Vol 93
    3,6
    5683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vol 93 ?

Publiée le 23 octobre 2006
    impossible de mettre une étoile à la relatation absolument apocryphe de ce documentaire bidon, reconstitution tremblante d'un événement créé de toutes pièces par l'administration bush, elle-même commanditaire de ce docu puant.
    pour ceux que la vérité intéresse, un seul conseil : voir "loose change", et vous comprendrez que ces histoires de terroristes armés de cutters et d'otages aériens munis de portables magiques ayant du réseau à 9000m d'altitude, c'est une fiction dont les concéquences sont malheureusement bien réelles (guerres en afghanistan et en irak, patriot act, parano mondiale...)
    Publiée le 20 octobre 2006
    Je n'ai pas du tout aimé ce film parce qu'il n'est pas réaliste du tout.C'est mal filmé et confu,on s'ennuie fermement pendant 1 heure car très lent et surtout sans intéret, heuresement les 20 dernières minutes sauvent le film d'un désastre à l'américaine.A la limite, c'est un bon reportage-documentaire mais certainement pas un film. Pour couronner le tout,j'ai eu droit à une version sous-titrée,suis-je le seul car personne n'en parle?Bref,à oublier très vite...
    nicothieb
    nicothieb

Publiée le 19 octobre 2006
    Alors je n'ai pas hyper accroché à Vol 93. Bon déjà la première heure n'est pas franchement captivante, à pars peut-être pour les jeunes (ou futurs) militaires. Le film est sensé nous donner plein de sentiments, d'envie de pleurer, d'angoisse... Alors c'est plus réussit pour la deuxième que la première partie du film.

En effet, dans la première, les scènes sont centrés sur l'aéroport et les militaires (je me répète, je sais) qui cherche une fois de plus à sauver la vie des gens (ici pas de Rambo, seulement des personnages inconnus mais réels). Ah, ces militaires!!

Dans la deuxième, nous retrouvons les passagers du vol 93 qui ne savent pas encore que leur avion est bourré de fanatiques d'Allah. Mais ça ne va pas tarder : une hôtesse est agressée. Et hop, prise d'otages, coup de téléphone, rébellion... Allez je vous révèle la fin sans mettre le terme SPOILER (qui ne sait pas ce qui est advenu du vol 93 ?) : l'avion s'écrase, mais pas à l'endroit prévu par Ossamah Celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom. Il s'écrase en pleine campagne (eh oui ce n'est pas le vol 815, faut pas s'attendre à ce que l'avion s'écrase sur une île que personne ne voit et à ce qu'il y ait des survivants) Eh oui, en effet NIET survivants.
    Morale du film : intéressant, on apprend des choses. Mais pour ce qui est du casting, des larmes et des effets spéciaux je pense que WORLD TRADE CENTER vous comblera plus.
    barbarius
    barbarius

Publiée le 18 octobre 2006
    Sensationnel ! Greengrass nous offre un film-documentaire poignant et touchant. Les sceptiques pourront trouver que le film présente quelques longueurs, mais il retransmet avec une fidélité sans équivoque le calvaire infernal du Vol 93. D'autres encore me diront que ce film fait parti d'une vaste propagande américaine (cf. "Loose Change"), mais devront mieux regarder le film : on voit clairement que l'armée américaine ne daigne pas lever le moindre petit doigt pour stopper les avions (ce qui est notamment expliqué à la toute fin). "Vol 93" est donc un hommage profond et touchant aux personnes décédées, avec une scène de fin qui mériterait bien d'entrer dans le panthéon du 7e Art ! Greengrass retransmet de plus parfaitement un grave problème psychologique, qui est celui d'écouter sa "voie de la peur". Ainsi, quelques personnes armées de couteaux (dont certains sont en plastiques, si je me souviens bien) parviennent à maîtriser des centaines de personnes, qui ont tous peur de se prendre un coup de couteau... Du génie, tout simplement.
    Publiée le 14 octobre 2006
    Apres les docu-fictions sur le 9 Septembre deja diffusés sur petit ecran, que pouvait apporter ce long metrage? <BR>
    La distance, la mise en situation et l'ubiquité. On est a la fois dans la tour de controle, au centre regional de regulation du trafic aerien, au coeur de la US Army et dans l'avion avec ces terroristes rasés de pres, portant lunettes a fine monture, cerclées d'un fil de nylon. Cet autre qui nous ressemble tant.
    Jusqu'au bout on veut croire que l'on ne connait pas la fin... loupé mais exploit impressionnant sur un sujet aussi attendu.
    Publiée le 13 octobre 2006
    Après m'avoir retourné le bide en 2002 avec son Bloody Sunday, Paul Greengrass remet le couvert d'une adaptation de faits réels et tragiques en nous livrant un film choc sur les attentats du 11 septembre. Il y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas autant remué et traumatisé à ce point. Pendant tout le film j'ai eu les larmes aux yeux de desespoir!!La dernière partie du film se termine en peu en queue de poisson, mais les faits s'étant déroulés de la même manière, on ne peut que féliciter le réalisateur de nous faire part en temps réel de ces instants dramatiques.La mise en scène caméra embarquée donne à l'ensemble un aspect documentaire encore plus réaliste. Pour les adeptes de la série 24, ce film pourrait être l'épisode le plus stressant et éprouvant jamais réalisé, et en plus le contexte y ressemble beaucoup! Bref,un des films de l'année!
    Jeremy339862369
    Jeremy339862369

