Vol 93
    Votre avis sur Vol 93 ?

Oriwa
    Oriwa

Publiée le 4 mai 2013
    1h40 de pression ! On a beau connaître l'histoire, on espère presque tout de même pour ces passagers courageux qui ont essayé de reprendre le contrôle de l'appareil. Un très beau film hommage, pas de morale ni quoi que ce soit, juste le déroulement de cette matinée du 11 Septembre 2001 dans un des avions détournés ainsi que dans les contrôles aériens et de sécurité, vu par les victimes et les dirigeants aériens. Et par les kamikazes, presque aussi effrayés que les passagers. Le pouls est rapide, très rapide. Et forcément l'émotion nous gagne à un certain moment. À voir pour son réalisme et sa simplicité.
    Publiée le 16 avril 2013
    Vol 93 est un film tres bien. Les acteurs sont remarquables et on ne peut pas quitter l'écran tellement quand on est aspiré par cette histoire dramatique.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 16 avril 2013
    Quand le film est sorti en 2005, quatre ans après les attentats du World Trade Center, je n’avais pas eu envie de le voir étant donné l’hystérie médiatique autour de ces évènements et de la guerre en Irak, j’étais lassé d’entendre parler quotidiennement à la télé, alors en plus payer pour le voir au cinéma très peu pour moi. Dix ans plus tard les choses sont calmées et la guerre en Irak finie, je me suis donc dit pourquoi pas y jeter un coup d’œil. Première chose Paul Greengrass, du fait de la proximité temporelle des évènements, a traité le sujet avec le parti pris de ne pas dramatiser inutilement le propos et en a fait une espèce de docu-fiction très factuel. On y suit donc le destin des passagers du vol 93, le flottement des tours de contrôle et de l’aviation militaire quand les avions commencent à être détournés et que les crashs se produisent. Ce dernier point est intéressant car il permet de voir à quel point la technique ultra artisanale et simple des terroristes s’est avérée payante, l’aviation civile autant que militaire n’ayant jamais envisagé un tel cas de figure. Le suivi chronologique des faits pour informatif qu’il soit, laisse pourtant le spectateur un peu de côté et on s’ennuie un peu devant ce récit circonstancier des attentats et ce d’autant plus qu’on est dans un état de sourde tension puisque l’on sait ce qui est en train d’arriver et ce qui va se passer sur le vol 93. Il faut vraiment attendre la prise en otage de l’avion pour que le film commence à devenir plus enthousiasmant et ce notamment au vu du courage de ces passagers qui, conscient qu’ils vont servir d’avion kamikaze, décident de tenter le tout pour le tout en se débrouillant pour reprendre le commandement de l’avion. On voit aussi le côté presque improvisé de ce détournement, une fois la sidération de l’attaque passée, puisque les terroristes, presque aussi effrayés que les passagers, n’ont aucun plan pour maintenir efficacement les passagers sous contrôle hormis une fausse bombe dont le potentiel coercitif fait avec le temps qui passe long feu. Le film est un bel hommage aux passagers de ce vol ne serait-ce que par sa sobriété scénaristique qui nous épargne les effets émotionnels outranciers, mais il surnage quand même une impression de longueur due à l’ennuis de la première heure du film dont les évènements manquent de ressorts pour tirer le spectateur d’une certaine léthargie. À voir néanmoins pour la vision aiguë d’une technique de détournement aussi simple qu’ahurissante d’efficacité et qui a conduis le monde dans dix ans de tensions internationales et une quasi guerre de civilisations.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 5 avril 2013
    Je suis stupéfaite du nombre de dithyrambes encensant ce film, aussi bien de la part de la presse que de la majorité des spectateurs. Personnellement, je n'ai ressenti aucune émotion pendant ce film, alors que comme tout un chacun, j'imagine, j'avais été horrifiée par les attentats du 11/09. Le film est très lent à démarrer, on s'attarde longuement sur la logistique des différents postes d'observation du trafic aérien, ne nous épargnant aucun mot d'un jargon incompréhensible aux profanes . Ensuite, les personnages de l'avion. Même si le film se veut un quasi-documentaire, la moindre des choses aurait été de les connaître un peu, ne serait-ce que pour pouvoir s'intéresser à leur sort. ( j'ai préféré le traitement des survivants, autre catastrophe aérienne dans la cordillère des Andes, où les personnalités étaient bien marquées et donc l'émotion au rendez-vous). Bien sûr, le sujet diffère quelque peu, car dans le cas du vol 93, il n'y a eu aucun survivant, donc aucune preuve que les évènements se soient réellement déroulés de cette façon. Si c'est le cas, (il paraît qu'il y a débat), les passagers ne se sont sûrement pas sacrifiés pour sauver la Maison blanche, mais espéraient sans doute tenter le tout pour le tout pour renverser la vapeur et sauver leur vie; ( du moins, je l'espère, qui mourrait pour sauver l'Elysée?). De plus, la caméra trop sautillante énerve et rend l'action confuse. Les terroristes, l'air fragile et apeuré, m'ont fait plus pitié qu'autre chose. En plus, le film a l'air fauché, mais c'est sûrement voulu. Bref, un film plutôt ennuyeux qui n'apporte rien au septième art, mon étoile étant pour les victimes de ce drame aérien; (gentils et méchants confondus, d'ailleurs, ces derniers aveuglés par leur fanatisme religieux sont aussi des victimes).
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 21 mars 2013
    Un film d'une efficacité du jamais vu. C'est un véritable chef d'oeuvre qui retrace bien les actions malfaisants des terroristes. Les acteurs sont remarquables et on peut voir tous les endroits de contrôle et comment ils ont réagi face aux menaces quelque soit dans le côté civil et militaire. On ne peut pas quitter l'écran tellement quand on est inspiré par le scénario. C'est très vivant et très émotionnel. Un film qui rends honneur aux attentats du 11 septembre 2001. Un film à ne surtout pas louper.
    Publiée le 23 janvier 2013
    Le 11 Septembre est un sujet très difficile à aborder au cinéma mais quelques cinéastes parviennent à faire de bons films sur cet événement tragique. C'est le cas de Paul Greengrass qui revient sur ce qui s'est passé dans le 4ème avion détourné où les passagers se sont rebellés pour tenter de sauver leur vie et celle de biens d'autres. P. Greengrass adapte le film avec une forme de réalité plongeant le spectateur comme s'il y était avec aucun trucage ou discours flamboyant, juste les faits et cela sans prendre parti entre les passagers ou les terroristes. Bien que l'on connaisse le triste dénouement de cette histoire, la pression et l'adrénaline monte en puissance dans la scène finale. L'on peut dire que c'est un film choc, bien retranscris et véridique qui montre le génie de Paul Greengrass. A voir absolument !!!
    boul2
    boul2

