est donc une oeuvre de bonne facture qui mérite d'être vue et entendue, surtout qu'une place de cinéma reste infiniment moins cher qu'un fauteuil à Bastille.