Vol 93
    3,6
    5683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vol 93 ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis très choqué par la réaction de certaines personnes face à ce film : de quel droit se permet-on de dire que ce film ne retrace pas la réalité de l'événement, ou que ce film est soi-disant "pro-américain" ? C'est indécent de dire des choses pareilles... Je pense aux morts, à leurs familles, et je me dis qu'il mérite mieux que ce genre de réactions plus ou moins anti-américaines. De plus, pourquoi mélanger cet événement avec la guerre en Irak ? Concernant ce film, le rapprochement n'est pas à faire il me semble. Le seul et unique but de ce film est de retracer fidèlement cette tentative d'attentat du 11 septembre 2001 à bord du Vol 93. Rien de plus, rien de moins.

Ce film, filmé comme un documentaire, ne tombe absolument pas dans le pathos (et j'espère qu'il en sera de même pour World Trade Center...), car seuls les F A I T S sont relatés. Nous avons les moyens techniques de savoir ce qui s'est passé à bord de cet avion, n'en déplaise à certains.
    Ce film a une double importance : témoignage mis sur pellicule d'un événement majeur du début du XXIè siècle , et connaissance approfondie de l'événement en question.

Passionnant et bouleversant... Terrible.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je trouve la presse bien dithyrambique concernant ce film.Certes 1er film sur ce tragique évènement mais ne doit-on pas parler de la manière de traiter ce sujet?Paul Greengrass évite de tomber dans le larmoyant mais s'enfonce dans la longueur.1h45 de film avec 20 premières et 20 dernières minutes et entre,une heure de désert sans aucun intérêt,plein de blabla et de termes techniques incompréhensibles(évitez la VO car aucun intérêt sauf si vous voulez améliorer votre anglais en matière de contrôle aérien).Je vous évite les minutes interminables où les passagers téléphonent à leurs proches pour leurs dire qu'ils les aiment.Bref,seul intérêt du film:cet avion dont on parle peu alors que les passagers ont été héroïques en évitant qu'il se crashe sur la Maison Blanche.Le reste est SANS INTERET!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    je ne vois pas l'interet de faire un film sur se sujet, car je ne pense pas que les gens qui en ont souffert reellement veullent le revivre au cinema, de plus les documentaire a se sujet était deja, je pense, assez explisite......
    Publiée le 19 décembre 2007
    Lorsqu'un tel drame arrive mais que l'on est trop jeune pour comprendre la gravité de la situation,on hésite pas à aller voir un tel film et l'on est pas déçut.Enfin un film américain qui ne fait pas passer les terroristes pour des monstres sanginaires et les Américains pour héros.
    Certains trouveront sans doute que réaliser un film sur le 11 septembre2001 est de l'irrespect pour les vitimes ainsi que pour leur famille.La vérité serait-elle trop dure à admettre?Nous vivons dans un monde où terroristes et attentats sont d'actualité.Merci Paul Greengrass.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce serait une fiction, je lui accorderai des etoiles. Mais il n'en est rien...Ce film veut faire croire a ce qui s'est passé...il n'en est rien...J'ai découvert avec curiosité ce film au dernier festival de Cannes. Seulement voilà : quelques semaines auparavant j'ai découvert un vrai documentaire qui a demandé des années de recherches et qui lui se base sur de vrais faits : "Loose Change" ; 1h20 de révélations ahurissantes sur les evenements du 11 septembre qui prouvent encore une fois que plus c'est gros plus ça passe ! et concernant le fameux vol 93...tout ce que vous avez pu entendre dans les medias officiels ou dans ce film....sont faux...! Pour eveiller les consciences il faudrait tout simplement diffuser ce documentaire "Loose Change" un dimanche soir à 21h sur TF1...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vol 93 nous replonge dans l'horreur qu'à été cette journée. Le moindre que l'on puisse dire, c'est qu'il nous retourne les tripes et l'on arrête pas de repenser au film en quittant le cinéma... Comment rester de glace quand les passagers téléphonent à leurs proches pour dire un ultime "au revoir" ou "je t'aime"? Le réalisateur rend un magnifique hommage aux victimes de ce vol, mais nous rapelle aussi que le 11 septembre 2001 nous a tous marqué à jamais.
    A voir absolument!!
    Publiée le 16 avril 2010
    Un film à voir qui vous laissera bouche bey à la fin.
    Lorsque les avions transpercent les tours on retient sont souffle comme si c'était en direct... A voir
    pika1846
    pika1846