Publiée le 12 octobre 2006
    Paul Greengrass réutilise ici, après "Bloody Sunday", sa narration éclatée en différents points de vue pour analyser comment le vol United 93 fut le seul avion à n'avoir pas atteint sa cible. Puisque la finalité du film ne laisse aucun doute, le réalisateur nous plonge au sein d'une tension montant crescendo pendant 1H45. La caméra portée de Greengrass glisse, le premier quart d'heure sur les visages, questionnant et angoissant le spectateur quant à l'identité des futures victimes. La musique, assez discrète pour pouvoir pénétrer le spectateur sans qu'il ne s'en rende compte, semble venir de l'intérieur des corps. Caverneuse, elle nous rappelle les battements du coeur. Coeur qui sera mit à l'épreuve face à un montage très sec, découpé et composé de plans très courts. Le montage interdit au spectateur de sortir de l'action du mouvement des corps, des dialogues qui se chevauchent dans la panique et des catastrophes cachés à son regard. En effet, dans la première partie du film qui s'arrête au moment de l'attaque de l'avion tout est suggéré, on dialogue plus qu'on ne montre. Les seules sources d'information du spectateur quant à la situation générale du trafic aérien proviennent des tours de contrôle, des bases militaires ou de la federal aviation administration. Cela constitue une sorte de parallèle entre le spectateur et le passager de United 93, ni l'un ni l'autre ne sait vraiment ce qui se passe. C'est à partir de la prise d'otage de United 93 que le film devient un compte à rebours. Le temps qu'il reste au film est celui qui reste de vie aux passagers du vol. Dans son soucis de reconstitution on peut saluer sa démarche non esthétique tout au long du film, par exemple, la prise de l'avion par les passagers est très violente et ressemble plus a un lynchage qu'a un geste de super héros. Seul bémol, si on ne prend pas complètement au jeu, les longues séquences concernant les bases aériennes peuvent sembler répétitives ou longues.
    Publiée le 12 octobre 2006
    On ressort de la salle avec le sentiment d'etre différent...

Pour avoir vu ce film dans la pleine période d'hommage aux victimes du 11/09, c'est à dire en pleine période de "ras le bol des Ricains ! dire qu'on en fait même pas le 1/4 pour les attentats en Espagne !!!" je ne peux que vous le recommander.
    Ce film qui est une magnifique invitation à l'humilité.

Car, avant d'être une histoire politique et Américaine...ce drame du 11/09/2001 est une histoire HUMAINE...

