Vol 93
    Votre avis sur Vol 93 ?

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 13 septembre 2013
    On en a vu des films évoquant cet horrible attentat et faut admettre que c'était plutôt bien vu de nous montrer ce qu'il s'est passé au sein de ce vol 93. On a vu les crashs, on a vu les victimes des tours, on a vu les sauveteurs mais que se passait-il au coeur même de ces instruments de la mort? Sur le fond on est dans le pro américanisme totale révélant la bravoure de ces passagers qui ont lutté et se sont sacrifiés pour éviter davantage de victimes. Difficile de ne pas y être sensible. Faut reconnaitre que Paul Greengrass n'en abuse pas trop et j'ai plutôt trouvé intéressant ces longues séquences dans les différentes tours de contrôles constatant la tragédie de la situation et l'énorme difficulté (voir l'impossibilité, l'impuissance) à la résoudre. Sinon, il s'est délecté à nous sortir son cinéma habituel emprunt de tension et d'action en nous remuant sa caméra dans tous les sens avec un montage et des zooms ultra rapides à nous donner la nausé. Pas de stars dans le casting mais ils ne sont pas ridicules. Aucune réflexion sur l'évènement. Donc on est dans le docu fiction qui n'apporte pas grand chose si ce n'est distraire une petite soirée...
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 17 janvier 2010
    Le film en lui même reste correct, mais on sait très bien que tout est faux et dissimulé, la version officielle est un énorme mensonge. Depuis quand peut-on passé des coups de téléphones en haute altitude (physiquement impossible, moins de 1% de chance d'y arriver). Le Vol 93 a été abattu en vol par un avion de chasse de l'armée, des débris retrouvés sur plusieurs dizaine de kilomètres, des témoignages confirment cette théorie, et puis, à l'endroit du soit disant "crash" juste un cratère, pas de sièges, de cadavres, de gros débris... Chacun son opinion mais ça saute aux yeux, tout ceci a été planifié, mais pas par Oussama Ben Laden ...
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 21 décembre 2009
    C'est vrai que ce film donne les frissons mais ca aurai du rester un reportage.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 15 novembre 2009
    Epoustouflant. Un retour remarquable sur les faits. On ne rendra jamais assez hommage à ces personnes, mais ce film leur fait un très bel honneur.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 9 mai 2012
    Un film choc abordant un sujet complexe en dépit du manque de recul ( Le film a été tourné 4ans seulement après les évènements ) mais qui constitue néanmoins un témoingnage fort, un hommage vibrant aux victimes. La sobriété, la neutralité du film est sa plus grande force. On ne tombe pas dans le melo-dramatique, les acteurs n'en font pas trop. Il n'y a pas de prise de position, juste une reconstitution, un témoingnage basé sur un problème clé du monde actuel. Le film nous montre les problèmes d'organisation des différentes tours de contrôle ce jour-là. L'ensemble est toujours palpitant, prenant et rythmé avec un certain suspense car malgré que l'on sache l'issue, on ne sait pas tout à fait comment cela va se produire. Il y a un certain côté authentique qui fait de ce docu-fiction un film à part. La dernière demi-heure est superbe, d'une puissance et d'une intensité comme j'en ai rarement vu. A voir absolument pour se faire un avis.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 1 octobre 2009
    Paul Greengrass s'empare d'un sujet en or mais terriblement épineux. En jouant la carte réaliste, il donne au film une véritable émotion palpable notamment grâce au jeu des acteurs, et à la mise en scène sobre mais efficace. Dépourvu de manichéisme et de subjectivité excessive, le film prend un ton solennel et dramatique. Une excellente surprise !
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 29 septembre 2009
    Bien que sensible sur cette cause, j'ai trouvé le film trop léger, je préfère les documentaires sur les évènements du 11 septembre.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 22 septembre 2009
    Véritable docu-fiction, Vol 93 est une oeuvre profonde et intense sur un fait connu de tous. Certes il ne joue pas sur le suspense, la fin est connu de tous mais il refuse aussi tous manichéisme et toute volonté de faire du spectaculaire ou de l'émotion facile pour se consacrer à 2 récits distincts. Le premier étant la tentative désespérée des passagers pour survivre, le second est basé sur l'incapacité des autorités à comprendre ce qui se passe et à pouvoir agir en conséquence restant bloqué devant leurs ordinateurs déconnecté de toute réalité.C'est d'ailleurs ce chaos né du croisements de ses situations que retranscrit parfaitement Greengrass avec son style si particulier pris sur le vif et quasi-documentaire.
    Publiée le 29 septembre 2009
    Le chef-d'oeuvre de Paul Greengrass. Furieusement réaliste, le film procure des frissons et l'on se prend à espérer une issue heureuse bien que l'on connaisse d'avance la fin. L'assaut final des passagers contre les terroristes est d'une violence inouie. Les acteurs sont tous extraordinaires et le fait qu'ils soient inconnus contribue à l'authenticité du métrage. Le dernier plan est superbe. L'un des plus beaux final de film que j'ai pu voir.
    Codger
    Codger

