La Cité interdite
    3,2
    3703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité interdite ?

Publiée le 19 novembre 2007
    Cette "tragédie shakespearienne" de l'esthète Zhang Yimou se contemple de la même manière qu'un tableau. Totalement jouissif !
    Le moins que l'on puisse dire, c'est que Zhang Yimou en met plein les yeux pour reconquérir Gong Li, son ancienne muse et épouse. A part le couple mythique d'antan von Sternberg - Dietrich, la frustration était trop grande pour que ne cesse définitivement cette alchimie artistique unique ("Le sorgho rouge", "Epouses et concubines",...). Depuis leur dernière collaboration, qui remonte à 1995 avec "Shanghai triad", chacun à sa manière a poursuivi son petit bonhomme de chemin : hormis entre autres une incursion dans l'univers de Wong Kar-Wai ("2046"), Gong Li a partagé l'affiche d'oeuvres non asiatiques ("Mémoires d'une geisha" de Marshall, "Miami Vice" de Mann et "Hannibal rising" de Webber) pendant que son ex-mentor s'essayait avec talent aux films de sabre ("Hero" et "Le secret des poignards volants"). Après plus de dix ans, le duo magique se reforme pour le plaisir des yeux puisque cette fresque somptueuse a pour décor les quartiers privés de la Cité interdite du début du Xème siècle. Au retour de l'Empereur et du second de ses trois descendants (successeurs potentiels au trône), après trois ans de conquête effrénée, sa gracieuse épouse (Gong Li) mijote en secret sa propre rébellion... Il y est question de soif de pouvoir, de complots et de meurtres au sein de la dynastie Tang. L'armée se dressera aux portes impériales qu'elle prendra d'assaut lors d'une bataille finale grandiose, au vu de l'intensité dramatique atteignant là son paroxysme, qui surpasse celle du "Seigneur des anneaux : les deux tours". Du grand, du très grand, du très très grand art !
    Publiée le 10 novembre 2007
    Un film magnifique, très poétique (ou théatral). Il est certains que les amateurs de film nerveux ne trouveront pas leur bonheur, mais pour le reste: beauté des décors, des quelques combats, et tout simplement de l'histoire, ce film est splendide. C'est en fait plus une tragédie Grec qu'autre chose. Mais les acteurs étant très bon, et le film n'étant pas long pour ce genre de film, le charme opère éfficacement. Avis aux amateurs du genre, film à ne pas louper.
    Publiée le 10 novembre 2007
    ce film est une merveille du debut j'usqua la fin.de beaux costumes est en plus la realisation du film est superbe,le duo d'acteurs chow yun fat est gong li est super.est la scéne de bataille a la fin est enorme vraimment j'adore ce film.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Des décors et des couleurs ahurrissant, des émotions à fleur de peau ce film est (encore!!) un chef d'oeuvre.
    Il n'y a que Zhang Yimou qui sache filmer de la sorte c'est incroyable!!!!
    Publiée le 3 novembre 2007
    Il y a un gros budget là derrière, ça se voit! Le réalisateur voulait faire resortir la magnificence de la chine du Xeme siècle, on le voit aux décors impréssionants, aux costumes somptueux, aux milliers de figurants répétants les rites traditionnels, au casting de luxe comme gong li et chow yun fat qui interpretent leur role avec brio... passé 15 minutes on se lasse de tout cet univers clinquant à force de revoir la même scène. Et c'est dommage parceque c'est tout ce que le film présentait. Et pendant 2h, rien a signaler, toujours la même chose, les personnages, bien que bien-interprétés, sont creux, et pour cause ils n'ont rien a raconter.
