Nous voici à la frontière des Tarantinos-Unis et de Guyritchieland, dans des lieux que fréquenterait un Danny Ocean sous testostérone (mais avec les mêmes décors et un pareil goût pour l'intrigue fouillie et incompréhensible même au ralenti et Andy Garcia comme adversaire en prime)... Carnahan a revu ses classiques, en a gardé ses morceaux de bravoure préférés et les a compilé dans un film... "Mi$e à prix" ou la compil' des scènes les plus explosives et déjantés du cinéma B avec un scénar' tordu qui collectionne les répliques plus grossières les unes que les autres pour finir par un twist invraisemblable qui vient confirmer une sensation de nanar de luxe. Malgré ses influences facilement visibles à un kilomètre, cette boule d'énergie clarifie peu ses intentions si ce n'est de faire un faux polar démentiel qui prend son inspiration à droite, à gauche (l'irréalité de "Pulp fiction", les recoins de Las Vegas du "Casino" de Scorsese) tout en offrant une mise en scène balèze et coloré en concordance avec son script décérébré (comme dans "Boulevard de la mort", pourvu qu'il y ait de l'action, tous les prétextes sont permis). Carnahan n'oublie pas pour autant ses acteurs. De tout cet embouteillage de stars, on se souviendra de Jeremy Piven, sosie d'Al Pacino époque Scarface à la mode des années 2000, secondé par une flopée d'acteurs au chômage, tous impeccables dans leur rôle "plus haut en couleur tu meurs". Usant de sympas tics usuels du genre (montage survolté, affichage du nom et de la fonction des intervenants, musique à fond, raccords d'ellipses automatiques bien trouvées), il les détourne habilement pour créer des situations qu'on ne trouve franchement nul part ailleurs. Et autant dire que son prochain feu d'artifice (dit-on un prequel sur l'origine des trois demi-frères gogols mais tellement hilarants qui fréquentaient les ascenseurs de "Mi$e à prix") est attendu de pied ferme.
Ce film est tout simplement un pur chef d’œuvre mêlant des influences de Tarantino et de Ritchie, certaines scènes sont en passe de devenir cultes. Du Grand Art.
"Un déluge d'action", résumerait bien ce film bourré d'adrénaline. Bagarres, fusillades, explosions en tous genres et un scénario léger mais survitaminé, bref la recette d'un bon film d'action.
Le seul "hic", si l'on puit dire viendrait de la surabondance de personnages, leurs donnants peu de profondeur. On sait au final peut de choses sur eux et cela peut laisser certains spectateur sur leur faim...
D’un style visuellement abondant, Joe Carnahan télescope le genre choral et de gangster dans cette Mi$e à Prix excentrique et déglinguée qui ne présente aucune puissance cinématographique ( à l’inverse des Tarantino par exemple ). Pour ne citer que Shakespeare : « Beaucoup de bruit pour rien. »
Un très bon film d'action au scénario un poil torturé sur la fin mais qui vaut son pesant de cacahouètes. Les acteurs sont impressionnants, la construction du film très agréable, les ambiances bien rendues. Avec une cersie sur le gateau : des grands moments de carnage cinématographique ! On imagine très bien que certains des personnages présents dans le film pourraient avoir leurs propres "aventures" protées à l'écran. c'est alléchant \o/
J'ai vu le film ce soir même. C'est donc un témoignage à chaud que je vous livrerai. Sur le fond : histoire intéressante, même si l'intrigue se découvre à la moitié du film. Du coup, c'est plus les caricatures de ces personnages portées à leur paroxysme qui deviennent intéressantes. Et notamment la fin m'a surpris, de manière agréable, même si les personnages concernés ne pourront pas en dire autant. Sur la forme : A mon sens, trop peu d'initiative. Le film m'a laissé un goût de Tarantino en légèrement moins bien à cause des dialogues : les arrêts sur image avec la légende qui présente le personnage, une situation qui fait sourire même si le contexte ne s'y prête pas et pas mal d'hémoglobine sans tomber dans l'excès (ok là on s'éloigne un peu d'une célèbre scène de kill bill par exemple) même si le coup de la tronçonneuse est quand même appréciable. Les fusillades sont bien léchées notamment la tueuse à gage qui envoie des calibres 55. La puissance est bien restranscrite. Cependant le film ne peut pas avoir le maximum à cause de ce sentiment, peut être infondé mais tout de même présent, que le réalisateur reste dans des routes déjà tracées en mordillant la ligne blanche sans toutefois la franchir pour notre plus grand déplaisir. Il manque d'audace en comparaison de la bande annonce.
vraiment énorme! d'autres mots ne feraient que le rabaisser! la monté de tension que ce film procure est immense et c'est bon! sanglant a souhait en plus, ni trop ni assez, on ressord de la salle en regardant autour de soit au cas ou...
Après son superbe "Narc", le nouveau film de Joe Carnahan "Mise à prix" se regarde comme un feu d'artifice : c'est joli, ça pète de partout mais ça s'éteint vite. C'est clair, on ne s'en souviendra pas très longtemps. Les fans de Guy Ritchie seront comblés, tandis que les autres sortiront de la projection un peu plus septiques. Beaucoup de points communs en effet avec l'auteur du divertissant "Snatch" : des personnages tous plus ou moins allumés, qui sont amenés à se croiser (et à se tirer dessus), le tout dans un délire plus ou moins maitrisé... Et également les mêmes défaut : scénario très moyen (ok, c'est pas le plus important), surenchère presque inévitable. On se marre quand même plutôt bien et sans se prendre la tête, alors ne faisons pas trop les difficiles. Surtout que du côté du casting, on trouve suffisament de "gueles" du cinéma pour se réjouir : notamment Ray Liotta, qui se bonifie avec l'age, Ben Affleck, bien meilleur lorsqu'il ne se prend pas au sérieux, et Martin Henderson...
Sauver ou detruire un témoin gênant pour la mafia, voilà le but de quelques dizaines de protagonistes tous plus ou moins loufoques... Voilà un vrai film d'action pour se vider la tête!
Génial avec des scene cultes(l'ascenseur ou ray liotta tire dans un gangster) terriblement bien filmé,avoir absolument, l'acteur principal maitrise son sujet du début à la fin!!! A voir absolument pour les fans de gunfight
Action? Oui mais dans le désordre! Le debut du film est compliqué.Alicia keys est une piétre actrice!.Nous n'éprouvons ni sympathie ni sentiments pour aucun des personnages tout au long du film.Le film me fait etrangement penser a ceux de tarantino mais en burlesque.En bref c'est une imitation ratée et inutile.