La Cité interdite
    3,2
    3703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité interdite ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 juillet 2017
    Avec ce film il est important de distinguer la forme du fond. Son principal intérêt est le travail exceptionnel sur les décors et les costumes. J'ai bien aimé Chow Yun Fat en empereur. En dehors de cela l'intrigue de palais est assez classique et la mise en scène est assez lourde surtout avec tout le faste que l'on voit à l'écran. Du coup le film finit par être pesant et donne l'impression d'être un grand spectacle boursouflé mais terriblement creux.
    Cappal
    Cappal

Publiée le 23 avril 2017
    Une vraie tragédie romantique en costumes somptueusement mise en scène. Je mets 5 étoiles car il n'y a pas moyen d'en mettre plus... Un film qui fera sans nul doute date dans l'histoire du cinéma. Des acteurs impeccables (Gong Li, Chow Yun-Fat,...), des décors et des costumes somptueux, resplendissants. Je remercie le ciel de m'avoir donné l'idée de l'acheter en Blu-Ray, ça en vaut vraiment le coup (en plus, d'occasion à 5 €...). Total Respect !
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 19 août 2016
    "La cité interdite" forme avec "Hero" et "Le secret des poignards volants", une sorte de trilogie du Wu xia pian Pour Zhang Yimou. Et il est décevant de constater que cette dernière va decrescendo en qualité. Surtout qu'avec "Hero" le cinéaste chinois faisait preuve d'une vraie maitrise ainsi que du justesse de tout les instants. Il reste toutefois intéressant de constater comme "Le secret des poignards volants" et, donc, "La cité interdite", semble être les deux facettes de "Hero", tout simplement, scindé en deux films distincts.

Et en cela, La cité interdite est le moins bon métrage des trois. Car ici, Yimou se concentre sur l'aspect politique, déjà assez indigeste dans les deux métrages précédents, mais cette fois au premier plan.

Cependant, mieux vaut-il commencer par les qualités du film pour se concentrer plus tard sur ce qui ne fonctionne pas. Tout d'abord, et comme toujours chez Yimou j'ai envie de dire, le film est picturalement magnifique, la photographie est de toute beauté et les décors, mélange d'or et de rouge, de royauté et de sang, à l'image du film, sont grandioses. Il faut aussi préciser, bien que cela me semble inutile, que Chow Yun Fat et Gong Li sont tout deux incroyables (mais qui en doutait ?). De plus, la symbolique du film est bonne, et surtout assez intelligente, je retiendrais surtout ce plan de fin sur la table qui veut dire énormément de choses (place de chacun etc

Là où Yimou m'a perdu, c'est dans sa surenchère constante, c'est visuellement surchargée, bien que très beau, les sous intrigues se multiplient à la vitesse de l'éclaire, et non sans désintérêt, et certains pans entiers du montage de sont là que pour faire figure de l'opulence du lieu. Tout cela manque de retenue, de justesse ou en tout cas de mesure dans sa représentation. Le film étouffe après sa première demi-heure sous le trop plein de ce que le réalisateur met en place. La mise en scène épouse, malheureusement, ce travers du film, et se retrouve à redoubler d'exubérance en toutes circonstances jusqu'à, de nombreuses reprises, tomber dans le grotesque.

Le film manque clairement de souffle, inutile de chercher le lyrisme des "Poignards volants", il est absent ici, c'est un métrage incroyablement froid, c'est qui compréhensible pour un film traitant du pouvoir et du mensonge, mais tout de même dommage.