    Résultat, on se plonge dans une tragédie royale ultra banale dont tout les protagonistes sont superficiels, aux motivations floues ou hasardeuses et sans traitement particulier ni aucune évolution quelle qu'elle soit. On avance en fait pas du tout dans l'histoire, car on a le cadre initial (une reine qui trompe son mari avec son beau fils et le roi qui veut la tuer) et c'est exactement le même du début a la fin, quand, ô miracle, ce qui était annoncé au début se concrétise: la prise de pouvoir. Ah! Les combats! au vu du secret des poignards volants, je voulais voir du beau de l'esthetique, de l'intense et du poignant... bah même pas. On a du budget alors on fait des combats dont les armes sont en images de synthèse, les acteur sont a coté en train de faire une pirouette sur leur cable pendant que leurs armes s'occuppent du reste. Une bataille s'annonce, génial, on aura peut être droit à un final épique pour remonter le tout, mais comme on n'adhere pas aux personnages ils peuvent crever on s'en fout complétement... et c'est exactement ce qui arrive, ils crèvent et on s'en fout. Retour au point de départ, le roi est vivant, mort au roi et tout se finit dans le larmoyant. Plat, ininteressant, Zhang Yimou est passé a coté de son sujet à vouloir étaler son budget qui n'apporte rien a l'histoire. 1 étoile pour le 1er quart d'heure.
    Publiée le 31 octobre 2007
    Moi qui n'aime pas les films chinois d'habitude, celui-là m'a bien plu... Combats époustouflants et modernes, un scénario très bien ficelé font une recette très intéressante pour un bon film.
    Publiée le 31 octobre 2007
    Film très beau visuellement, avec des scénes de combats magnifiques,mais l'histoire gache en quelque sorte la beauté de ce film :/
    Publiée le 28 octobre 2007
    tres belles images pleines de couleur ,superbe costumes magnifique decore.pas une grande histoire mais du tres grand spectacle.a voir sur un tres grand ecran si vous en avez un chez vous.ou alors au cinema.
    Publiée le 28 octobre 2007
    J'ai enlevé une étoile parce que le rythme du film est vraiment mou et que durant 2heures l'actrice Gong Li nous montre toujours ce même visage figé et inexpressif (un visage certes très joli) parfois larmoyant. Sinon pour le reste il n'y a rien à redire. Il y a réellement une grande recherche au niveau des décors et des costumes qui sont très beaux et tout rehaussés d'or et de pierreries. Les combats sont certes surréalistes (ce qui est la norme dans ce genre de film), mais ils restent très impressionants. Une atmosphère originale est crée dans cette cité interdite tantôt complètement vide tandis qu'une minute après des milliers de serviteurs et soldats zelès surgissent de nulle part. La lutte dynastique crée une atmopshère lourde, poignante de tension permanente, de paranoïa, de tension et de cynisme. les acteurs livrent en outre des prestations réussies.
    Publiée le 27 octobre 2007
    Film fait en grande partie pour impressionner : par ses images surprenantes, les traditions et le mode de vie impérial chinois et bien sur par l'ambiance. L'histoire est très bien et j'estime que le film est bien réussi. Par contre, ce qui a couté sa quatrième étoile au film, c'est peut être quelques lenteurs en début de film.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 27 octobre 2007
    Que c'est long...... Et les couleurs..... étaient-elles comme cela à cette époque, je plain les habitants de cette cité interdite, ils devaient vomir devant ces couleurs si agressives ! Il y a vraiment un problème avec le rythme. Seul la dernière demie heure est intéressante. Il aurait peut-être fallu faire plus court cette lutte intestine de palais. Bref c'est pas un chef d'oeuvre.
    basbi
    basbi

Publiée le 3 janvier 2011
    Encore un excellent film de Zhang Yimou qui nous avait déjà époustouflé avec "Tigre et dragon". Ici, l'histoire est poignante, les décors sont sublimes, les combats sont magnifiquement chorégraphiés et on a le droit à la fin à des images de guerre impressionnantes.
    Publiée le 26 octobre 2007
    Le film a un peu de mal à se lancer à mon gout, mais après les trentes premières minutes il prend tout son intérêt.Le film est vraiment beau, en montrant toujours la dureté que peu présenter la culture asiatique.
    Les acteurs sont dans l'ensemble intéressant, et les musiques toujours si envoutante.
    Un bon film
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 19 octobre 2007
    Un film sympa avec une photographie et une symbolique à toute épreuve, c'est juste dommage que durant la moitié du film on s'ennuie un peu, la scène finale avec tous les symboles qu'elle comporte est de toute beauté !
    Publiée le 14 octobre 2007
    Très bon film dans le genre "pouvoir et trahison dans une dynastie chinoise". Les décors sont ENORMES !!! J'ai passé un très bon moment, on ne s'ennuye pas une seule seconde.