Retour pour ma part dans la découverte des classiques de la "Shaw Brothers" pour ce qui est du troisième film de Liu Chia-Liang, acteur, réalisateur, cohégraphe et athlète (rien que ça) avec ces "Executeurs de Shaolin". La première raison pour laquelle je me suis décidé à regarder cette énième histoire de kung-fu vengeur malgré la grosse déception que fut "Les arts martiaux de Shaolin" est la présence de Pai-Mei, le sage taoïste aux "sourcils blancs", auquel Quentin Tarantino a rendu hommage dans son "Kill-Bill Vol.2". Gardant son comportement infâme mais aussi charismatique (ah ces rires diaboliques que le personnage lance à tout bout de champ! Indétronable!) en moins sympa tout de même que chez Tarantino, l'histoire contée est celle de la lutte de survivants du temple Shaolin contre le célèbre personnage, à l'origine du massacre.
Sans donner de grands louanges au scénario qui vole au raz des paquerêtes et ne présentant pas une originalité particulière, l'intérêt réside dans la mise en scène.
Contrairement aux "Arts Martiaux de Shaolin" ou l'histoire comme la mise en scène étaient inexistants, ce n'est pas le cas chez les "Executeurs" ou chaque combat partage un plaisir visuel grâce à des coégraphies minutieuses et bien menées. Les amateurs de kung-fu seront aux anges tandis que les autres zapperont rapidement. Cependant, pour peu que vous soyez ouvert d'esprit et sensible à la photographie et aux placements de caméra minutieux, c'est un régal. Chaque combat est fluide et ne présente aucun mauvais symptôme.
"Les Executeurs de Shaolin" est un exemple pour ce qui est le fait de filmer des combats. Reste son scénario, faible et déjà vu qui nuit un peu au reste...