pichnette13
Publiée le 28 février 2011
Mis à part les décors somptueux et un jeu de couleur plein les yeux, le film reste plat de bout en bout tout comme ses acteurs. On ne comprend que très vaguement les conflits qui sont en jeu et on finit le film comme si on n'avait rien vu pendant prés de deux heures.
Je me suis ennuyé au bout d'un quart d'heure. Dialogue vide et soporifique, personnage vide, bref, tout est vide!!! Ne vouq attendez pas à qque chose d'ex traordinaire!!!
La mise en scène aux multiples registres établit un rapport extraordinaire et sublimissime et un univers mystique ou l'homme est plongé dans une dimension presque divine et réalise la portée destructrice de ses actes les plus égoïstes. Entre lyrisme et haine dévorante, la pureté ésthétique de cette reconstitution anthologique est à elle seule un personnage fascinant. Une atmosphère de couleur or ponctuée un rouge sang, le tout bercé d'une mélodie éphèmère comme le vent soufflant sur les chants immense de fleurs dorée du grand palais. C'est un spectacle de classe et d'une sincerité poétique qui ne peu se refuser dans une telle culture. Même avec toute la passion dévorante d'une quête autodestructrice, la beauté ne peu qu'être respecté et observé avec humilité comme le dénoument final, où le Prince Jai combat contre seul résistance une humilité triomphante des forces destructrices de l'homme.
Ne vous attendez surtout pas à un Gladiator ou à un Dernier Samouraï: quasiment pas de combats jusqu'à la scène finale, des dialogues interminables, un souffle épique absent, un manque de romanesque flagrant. Ce film est une pompeuse et soporiphique histoire de complots au sein d'une famille royale. Le concept est intéressant, mais le résultat très raté: les dialogues sont soporiphiques, les personnages sont vides, on ne s'attache à aucun d'entre eux, et le film n'a aucune dimension humaine ni message philosophique: tout ce qui pourrait caractériser un grand film historique est donc absent. Il reste une belle photographie, de beaux décors, et des combats magistrals à la fin du film. à part cela, j'ai été très déçu. Si vous aimez les films épiques, les films d'aventures, les films d'action, ou tout simplement les films qui se passent dans le temps... passez votre chemin!
On ne peut qu'être séduit par l' esthétisme raffinée des images de Yimou et le sentiment de merveilleux qui se dégage des costumes.
Cependant l'intrigue, au coeur de cette Cité Interdite , est confuse et peu convaincante. Les personnages énigmatiques à souhait, confinés dans leurs silences et leurs regards pesants,perdent en poésie.
Cette démesure esthétique et cette flamboyance picturale font contre poids avec une histoire poussive et exempte de conviction. Mais ne boudons pas notre plaisir, l'ensemble reste un régal pour les yeux.
Un film beau, très beau, couleurs vives voir exentriques, décors impressionants... Bref, il y a la forme mais pas le fond. Histoire sans interêt, rythme soporifique malgré une dernière demi-heure explosive. On en vient à se demander si c'est le genre qui impose la semi-reussite.
Quelle horreur !!! Les décors et les costumes sont affreux et très tape à l'oeil. Tellement grotesques et ridicules que ça en devient a mourir de rire. Ce film a très gros budget est particulièrement râté. Des millions ont été investis pour cette oeuvre. Ou est donc passé le Zhang Yimou qui nous avait impressionné avec "Hero" et "Le secret des poignards volants".
Sans parler des décors somptueux, c'est un film fort, touchant. Je n'aimerai être à la place d'aucun des personnages surtout celui de Gong Li. Psychologiquement ça doit être très dur à vivre. Et c'est tout cela qui m'a touché et un peu bouleversé je dois l'dire. Je n'aime pas revoir les films mais celui là je l'ai vu 3 fois et je pourrai le regarder encore.
Une captivante plongée dans les corridors luxueux du pouvoir chinois moyennageux. Une mise en scène spectaculaire, débauche de couleurs chatoyantes pour un conte sombre au sein d'une famille déchirée par le pouvoir. C'est comme un cours de philosophie chinoise empaqueté dans un écrin de dorures et de soie pour faire court. Mention spéciale pour la bataille finale, menée de main de maître.
Un très beau film ! L'histoire est originale, bien faite...les decors sont beaux. La fin est touchante. Tout ce qu'on attend d'un film. Bravo. Gong Li est super dans son rôle !
Un film d'une intensité dramatique rare et loin des happy ends americains, des décors et des costumes flamboyants pour une photographie étincelante! Clinquant certes, ostentatoire peut-être, mais c'est pour ça que La cité interdite se laisse admirer comme un bijou. Un choc visuel auxquel les films asiatiques nous ont habitué, sans rien qui dépasse, tout en émotions contenues et culte des apparences jusqu'à l'acmé finale. En bref, un film à voir!!