Je ne saurai trop l'expliquer, mais je suis restée les yeux rivés sur l'écran durant tout le film. C'est probablement du au fait que c'est impossible d'oublier que l'on revit cette terrible journée qu'a été le 11 septembre 2001. Je n'ai eu aucun mal à ressentir la peur des passagers et leur espoir qui était là jusqu'à la dernière seconde avant leur mort. Le suspens est là à chaque seconde, autant au début que vers la fin. Qu'on aime ou qu'on aime pas le film après l'avoir visionné, il ne peut être qu'enrichissant, je vous conseille vraiment de le voir.
Un film-documentaire qui nous plonge au coeur des évènements du 11 septembre 2001. Réalisme à 200%, on a l'impression de revivre ce moment où la Terre s'est arrêté de tourner pendant un certain temps. Je n'ai rien contre ce genre de film, la réalisation est soignée, des têtes inconnues pour l'anonymat des vrais personnes, pas d'artifices inutiles genre film d'action,... Mais tout çà sonne très vrai et d'un côté, je ne vois pas trop l’intérêt de "remuer le couteau dans la plaie" si on peut dire çà ou de rappeler ce qui s'est vraiment passé. Cet évènement fût tellement médiatisé et tellement atroce qu'on ne pourra jamais l'oublier. Après comment représenter ce qu'on ne sait pas. Ici, ils se sont fié aux appels téléphoniques transmis depuis l'avion. C'est comme les films relatant de l'horreur des camps de concentration: comment représenter cette horreur tout en respectant le contexte filmique? Ici, après une cinquantaine de minutes très longues, voire chiantes car on répète sans cesse la même chose et il n'y a évidemment pas d'attentes ni de surprises de la part du spectateur, mais elles restent quand même utile à la mise en place de l'évènement. Dès la prise en otage de l'avion, l'émotion monte et je ne sais pas trop quoi en dire à part que c'est affreux. Plus documentaire que film; il faut regarder avec un autre oeil ce qu'on croit être fictif... A noter que la version française est abominable, c'est très mal traduit et çà met beaucoup de distance à l'action...
Après les attentats du 11/09, l'amérique est toujours sous le choc. Ce film retrace les derniers instants du vol93 où les passagers ont fait preuve d'un héroîsme exceptionnel. L'émotion est palpable et on à la gorge serré en pensant à eux...
9/11 conspiracy partisans will shout "Propaganda" and "Lies" and whatever.....
United 93 is a challenging film and is more like a docu-drama type of film than anything else. Some will claim that it is heartless exploitation.
Whatever it may be for some and I am not going to assume anybody characters other than my own.
Greengrass however did a sensible job by producing this film. It's not over the top and it is, what I feel, is an accurate depiction of what might have happened on flight United 93. It is a harsh film to watch since we know very well the ending in advance. However it does not attempt to shove any political messages nor demonizes any of the hijackers. It just show people thrown into circumstances they have no control over with, on and off the flight. It does not disrespect the memory of this tragic event, it really materializes an hypothetical scenario and flow of emotion/events that may have taken place based on limited evidences from the actual United 93.
It's a film about people and nothing more. John Powell's soundtrack is amazing and captures the intensity of the events.
The ending is poignant and effective, one of the best ending (in term of filmaking) I have ever seen. It's harsh; but it does not promote hatred against one another.
On the contrary it shows the tragic consequences of said hatred.
"Allah Akbar !". Excellent film, je me suis convertis à l'Islam après avoir vu ce film.. Cet amour qu'ont ces hommes envers Dieu est magnifique. De vrais Héros face à des Hommes.. Frissons garantis ! 5/5
Paul Greengrass m'avait habitué à mieux : "La mort dans la peau". Reprenant la tragédie du 11 septembre 2001, il retrace, façon documentaire (peut être sa vision), l'enchaînement rapide de cette catastrophe planétaire. C'est une réalisation parfaite puisqu'il s'agit d'un film-documentaire. Les acteurs inconnus n'apportent rien : ils jouent dans ce documentaire. Pas de musique non plus, documentaire. Ce n'est pas un film-documentaire, c'est un documentaire filmique. Et c'est là que Paul Greengrass rate son coup. Ou c'est ce qu'il a voulu faire (alors je suis content pour lui), ou il a oublié de s'engager. Désolé Paul (c'est le deuxième film que je vois), mais il me semble que tu t'engages plus dans "Bloody Sunday" (dans ce que j'ai lu, vu et entendu). Spectateurs, si vous ne connaissez pas Al Quaïda, regardez.
Un film documentaire nerveux reconstituant le seul vol détourné du 11 septembre n'ayant pas abouti, au plus proche possible de la vérité. Les acteurs, méconnus, jouent très bien, la tension et la pression de chacun est palpable. Une bonne reconstitution qui pourra même plaire à des personnes qui ne sont pas habituées au genre.
Un film dramatique sur l’évènement le plus traumatisant de l’histoire récente américaine. Le point fort du film est de se concentrer sur ce dernier vol qu’on oublie bien souvent et qui pourtant constitue un acte héroïque. On voit comment tout cela a été vécu par les personnes directement impliquées par cet épisode. On constate très rapidement qu’ils se trouvent dépassés par les évènements, on est complètement ahuri de voir des informations contradictoires se suivre les unes après les autres entre les contrôleurs, la panique qui se répand peu à peu, l’incapacité à agir. Et à côté de cela, nous suivons les dernières minutes de ces passagers et membres d’équipage. La façon dont ils prennent peu à peu conscience de ce qui se passe à l’extérieur, après le premier traumatisme de l’attentat (séquence à vous glacer le sang de par sa brutalité et violence), et l’organisation pour essayer d’agir. Les acteurs réussissent à retranscrire parfaitement ces différents stades. Paul Greengrass propose une mise en scène nerveuse et dynamique qui nous plonge d’autant plus dans l’action et nous la fait vivre de façon d’autant plus efficace. On est complètement paniqué dans les poste de contrôle (mais où sont ces foutus avions ?), terrorisé au sein des passagers. Un bon film traitant efficacement de son sujet.
Vol 93 est une reconstitution méticuleuse des faits produits le 11 septembre 2001 a bord du vol 93 , le seul avion où les otages américains s'étaient rebellés contre les terroristes et avaient réussi a crasher l'avion avant qu'il n'atteigne sa cible. Méticuleuse est bien le mot de cette réalisation de Greengrass encore une fois très nerveuse , suivant tous les personnages et point par point les évenements s'étant réalisé. Le casting bien qu'il soit méconnu est irréprochable , chaque personnage nous transmettant crainte et angoisse jusqu'à la chute finale toujours aussi bien dirigée. Mêlant images d'archive , Greengrass nous livre le meilleur docu-fiction sur les attentats du 11 septembre.
Ce film documentaire retrace les terribles détournements d'avions survenu le 11 septembre 2001 et en particulier le vol 93.Ambiance lourde et angoissante , Paul Greengrass nous renvoie au moment des faits , ce qui permet de revivre intensément cette terrible journée.Les personnages sont touchants et bouleversants bien que nombreux.On ne décroche jamais du film , c'est cela qui est prenant.Très bon film de Greengrass.
Ce film est-il bon ou mauvais ? En fait je m'en fiche tellement les événements dont-il est tiré nous marquent... à vie. Le choix de faire suivre les 4 avions depuis le contrôle aérien est judicieux, cela permet de constater à quel point personne ne pouvait imaginer une telle horreur. Un film sobre, à voir pour montrer le 11/09.