Publiée le 13 janvier 2013
    Très bel hommage aux victimes du vol United 93. Grâce à leur courage, ils ont évité que cet avion s'écrase sur la maison blanche. On est immergé dans le monde de l'aéronautique au moment du 11 septembre 2001. Tous les acteurs jouent à merveille la stupéfaction et la peur de ce qui pourrait arriver de pire. Incroyable, saisissant, renversant, bouleversant.
    Publiée le 10 décembre 2012
    Greegrass a choisi de faire bouger sa caméra dans tous les sens, et on finit par comprendre pourquoi : parce qu’il ne peut pas (ou n’a pas le courage) montrer en plan fixe des gens en train de se faire égorger à coups de cutter. Alors que tout est fait pour nous tenir en haleine (musique, montage) le film est ennuyeux, à cause de son parti pris de réalisme : les trois quarts du film sont consacrés à des échanges techniques entre les aiguilleurs du ciel, leurs chefs, des militaires, etc. auxquels on ne comprend rien, sinon que ça se passe mal.
    Publiée le 12 février 2013
    Film a couper le souffle les acteurs joue incroyablement bien ca a pas du etre si facile que ca vu c'est basé sur des faits réeel en tout cas ça fait froid dans le dos je suis rester scotché du début a la fin , hommage a toute victimes du 11 septembre 2001 date graver n'oublions jamais # R.i.P
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 1 novembre 2012
    J'aime ressentir des émotions devant un film, encore plus quand celles-ci sont inattendues. Ce fût le cas avec ce Vol 93 qui m'a vraiment pris aux tripes du début à la fin. Surtout à la fin.
    Les évènements du 11 septembre m'ont déjà bien marqué, forcément, un peu comme tout le monde je pense. Après quant à savoir si il y a eu conspiration ou non ça je ne sais pas et je m'en fous un peu en vérité, je juge le film que j'ai devant les yeux avant tout. Et c'était très bon. La mise en place du film est relativement lente, très axée sur le côté "reconstitution" des évènements qui était vraiment ce qui m'effrayait un peu avant de lancer le film. Je m'attendais à un film trop académique, "devoir de mémoire", peu palpitant mais finalement il n'en est rien. C'est bien mené et pas envahissant, même si c'est vrai que j'ai largement préféré les parties se déroulant dans l'avion. La vision de Greengrass de l'évènement est très personnelle, elle pourrait cependant correspondre à ce qui s'est passé ce jour-là (dans la cas où l'avion n'aurait pas été abattu par l'armée bien sûr).

