Publiée le 11 mai 2008
Un film décevant. La première heure est soporifique, on est balancer entre les différentes tours de controle de l'armée, aeroports etc... sans en comprendre les enjeux. Ce "docu" n'apporte aucunes visions supplémentaires, détails, qu'on ne connaissent déjà. La dernière 1/2 heures dans l'avion est plus interessante et plus rythmé. Mais on apprend rien sur les terroristes qui paraissent peu sûre d'eux (bizzare) et les passagers plutôt calmes et organisés (là encore c'est une hypothèse du réalisateur car il n'y à pas de survivants!).
Ce film aurait pu ne pas être aussi mauvais... L'instinc de survie des passagers a bien été mis en avant (contrairement à certains films), mais franchement c'était d'un ennuie ! Après j'en ai reparler, mais simplement pour dire que c'était cher payé de rester quelques heures assis dans un fauteuil à s'ennuyer.
Film choc qui tente de retracer les faits lors des attentats du 11 septembre (notamment la rebellion des passagers du vol 93). On ne sait pas trop quelle est la part de réalité et quelle est la part d'imaginaire, mais on sent que le réalisateur (aidé des familles des victimes) a essayé de faire le plus réaliste possible. Deux choses m'ont frappé dans ce film : la réaction trop lente des autorités dans cette affaire, et la souffrance et le courage des passagers qui ont eu le courage de se rebeller !
Basé sur des faits réels, ce film est plus proche du documentaire que de la fiction. Malheureusement pendant toute la 1ère heure, l'histoire se résume à des contrôleurs aériens, des militaires et des politiques qui cherchent à savoir quels sont les avions détournés. Même si c'est important pour l'histoire, ça ne nécessite pas de prendre plus de la moitié du film. Après Greengrass se concentre sur l'avion et là on est avec les passagers. On ressent bien leur émotions quand ils appellent leur famille, quand ils élaborent un plan de dernier secour... Vraiment dommage que la première partie soit si longue.
Voila un film que j'ai aimé ! Du très bon boulot de la part du réalisateur. On connait tous l'histoire avant même de le regarder, cependant, on est curieux de savoir exactement comme tout cela s'est déroulé. Le film a du mal à démarrer mais à partir de l'attaque des terroristes, on est directement plongé dans le film avec les passagers de l'avion ! Mention spéciale à la scène de fin où ces derniers lancent l'assaut contre les pirates de l'air : du suspense, une musique accrochante...Ce qui fait très mal, c'est qu'on sait d'avance qu'ils n'arriveront pas à reprendre le contrôle de l'appareil. Un très bon film documentaire (bien meilleur que "Word Trade Center" d'Oliver Stone !)
Après avoir été extrêmement déçu par le "World Trade Center" d'Oliver Stone, je craignais le pire pour ce film, mais rien à voir ! Le film est digne, profondèment et simplement humain, réussit à être émouvant sans effets de surenchère (que ce soit dans le visuel ou dans le sentimentalisme) et sans pro-américanisme primaire : le réalisateur sait parfaitement nous faire partager la journée terriblement banale de ces gens (ce qui entraîne parfois des longueurs, mais elles renforcent par ailleurs le côté "docu & réaliste" du film; d'autres ont d'ailleurs eu une palme d'or pour ce genre de procédés, cf "Elephant"), avant qu'elle ne bascule dans le drame. L'impuissance des autorités, la panique des états-majors et des passagers concernés, tout est alors extrêmement bien restitué, sans jamais en faire trop. Excellent film, à mon avis presque totalement réussi, à ne pas manquer et à ne pas oublier.
Rarement on aura vu un film aussi prenant, on se sent comme embarqués dans cet avion, au point qu'on partage les craintes des passagers. Le style docu-fiction est bien adapté au sujet du film et est ici réalisé avec brio. De plus, il est intéressant de connaître le déroulement chronologique exact des évènements de cette triste matinée. En résumé, un excellent film sur la tragédie du 11 septembre. Il faut le voir.
Vol 93 est un film qui sensibilise qui rend compte à merveille l'atrocité des faits vécus par les personnes victimes des attentats terroristes. On vit en tant que spectateur l'effroyable histoire de ses passagers et tout comme eux on se sent impuissant face à ces fanatiques. Le réalisateur ne s'est pas attardé sur les lamentations familiales américaines mais nous a plutôt plongé dans l'organisation très minitieuse et minutée des terrorises. Film très évocateur et réussi donc!!!
Insupportable, on n'a qu'une envie c'est que cela se termine. Je ne vois pas l'intérêt sinon marketing de faire un tel film qui se veut documentaire mais qui donne l'envie de s'enfuir en courant.
Des acteurs inconnus mais remarquables au service d'un film "témoignage", bouleversant sur la tragédie du 11 septembre 2001 dont le terrible souvenir est encore si présent dans la mémoire collective.
J'ai mis 3 étoiles parce que de la réalisation aux acteurs, on est vraiment mis "en situation". La mise en scène caméra à l'épaule permet de saisir l'action sur le vif et d'être au plus près des protagonistes. Je craignais que çà fasse un peu "documentaire" mais non. De ce film, il ressort que les terroristes étaient humains comme les autres avec leurs peurs, leurs doutes,leur stress et leur inexpérience. Les scènes montrant les controleurs aériens et l'armée mettent en évidence une inefficacité de fait dans la gestion d'un tel évènement. Il est impossible de savoir exactement ce qu'il s'est passé mais disons que ce film donne une vision envisageable et réaliste de ces attentats en montrant plusieurs niveaux de responsabilité. Attention tout de même, çà donne profondément le cafard.
Un film hyperréaliste, quasi-documentaire sur les événements du 11 septembre. Ca grande force est quil ne juge pas. La tension monte crescendo, jusquau dénouement dramatique que lon connait tous, mais qui savère particulièrement intense grâce à une action filmée caméra aux poings et des acteurs effrayants dauthenticités. Impressionnant !
Réalisé par Paul Greengrass qui a réalisé l'excellentissime "Bloody Sunday" et "Omagh", 2 films sur le conflit anglo-irlandais et sur l'IRA. un film dont on connaît le début, le milieu et la fin ainsi que l'intrigue, les méchants-musulmans et les gentils-américains... 1h avant qu'il ne passe quelque chose, reste plus que 42mn, ça fait court pour un film sur les héroïques passagers du vol93. Perso, j'ai pas aimé du tout "Vol93", trop mou, trop lent, vide, rien...mis à part des inconnus qui préférent choisir leur mort, quitte à mourrir.
Le film dure 2h pendant ces 2h il ne se passe rien le film est tellement bien fait qu'on se fait tellement c*** comme si on était sur un vol en train de regarder un film dans l'avion...
J'ai jamais autant regreter payer pour voir un film (je suis pourtant allez voir Brice de Nice au cinéma ...)
La prochaine fois j'irai joué au domino c'est encore plus distrayant.
Un film brut, sans star du box-office, sans effets spéciaux hallucinants, sans relants de patriotisme ni de sensationalisme. Filmé de manière dépouillé, au plus proche des passagers avec pour seul objectif de rappeler ce qui s'est passé. Dans ce film il n'y a ni bons, ni méchants juste des victimes que le spectateur côtoient durant leur descente aux enfers. On en ressort changé, moins con qu'avant, Paul Greengrass nous ouvrant les yeux sur ce que l'on préfère ne pas voir par peur de bouleverser nos petites habitudes. Un film respectueux qui rend aussi justice aux victimes grâce à l'excellente interprétation de tous les acteurs. C'est peut-être ça avant tout, le cinéma.