Publiée le 7 mai 2007
Visuellement très beau, je ne me suis pas ennuyée du tout. Il ne se passe pas énormément de choses, mais on entre complètement dans le jeu. Impressionnant. A ne pas voir avec l'idée de voir beaucoup de combats. Ce n'est pas ce genre de film. Chow Yun Fat est une fois de plus excellent.
Autant javais été particulièrement séduit par « Le secret des poignards volants » du même réalisateur, autant jai été assez déçu par « La Cité Interdite ». Zhang Yimou nous entraîne dans les arcanes des luttes dinfluence au sein de la famille impériale pendant le règne de la dynastie des Tang. Certes, les décors et les costumes sont somptueux ; certes, les combats toujours spectaculaires sont filmés avec un savoir-faire et une maestria inégalables. Comme dans « Le secret des poignards volants », beaucoup de scènes sont ainsi réglées avec la précision dune chorégraphie de ballet. Le réalisateur nous propose une immersion complète dans la célèbre et mystérieuse cité des empereurs chinois et nous fait découvrir le poids du protocole et de lEtiquette dans le quotidien des monarques de ces anciennes dynasties. Malheureusement, il est à déplorer que lintrigue bâtie autour de relations adultérines et incestueuses et sur laquelle repose tout le scénario de cette tragédie shakespearienne ne soit pas dun plus grand intérêt et que le film se trouve ankylosé par un certain nombre de longueurs. Gong Li incarne magnifiquement cette impératrice bafouée et humiliée, habitée par un profond désir de renverser son époux pour placer le prince héritier sur le trône. Face à elle, Chow Yun-Fat hérite du rôle ingrat de lempereur tyrannique et sanguinaire qui semploie à organiser méticuleusement la perte de son épouse. Ce film, dune grande beauté esthétique et dun grand raffinement dans la mise en scène, marque surtout les esprits par loriginalité du thème abordé et la référence à lune des périodes les plus troublées de lhistoire de la Chine médiévale.
Etant fan de Zhang Yimou je ne pensais pas pouvoir être si déçu par la "Cité Interdite" et pourtant je ne mets qu'une étoile à ce film. En effet, les décors, bien que très largement potables, n'arrivent pas à la cheville de "Hero" et surtout l'histoire n'est pas passionnante et beaucoup trop prévisible où certaines longueurs. La mise en scène des batailles et la chorégraphie des combats sont très inférieures à celles de "Hero"... Non décidément je préfère encore quand Zhang Yimou nous fait des films de la trempe de "Shanghai Triad". Sinon dans le même registre j'ai préféré "Wuji" plus poétique même si la photographie n'est pas aussi belle.
3 étoiles... c'est le minimum qu'on peut mettre à ce film à grand spectacle, visuellement magnifique: grands décors, costumes, figurants à la pelle, etc. La scène de l'auberge avec les ninjas volants est incroyable! En revanche, on peut être ennuyé par les longueurs... L'histoire est intéressante mais pouvait se raconter avec une bonne heure de moins. Un film très noir, en totale opposition avec l'explosion de couleurs que l'on voit en permanence à l'écran. Très intéressant.
superbe réalisation, à la manière des "peplum" hollywoodiens des années 50/60, du grand spectacle ! certaines longueurs, l'histoire évolue lentement, mais cela nous permet d'apprécier les decors, l'esthétisme parfait et le jeu des acteurs.
Une vrai claque au niveau visuel, esthétique et mise en scène. Les décors, les habits dépoque senchainent et ne laisse paraître aucune erreur de choix. Le réalisateur nous montre toute sa créativité et son art dorganiser les scènes. Ce film de part son scénario ne laisse paraître aucune émotion profonde. Et cest juste ce qui ma manqué pour une quatrième étoile.
Ce film est d'une Somptuosité irréprochable, tant dans la mise en scene que dans le jeu d'acteur, ou se méle passion, trahison, adultére, inceste et autre et sur cette trame là, des scénes de combat violentes mais d'une grande esthétique, on peut encore une fois de plus applaudir les films du continent asiatique.
Je suis très décue par le dernier Z. Yimou. Certes les décors d'interieurs sont beaux mais la magie présente dans "le secret des poignards volants" est complètement absente... A part Gong Li, le casting n'est pas top.
Il est clair que l'oeuvre de Zang Yimou reste grandiose et très personnelle. On y découvre une très belle reconstitution de ce moyen age chinois au coeur d'une cité interdite spectaculaire, de couleur, de décors flamboyants et de costumes tout à fait somptueux. On apprécie l'effort du réalisateur dans la mise en scène et dans le jeu des acteurs qui nous fait vraiment découvrir le monde et les moeurs de cette époque chinoise. L'intrigue est très bien coordonnée et le suspens n'en fini pas ! Malgrès tout elle demeure linéaire, et n'a pas une dimension poètique contrèrement aux derniers films de zang yimou. Mais le spectacle est là et ne frustera réellement pas les amateurs de films asiatiques. Cependant il reste en dessous du Secrêt des poignards volants, et les connaisseurs seront un peu deçus.
4 Pour les décors, 2 pour les combats, 3 pour l'histoire. Extraordinaire la finition des détails rien qu'à ce niveau là je vous conseille d'aller voir le film. De plus, l'histoire est très agréable à suivre, une petite réussite!!
La mise en scène et les décors somptueux de cette fresque baroque sont époustouflants.Il y a peut être une surenchère dans l'apparat des costumes mais on en prend plein les yeux !Là où ça se gâte c'est au niveau du scénario :cette tragédie familiale est tellement excessive qu'elle perd en crédibilité.Le drame intimiste qui se joue est passionnant ,mais les combats plongent le film dans un délire visuel qui n'apporte rien à l'intrigue.Les personnages n'ayant pas suffisamment d'épaisseur ;leur sort nous est complètement indifférent.
Pour moi l'un des plus beaux films de ces dernières années. Doté d'un souffle épique ahurissant, c'est à une véritable fresque que l'on assiste: le contexte historique est maîtrisé, sans vacuité ni excès, les couleurs sont inouïes, et l'intrigue saisissante, qui tient le spectateur en haleine de bout en bout et l'émeut grandement. Aucun mot ne saurait qualifier le jeu de Gong Li, ou le côté spectaculaire des scènes de combat, sans manichéisme et qui ne sauraient, en aucun cas, apparaître gratuites. Zhang Yimou gratifie le cinéma d'un chef-d'oeuvre au sens plénier!