Le cinéaste fait preuve d'un excellente sens du rythme qui permet une montée en tension très efficace. Plus on avance dans le film, plus c'est tendu. Une fois habitué à la caméra tremblante de Greengrass, que je découvrais ici par ailleurs, nous sommes embarqués dans ce Vol 93 dont on connaît la fin. Et pourtant on espère, on espère que ces "héros ordinaires" vont pouvoir récupérer le poste de pilotage pour empêcher le pire. A ce titre les 15 dernières minutes sont saisissantes et juste géniales. On connaît l'issue du vol mais on y croit, on veut réécrire l'histoire. Je suis ressorti tout bouleversé de ce film, le plan final est grandiose. Ce Vol 93 constitue pour moi une très bonne surprise et un très bon film dont la recherche de réalisme est parfaitement pertinente et orchestrée. Une belle oeuvre de cinéma.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
    Le film commence par une prière en arabe. Dans un hôtel, quatre hommes font leurs derniers préparatifs : vérifier le matériel, se raser le corps, dissimuler un couteau dans le pantalon. A l’aéroport de Newark, l’équipage embarque, les hôtesses parlent de leurs gosses, le copilote inspecte l’appareil depuis le sol, dans la cabine le pilote suit la check-list. Les passagers du vol 93 pour Los Angeles attendent en salle d’embarquement, bavardent, passent des coups de téléphone.

Au centre du contrôle aérien, le nouveau boss se fait présenter cette journée apparemment assez facile : beau temps sur tout le pays, décollage d’Air Force One vers 8 h 30, des manœuvres aéronavales au large des côtes.
    Comme dans tout film catastrophe, on assiste à ces moments qui précèdent le déclenchement de la crise. Mais la comparaison s’arrête là : contrairement aux standards hollywoodien du genre, on ne nous présente pas tel ou tel personnage stéréotypé : le fourbe dont l’appât du gain va provoquer la catastrophe, le patron un peu faible qui va se sacrifier pour se faire pardonner sa couardise, celui qui n’aurait pas dû être là…

Non, là, ni héros ni antihéros. On ne sait rien de qui sont ces passagers, ces pilotes, ces contrôleurs aériens, et même ces pirates de l’air. On se contente de les voir agir en temps réel, avec une caméra portée et des mouvements rendus encore plus saccadés par l’exiguïté des lieux : carlingue, cockpit, salle de contrôle. Une journaliste américaine a dit : «Vol 93 est un grand film, et j’en ai détesté chaque minute». Paul Greengrass a dû prendre cette critique comme un compliment, car les choix qu’il a faits pour son film tendent à susciter chez le spectateur cette perception à la limite de l’insoutenable. Aucun patriotisme exacerbé, aucun manichéisme comme dans «Flight 93», le téléfilm de Peter Markle ; la seule description du comportement des hommes face à une situation qui les dépasse, y compris ceux qui l’ont créée. Et c’est justement cette continuité temporelle, cette proximité de la caméra qui captent l’intensité des émotions des personnages, qui renvoient à celles des spectateurs, présentes et passées.