La cité interdite de Zhang Yimou est un échec, une beauté plastique stupéfiante au service d'un métrage balourd et indigeste, la magnificence des décors, le jeu des acteurs ainsi que la symbolique ne sauvent en rien ce métrage au allure grotesque et indéniablement boursouflé. Des qualités, mais insuffisante.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 6 juin 2016
    Un budget colossal pour un spectacle esthétiquement fabuleux. De gros efforts ont été consentis pour la reconstitution historique, à grand renfort d’or et de jade. Les décors, leur immensité et les costumes donnent de la couleur, et reflètent l’opulence dans laquelle vit l’Empereur et sa famille, protégés par l’armée royale (signe extérieur de puissance de l’empire chinois), et entourés de geishas sur qui les sous-vêtements Wonderbra n’auraient eu aucun avenir. Pour le reste… comment dire ? C’est lent, c’est mou, en somme l’histoire peine à se dessiner, à condition qu'une petite sieste impromptue ne se soit pas invitée à la fête. Même le premier fait d’armes est filmé au ralenti. Il est vrai que ce procédé permet de détailler certains gestes, mais quand il est utilisé de façon abusive, ça tue dans l’œuf le peu d’énergie qu’il aurait pu y avoir. De l’énergie, on ne peut pas dire que les deux acteurs principaux en sont avares pour interpréter leur personnage respectif. Ainsi Chow Yun-Fat endosse le rôle d’un empereur froid, implacable, et parvenant à ses fins, quitte à utiliser les grands moyens, même les plus inavouables. Gong Li lui donne parfaitement la réplique à travers un scénario qui pourrait se résumer à "la-vengeance-d-une-brune-dans-une-mystérieuse-cité-d-or". Car l’histoire, qui n’a toutefois rien à voir avec les cités incas, est forte, grave, profonde et très intéressante grâce à son lot de coups de théâtre fort bien amenés. Mais au final, avec cette musique clinquante (dont certains thèmes sont magnifiques), et avec une mise en scène très théâtrale, on a davantage la sensation d’assister à une tragédie gréco-romaine à la sauce chinoise, ce qui finit par devenir pesant. Pour couronner le tout, l’histoire est presque reléguée au second plan par le faste des décors et des costumes. Il n’empêche que la bataille finale est superbe de maîtrise, impressionnante à souhait, et reste tout à fait crédible. Quelques écueils n’ont pas pour autant été évités spoiler: : les recommandations de ne pas blesser le prince sont largement données, et pourtant les troupes du prince subissent un véritable ouragan de lances et de flèches, comme si les projectiles allaient choisir leur victime… Et puis on remarquera aussi que lors de la fuite à cheval de Chan (interprétée par Man Li, la seule à apporter un peu de fraîcheur et de légèreté), la fille du médecin impérial, le fond d’écran est immobile alors que la monture est au triple galop
    . Ces écueils sont également d’ordre anachronique : les personnages sont fictifs, même si la dynastie Tang a réellement existé… jusqu’en l’an 907 ; sans compter que cette fameuse Cité interdite a été bâtie en réalité au XVème siècle… Je rappelle que la date qui est donnée au spectateur est l’an 928… Loin d’être un film historique, "La cité interdite" est un drame indéniablement spectaculaire, au cours duquel un relatif ennui risque de prendre le dessus.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 15 mai 2016
    A l'image de l'affiche ,Yimou a encore une fois privilegié l'esthetisme des decors au detriment d'un scenario finalement bien banal.Pour les fans de scenes d'actions ,mieux vaut passer votre chemin car si celles ci sont parfaitement orchestrés (bien que toujours dans le noir) elles peuvent se compter sur les (3) doigts de la main d'ET ,tout le reste n'etant que bavardages et mise en avant des sompteux costumes et autres dorures du palais (quasi unique lieu du film).S'il y a effectivement une certaine reussite du point de vu pictural de l'oeuvre ,l'histoire qui melange trahisons ,paricides ,suicides ,infanticides ....lasse tres rapidement le spectateur qui en est au final reduit a admirer la flamboyance des images au detriment d'un quelconque interet scenaristique.Niveau comediens ,l'on etait en droit d'attendre d'emotions de la part de Li et Yun-Fat dont le talent semble comme prisonnié de leurs jolies costumes dorés ,au lieu de cela ils nous servent un jeu excessif peu ragoutant
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 avril 2016
    Un film esthétiquement parfait, d'une grâce absolue et à l'histoire assez passionnante. Zhang Yimou nous offre une fresque incroyable de beauté et à la photo magistrale. il n'en oublie pas le scénario et travaille ses personnages avec soin. On est donc passionné de bout en bout avec en prime une scène de bataille incroyable.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 26 mars 2016
    Dès la scène d'ouverture et sans jamais faiblir, ce film est est un feu d'artifice visuel, esthétique. Tout est grandeur, flamboyance, brillance, une débauche orgiaque de moyens tant au niveau des figurants, que des décors et des costumes. Difficile de faire plus grandiose et spectaculaire, une autre facette du génial Zhang Yimou qui a su faire des films plus épurés mais qui montre qu'il peut aussi s'épanouir dans le film chinois le plus ambitieux et le plus cher jamais réalisé. Au coeur de l'intrigue les relations compliquées au sein de la famille royale et une vraie histoire de pouvoir, d'amours et de trahisons . Gong Li, véritable peinture, icone, magnifiée et ornée des plus beaux atours, est comme toujours sublime et incroyablement belle et talentueuse. Elle apporte également sa fragilité, sa personnalité complexe qui est le centre des ressorts de l'intrigue jusqu'à la bataille finale, choregraphie majestueuse et honorifique. Un pur chef d'oeuvre visuel au delà même de l'histoire , portée par des acteurs exceptionnels qui composent un des monuments du cinéma chinois avec des images à jamais gravées dans nos mémoires.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Les décors sont superbe, les costumes sont magnifique. Mais ce film est d'une violence surtout a la fin c'est exactement le genre de comportement qui me révolte.
    morn
    morn

