Greengrass je le connais de réputation mais je n'avais jamais eu l'occasion de voir un de ses films. C'est désormais chose faite et j'ai vraiment aimé ce que j'ai vu.
La première partie, c'est une cacophonie de voix, de bips, de cris, c'est assez passionnant, voir la panique, le bordel qui résulte de l'attentat, tout ça dans un réalisme assez ébouriffant, ça prend aux tripes et à la gorge, et on ne peut pas dire que le reste du film, dans l'avion, soit moins intense. Greengrass arrive, grâce à sa mise en scène, sa direction d'acteur, à nous plonger dans l'événement comme si on y étaient, et mieux encore, à le faire avec distance et en ne jugeant nullement ses personnages.
Alors c'est vrai qu'au début on peut être perdu, moi-même j'ai eu du mal à trouver des repères, il n'y a pas vraiment de personnage principal, d'éléments auxquels se rattacher, je pense que c'est voulu, que le réalisateur veut que les spectateurs sont eux aussi dépassés par les événements, n'aient aucun repère, prennent ce film en pleine face comme une gifle assez violente et brutale, un film intelligent et qui prend aux tripes et qui, très impressionnant pour ma part, passe en un éclair. Diablement efficace, surtout que même la fin ne laisse aucune chance, est brusque et, quelque part, frustrante. En tous cas c'est un film qui remet pas mal à sa place tant l'écriture est juste, aussi bien dans les dialogues que dans l'attitude des personnages. Il n'y a pas de manichéisme dans ce film, tout le monde est humain.
Ouais, c'est assez impressionnant c'est vrai. Et ça donne furieusement envie de voir les autres Greengrass pour un profane comme moi.