Chacun de nous se souvient de là où il était le 11 septembre, comment il a appris la nouvelle, de sa sidération devant ces images surréelles ; cette même sidération que l’on retrouve chez ces contrôleurs qui découvrent sur CNN où a fini l’avion qu’ils avaient perdu. Paul Greengrass nous montre crûment la peur qui tenaille les protagonistes, militants d’Al-Qaeda et passagers ; la barbarie de l’égorgement d’un passager et des deux pilotes lors de la prise de contrôle de l’avion nous est montrée en quelques soubresauts de steadycam, comme plus tard la violence de l’assaut des passagers contre les deux terroristes qui tentent de contrôler l’habitacle. Et quand ils s’apprêtent à prendre d’assaut le poste de pilotage, leur «Notre Père» fait écho aux prières des deux survivants du commando de l’autre côté de la paroi.

Le film permet aussi de se rendre compte de l’impréparation des Etats-Unis face à une attaque d’une aussi incroyable audace : les contrôleurs civils et militaires sont obligés d’allumer la télévision pour comprendre ce qui se passe, seuls quatre chasseurs sont disponibles sur zone, dont deux ne sont pas armés, et personne n’arrive à obtenir l’ordre de tirer à vue. Et le spectateur doit alors se souvenir de la séquence de «Farenheit 9.11» de Michael Moore, montrée elle aussi en temps réel, où le président Bush émerveillé devant la maîtresse d’une école de Floride qui raconte une histoire à ses élèves, reste sans réaction quand on lui annonce la nouvelle.

On peut se lasser du procéder qui consiste à se servir d’une caméra aussi parkinsonienne (même un enfant de dix ans avec sa caméra DV réussirait à avoir un cadre plus stable…) ; on peut trouver que la musique en rajoute inutilement dans la tension dramatique ; on peut enfin s’interroger sur l’utilité d’un tel film, quelques semaines avant la sortie du «World Trade Center» d’Oliver Stone, surtout à un moment où au Liban et en Irak l’administration Bush nous montre comment elle utilise le 11 septembre pour justifier l’injustifiable. Mais on ne peut que reconnaître l’honnêteté de la démarche du réalisateur et la force diabolique de ce thriller entre documentaire et fiction.

Publiée le 5 octobre 2012
    Ce film est bien mais sans plus, je n'ai pas accrocher, contrairement a l'autre film vol93. Ce film ne ma pas tenu en haleine, et je n'ai pas ressenti d'émotion, contrairement au film de Peter Markel. Je n'attendais a mieux j'ai été déçut de ce film, qui pourtant s'annoncer être un bon film retraçant les dernière heures des passagers du vol 93. Mais sa reste quand même un bel hommage aux victimes de ce 11 septembre 2001.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 29 septembre 2012
    Vu à sa sortie j'avais bien accroché à ce film bien mis en scène.
    Publiée le 16 novembre 2012
    vol 93 , c'est comment dire , un énorme choc . quand on ressort du film , il faut longtemps pour s'en remettre . d'abord vol 93 , c est un film d un realisme incroyable , mais alors , c est meme peu dire ! par ce que de la 1ere a la derrniere minute du film , le spectateur est assit dans le united 93 .le suspense du film est parfois inssoutenable, le paroxysme est atteint a la fin , si tragique , d'ailleurs , spoiler: la fin de l odysée du vol 93 , que nous connaissons tous , est filmée avec une pudeur extreme , pas d'effet spectaculaire hollywoodien , non , c'est d ailleurs le moment clé du film je trouve , enfin [/spoiler
    ],je ne vous en dit pas plus. vol 93 vous tiendra en haleine du début a la fin ,malgré tout . qu est ce que vol 93 ? un moment puissant , une perle , signée paul greengrass , sans star sans stéréotypes , le film contient son lot de scenes choc : la fin , si brillament réalisée , la scene du détournement , qui met gentillement la rage . le film ravive d'encore récente plaies a l'échelle mondiale , le tout illusté par une musique qui colle parfaitement dans film , bon , elle n'a rien non plus d'exeptionelle mais ... bref , un film trop méconnu , qui mérite d etre projeté au eleves pour le devoir de mémoire , parce que vol 93 est un film crutial et nécessaire mais au dela de cela : un chef d'oeuvre .
    Publiée le 19 avril 2013
    De quoi vous scotcher à votre écran de télévision. Je le conseille vraiment sauf si vous faites parti de ces gens qui, se croyant plus intelligents que les autres, soutiennent la théorie stupide et infondée dite du "complot".