Publiée le 21 septembre 2015
    La cité interdite parle des relations entre les membres d'une famille royale. Le film passionne par sa grande richesse visuelle, ses costumes et les décors de la cité. Les plans sont cadrés de manière très maniaque, cela va parfaitement avec l'ambiance rigide et les tensions entre les personnages. Le film nous renseigne beaucoup sur le mode de vie des monarques et de leurs principes moraux. Un bon film de moeurs. Note 7,8/10.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 26 juin 2015
    Ahurissant gâchis d'argent pour cet interminable navet sorte de "il était une fois dans la cité interdite" ersatz de Sergio leone , du fric partout, une intrigue étirée au possible, des personnages marchent dans d'interminables couloirs au son d'une musique exécrable et envahissante, on s'en fout!!
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 26 juin 2015
    Tout ce qui est à retenir de ce film somptueusement réussi tout de même, sont les décors et les costumes grandioses. Et la bataille finale impressionnante et violente, mais parfaitement chorégraphiée. Autrement le film peine à démarrer et connaît quelques longueurs. Les acteurs sont tous parfait. Le manque d'énergie étouffe la réussite, mais constitue un bon divertissement.
    jonas
    jonas

Publiée le 30 avril 2015
    Très décevant. Après Hero et surtout le Secret des Poignards volants que j'ai adorés, je m'attendais à un film magnifique. Il n'en est rien : c'est long, lent et ennuyeux. On croirait une superproduction hollywoodienne des années 60 ! Ce que je ne comprends pas c'est d'après certaines critiques les images sont splendides. Peut-être est-ce la faute de la version DVD (vue pourtant sur grand écran avec un excellent vidéo-projecteur), mais j'ai vu des images très médiocres, peu définies, souvent floues, avec des couleurs très criardes. A tel point que je me suis demandé si ce n'était pas mon installation qui avait un problème; j'ai donc remis le secret des poignards volants pour vérifier : images superbes. Donc c'est bien la cité interdite, ou du moins sa version DVD (M6 Vidéo) qui a des images pourries. A éviter !
    Publiée le 21 mars 2015
    En mettant en scène les déboires d'une famille royales à cause de querelles, Yimou, qui insistent sur les détails pour créer plus de réalité, signe ici un œuvre ambitieuse à de nombreux égards. La mise en scène est éblouissante : les combats sont bien orchestrés et la photographie est lumineuse. Seul, les dialogues vides et une intrigue qui se mort la queue font ombre à cette réussite.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 29 janvier 2015
    « La cité interdite » est une superproduction Asiatique, visiblement dotée d'un budget confortable et qui mise tout sur le grand spectacle et l'esthétique. Les décors et les costumes sont absolument somptueux et la reconstitution du Palais Impérial frise la perfection. Le scénario n'est pas en reste, il est suffisamment immersif pour qu'on se sente plongés au cœur de la Chine du Xème siècle, coincés dans cette prison dorée en compagnie des membres de la famille Impériale. Dans les couloirs couverts d'or et de riches draperies se trament toutes les pires bassesses et trahisons dont les grands de ce monde sont capables... Le contraste entre les couleurs chatoyantes du Palais et l'ambiance sombre et oppressante qui y règne est d'ailleurs étonnant. L'interprétation est de qualité, même s'il faut le temps de s'habituer aux caractéristiques particulières au cinéma orientale. Quelques scènes de batailles épiques viennent relever efficacement le rythme aux moments clés pour former un film homogène et agréable à suivre. En bref, un très bon moment de cinéma, très dépaysant et divertissant. A noter également la grande beauté de l'actrice Gong Li qui incarne avec grâce et profondeur l'Impératrice Phoenix.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 janvier 2015
    On est loin de la simplicité d'épouses et concubines. Une superproduction chinoise.... Le mot est lâché. C'est vrai que les couleurs sont superbes, quelle richesse, les costumes splendides mais tout ça avec un mélange de film de combat, musique de guerre, ralentis, gros plans trafiqués, émotions excessives. C'est assez pénible et si mal joué