Publiée le 10 septembre 2009
    Très bon film...quel héroïsme...
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 10 septembre 2009
    vol 93 est un excellent film parlant des attentats du 11 septembre. Le mise en scène de Paul Greengrass est irréprochable, le scénario est excellent, les acteurs comme Lewis Alsamari, Khalid Abdalla ou encore Omar Berdouni sont très convaincants, le film a un bon dynamisme… Bref c’est un film à découvrir, 14 / 20.
    obalone
    obalone

Publiée le 7 septembre 2009
    Un traitement plus juste que celui du film "Titanic". Les fait sont relatés avec horreur, nervosité et courage. Une claque !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 18 août 2010
    Bien souvent, nous avons coutume d'oublier les victimes du vol 93, le 11 septembre 2001. Nous oublions de saluer le courage qu'ils ont eu ce jour-là. Malheureusement ce film est de mauvaise facture. L'idée de départ demeure intéressante car le film nous propose de voir la tragédie du 11 septembre d'un autre point de vu. Après un plutôt bon "World Trade Center", "Vol 93" ne tient pas toutes ses promesses. Ici on assiste à un affolement général dans les tours de contrôle des avions. Le réalisateur laisse le vol 93 de côté pendant un bonne partie du film. Ce dernier aurait tendance à oublier le titre de son propre film. Je m'attendais à voir un film complètement basé sur les événements qui ont eu lieu a bord du vol 93. Au final on assiste à seulement 15 minutes intenses dans l'avion détourné. Des minutes au cours desquels, les passagers tentent de reprendre le contrôle de l'appareil. Il s'agit à mon goût de la meilleure scène du film, car pour le reste c'est bien moyen. Notons aussi le "mal de mer "que peut provoquer ce film. Les scènes dans les tours de contrôle sont vraiment mal filmées, c'est horrible, de plus les dialogues sont vraiment très creux. Autre point négatif du film, nous n'avons pas le temps de nous attacher aux personnages du film. Le réalisateur aurait pu se pencher sur la psychologie de certaines personnes présentent à bord de l'avion pour faire un film plus fort et plus convainquant. La fin proposée demeure néanmoins touchante et permet aux spectateurs de réfléchir.
    Publiée le 1 septembre 2009
    Raaa ils étaient si près du but, c'est rageant. Le film est d'une telle intensité dans les dernières minutes qu'on a presque envie d'enfoncer la porte du cockpit avec eux. L'ambiance est bien retranscrite, on réalise le chaos et la confusion dans lequel ont été plongés les équipes au sol. Les passagers des 3 autres vols n'ont surement rien tentés, pensant à un "banal" détournement. Il aura fallu la "chance" d'être le dernier avion, pour que les héros de ce film comprennent le sort qu'on leurs réservaient et décident d'agir. Quand on voit à quoi ça s'est joué, on aurait aimé qu'ils prennent un peu plus de retard que ça au décollage mais bon, leur courage n'aura tout de même pas été vain, quand on pense au nombres de victimes supplémentaire que le crash aurait fait.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 10 octobre 2014
    Mu d'un contexte historique conséquant dans l'histoire, les scenes d'actions percuttent !!
    Je dirais que ce film est indispensable,il nous premet notemment d'avoir un avi concrait sur la consciance propre des passagers du vol 93