Il ne faut pas l'oublier.
    CoachLBV
    CoachLBV

Publiée le 12 octobre 2006
    Que dire ? Ce film, c'est comme un coup de poing dans le ventre : ça fait mal et ça coupe la respiration. Quasi-documentaire, l'atmosphère teintée d'incompréhension et de confusion générales sont parfaitement retranscrites. Bon sang que c'est réaliste (enfin j'imagine) ! Ça, c'est un réalisateur !
    Ayant vu le minable "World Trade Center" d'Oliver Stone, je craignais de revivre ce calvaire en m'attaquant à Vol 93. Rien à voir. Vous n'en sortirez pas indemne.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Emouvant, ce film est réelement magnifique. Le réalisateur signe là un hommage pour ces pauvres gens ayant perdus la vie. Un film humain et sobre. Royal.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Ce film, dès le début je savais que j'allais sortir blanc et le résultat est positif !
    Ce film fait trembler jusqu'au bout, il est oppressant et très rapide. Les scènes dans l'avion sont réalisés à la perfection mais on ne voit qu'un avion s'écrasé sur le WTC, normal ?
    La musique se marie parfaitement avec le film.
    Et pour une foid ce ne sont pas des acteurs connus qui joue dans ce film, vous imaginez Brad Pitt ou Monica Belluci jouer dedans ??!
    Publiée le 9 octobre 2006
    Il est difficile de juger ce film. On ne peut pas dire que c'est un mauvais film. Vol 93 est d'abord un hommage aux victimes du 11 septembre. La réalisation laisse à désirer au début tant les plans s'enchaînent rapidement. La première heure traîne en longueur, les scènes dans les salles de contrôle sont interminables. Par certains cotés Vol 93 ressemble plus à un film-catastrophe classique manquant de réflexion psychologique. Le film traite exclusivement du détournement du vol 93 mais on ne sait pas réellement ce qui s'est passer dans cet avion. La question qui se pose est: n'est ce pas trop tôt pour un film sur un évènement si récent? Dans l'ensemble Vol 93 n'aboutit à aucune nouvelle interrogation. Ce qu'on pourrait reprocher au film c'est un patriotisme un peu exagéré. Par ailleurs il n'y a pas beaucoup d'émotion qui aurait du être beaucoup plus présente. Finalement ce film était-il vraiment indispensable?
    Publiée le 25 juillet 2007
    c'est un navet je prefere regarder un bon documentaire comme loose change au moins la il y a des recherches !
    Publiée le 9 octobre 2006
    Ohhh. J'avais peur d'y aller Vol 93. Je croyais que c'était du racolage autour de ces pauvres gens qui sont morts. C'est le seul vol, du 11 septembre, où les gens ont essayé de réagir. Essayé, parce qu'évidemment, on a très peur, on s'imagine... Et ils ont essayé de réagir. C'est quand même très difficile, c'est un vol, tranquille, ils rentrent à New York (ou ils partent, enfin bref, c'est un vol autour de New Yord. Même pas d'ailleurs... un vol quelque part aux Etats-Unis). Ils savent pas, eux, que les autres avions sont rentrés dans les tours et les ont démolies. Ils savent pas, ils sont dans l'avion tranquille, chacun fait son truc... Et puis tout d'un coup, paf, y a des terroristres, des petits, des tous jeunes terroristes, y en a un qui dit : j'ai une bombe (qu'il s'est mise visiblement dans les toilettes), j'ai une bombe, je suis une bombe vivante, si vous faites pas ce que je dis je vous tue tous, tout l'avion saute. Alors bon, ce qu'ils veulent faire, c'est évidemment aller dans le poste de pilotage et piloter l'avion. Et tout d'un coup les gens de l'avion entendent par le téléphone portable leur famille, ils peuvent avertir leur famille, et leur famille leur dit : mais vous savez pas qu'il y a déjà plusieurs avions... Donc ils sont au courant, et ils essaient (c'est ça qui est beau, c'est très bien filmé, c'est remarquablement bien filmé), ils essaient de lutter contre ces petits terroristes qui sont... Alors là, ce qui est terrible aussi, c'est qu'on sent que les terroristes sont paumés. C'est des petits qu'on a envoyés : si tu fais ça, tu auras 70 000 vierges au paradis, et tout ça. C'est très beau. Très beau et effrayant. Et c'est bien fait.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Comment peut-on mettre 4 étoiles à ça? Comment parlé de ce film qui "relate la vérité du 11 Septembre" comme je lis chez les 4 étoiles inconscients? Mon Dieu, mais personne n'a vu Loose Change? Ce dernier prouve par A+B que ce vol 93 n'a jamais existé, que l'on a par exemple 0,06% de chance d'obtenir une communication téléphonique à 10 000m d'altitude, alors que l'hotesse téléphone tranquillement pendant 25 minutes, ou bien qu'un passager se présente à sa mère en donnant son prénom, ok, mais suivi de son nom de famille...vous donnez votre nom de famille, vous, quand vous parlez à votre maman??????? Vol 93 est un très bon film catastrophe, mais en parlé au nom du 11 Septembre n'est juste que la prolongation de la décadence de ce monde, et même avec un total "jem'enfoutisme" comme le mien, il paraît juste normal de ne pas cautionné un tel projet mensongé de désinformation, ce film est donc tout simplement méprisable du fait qu'il se prétend en rapport avec le 11 Septembre.