Publiée le 29 septembre 2006
    Un Film qui ne laisse aps indifferent. Le paris de filmer beaucoup de scene camera à l'épaule est osé mais pas genant et fait passer ce film pour un docu-fiction ... On y croit beaucoup meme un peu trop pour moi qui dans là derniere 1/2 H n'a pu contenir mes larmes comme la moitié de la salle. a ne pas aller voir seul et surtout pas quand on et déprimé
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rares furent les films qui me tinrent autant en haleine. Et quand on sait que ce film est tiré d'une histoire vraie... une Histoire, si proche de nous, ça ne peut que nous faire réfléchir et nous toucher. Et ce n'est pas par hasard que ma sortie de la salle se fit avec les yeux remplis de larmes.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Techniquement c'est un bon film, mais il propose un parti pris que je trouve trop facile et récurrent dans le cinéma US : les américains lambda "tous héros" (pas un seul passager ne panique vraiment !) et les pirates de l'air "forcément" trouillards, tanspirants, dépassés par les évènements, le regard craintif. Ce film se veut rassurant, et à la vue de certaines critiques il y arrive. On ne sait pas ce qu'il s'est passé REELEMENT ce jour là ! Pour moi, l'étoile en moins c'est parce que que je pense qu'il s'agît d'un film matiné de propagande, certe bien fait dans l'ensemble, mais ... Le "risque" de ce film serait de laisser penser que les extrémistes sont des "amateurs" et donc pas dangereux ("le 11/09 = coup de bol"). Je pense - mais je me donne le droit de me tromper - que montrer des terroristes plus déterminés, plus "pro", et des passagers plus hétérogènes dans leurs comportements aurait été un vrai pari de création artistique, sociale et politique, et au final cela aurait donner un film qui nous fasse réfléchir sur ce vrai problème d'aujourd'hui.
    Excellent.

Mgnifique film qui montre ce qui c'est passé dans un des avions avec les passagé et nous montre ce que le gouvernement a fait lors ce qu'il a appris le détournement.

Magnifique et émouvant on se sent comme un passager.

A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    On ne peut sans doute pas descendre en flammes un film qui vous empoigne dès les premières minutes et vous laisse hagard lors du générique de fin. Mais on ne peut non plus dissimuler un sentiment de lassitude face à cette nouvelle vague d'oeuvres estampillées "réalistes", en majeure partie grâce à leur caméra parkinsonienne et à l'absence d'un bon directeur-photo. Là où un "Syriana" alternait les plans fixes et la caméra à l'épaule, "Vol 93" nous offre une heure et demie de tressautements, de flous et d'hésitations qui confinent au nauséeux pour les quinze premiers rangs de la salle. Et comme la majeure partie du film se résume en d'hermétiques dialogues techniques dans les salles de contrôle (deuxième gros soucis), on n'en voit décidemment pas l'utilité. Hormis cela, les inconnus servant d'acteurs sont plutôt crédibles (même s'il est à déplorer qu'inconnus ils resteront tant ils apparaissent peu dans leur rôle respectif...) et l'ensemble vaut tout de même le détour (sans jeu de mot cette fois). Excellent travail de documentation.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Aussi choquant qu'impressionnant, vol 93 nous montre à quel point ce fut le drame dans cet avion qui paraissait si normal...
    Les acteurs montrent un grand talent pour exprimer toute cette tension et cette peur présente dans le coeur de tous en ce 11 septembre 2001.
    Greengrass n'abuse pas, n'américanise pas et assume ce projet osé, pourtant difficile à mettre en place
    Un film bouleversant, très réaliste comme je n'en avais pas vu depuis longtemps.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Du point de vue rigueur historique, chapeau à Paul Greengrass qui à l’instar de Bloody Sunday filme United 93 avec la distance d’un documentaire. Son travail très fouillu de documentation et de recherche de réalisme (il a notamment engagé des acteurs inconnus, souvent du milieu aérien, qui sont entrés en contact avec les proches des victimes et a attendu les dernières répétions pour les faire se confronter aux terroristes) génère un sentiment de très grande fidélité aux événements et l’affranchit du moindre jugement ou d’une polémique qui aurait pu partir au quart de tour vu le sujet (les attentats du 11 septembre 2001). Du point de vue purement cinématographique, United 93 distille une tension jamais atteinte par les meilleurs thrillers. Spectateurs, accrochez-vous, vos nerfs seront mis à rude épreuve et ce pendant toute la durée du film !
    Mais l’essentiel est que United 93 sert véritablement son propos et constitue un hommage riche et digne aux victimes de ce crash (il leur est d’ailleurs dédié). L’émotion est forte et réelle. Une toute grande réussite !
    Publiée le 29 septembre 2006
    jamais eu autant de frissons dans un film, plus qu'un film, un gran hommage à toutes les victimes. Film d'ailleur très interessants, sur le déroulement du 4ème avion.