Publiée le 26 décembre 2007
Ce film donne une impression très douteuse de l'histoire.Est-es-ce un fait réel? Les décors sont-ils vraiment à l'image de ce qui a existé au Xème siècle? L'aspect "kitch" est flagrante,tant par le décor (qui est somptueux,il faut l'avouer)que par l'interprétation.Le film se termine par des images de syntèse qui détruit complètement l'aspect monarchique chinois. Un film chinois à la mode du cinéma américain.DOMMAGE.
Quelle incroyable bouffonerie!Avant de voir ce film,je pensais que La Cité Interdite nous apprendrait quelque chose d'un point de vue historique,non seulement on n'apprend rien sur ce plan là,mais en plus le film se couvre de ridicule du début à la fin.Le scénario est extrémement alembiqué et aboutit à une fin des plus grotesques,par ailleurs le jeu des acteurs est navrant,de même que les scènes de combat(celle de l'attaque de la maison du serviteur de l'empereur par les ninjas de ce dernier est cataclysmique,on en rigole tellement cela est ridicule).Les seuls points positifs de ce film:d'une part que l'équipe de tournage a eu le mérite de recréer la vraie décoration(bien que celle ci soit hideuse),d'autres parts que ce film prédit ce qui va se passer lors de l'ouverture des JO de 2008(des feux d'artifices à n'en plus finir),et enfin j'ai eu la chance de ne pas trouver ce film trop ennuyeux tellement il était risible(ce qui n'a pas été le cas pour mon meilleur ami que j'avais invité pour l'occasion).Ce film aurait pu être bien mais plein de paramètres ont fait en sorte pour qu'il ne le soit pas.
Un très beau film, visuellement superbe. Une histoire de trahisons passionante. Pour une scène de bataille magistrale... Le tout porté par un excellent casting, dont la sublime Gong Li.
Quand on réunit des acteurs comme Gong Li et Chow Yun Fat dans le même film avec le réalisateur le plus respecté de Chine Zhang Yhimou ; on attendait pas mieux que la citée interdite, film le plus cher de l’histoire Chinoise. Zang Yhimou s’est attacher à respecter tous ses codes, une bande son et des couleurs qui vont ensembles et selon les sentiments des protagonistes. Des scènes d’actions moins présente comparait a Hero et Au secret des poignards volants, mais plus réaliste et aboutis. Malgré une fin un peu chaotique, on reste émerveillé par les images et les combats ; Un très bon film.
Surtout, ne pas se fier à la bande-annonce ni à l'affiche. Le film ennuie le spectateur dès le début. Le scénario est inexistant et le jeu des acteurs est très répétitif. Le réalisateur essaye de mettre les décors en 1er plan, qui sont certes magnifiques, mais à la fin on en a assez de voir des couleurs vives qui prennent le dessus sur tout le reste. Seule la fin est plutôt réussie où la bataille est prometteuse.
Pratiquement l'un des pires films qu'il m'ait été donné à voir jusqu'à présent. L'ennui ne quitte pas le spectateur du début jusqu'à la fin du film. Mais ce sont surtout les décors qui m'ont le plus choqué avec toutes ces teintes violettes, rouge écarlate et orange fluo... Le résultat ne mérite aucun commentaire. L'histoire est dépourvue d'un quelconque intérêt: on voit la reine boire sa soupe, le roi s'amuser avec son épée... Les nombreuses scènes de combat finissent par lasser le spectateur. Le combat final, encore plus ridicule que les précédents couronne un dénouement grotesque. Ceux qui n'aiment pas trop les films compliqués à comprendre seront servis...
A vouloir trop en faire en oublie l'essentiel : une bonne histoire qui ici tient pas débout tellement il y a d'invraissemblances. La première demi-heure passe agréablement (décor somptueux, décadence royale ...) ensuite on attent enfin qu'il se passe quelque chose... bah non ! rien ! ennui mortel
A voir à la rigueur.Au début du film, les images sont somptueuses et l'histoire est intéressante. Malheureusement, plus on avance dans le film, plus l'intérêt diminue à tel point qu'à la fin du film il a disparu. Les scènes de combat ne sont ni réalistes ni esthétiques. C'est dommage.
Je vais commencer par les mauvais points: -certains decors dans le palais sont vraiment de mauvais gout (les murs arc en ciel bonbon, non merci) -le combat final du dernier fils est vraiment exagere, un peu de simplicite aurait ete bien, comme dans Hero. -enfin, la crise de nerf du plus jeune fils, a la fin, etait inatendue, et ca semblait ireel. A part le dernier point, les premiers s'expliquent: Zhang a voulu faire un film tragico-mythologique comme 300, donc il ne faut pas s'attendre a une fidele replication historique. C'est pour cela que les scenes et couleurs sont mystiques. Gong Li joue vraiment bien, il faut dire que le role d'une Phedre est parfait pour elle. Ce qui m'a vraiment plu dans ce film c'est d'une part l'intrigue psychologique et de l'autre, la musique et les effets visuels qui sont bien peses et harmonieux. Ce film est digne d'une tragedie grecque et Zhang commence son film par le palais luxueux jusqu'a l'ecoeurement ou la petite famille royale semble joyeuse et ordonnee. La tension psychologique va s'accoitre grace a tout ces decors surchages ou les objets d'or semblent plus humains et comprehensibles que les protagonistes eux-memes. La fin, grandiose(a part la bataille), se termine dans le sang(habitude asiatique), profanee par l'inceste, l'adultere, le vice et l'enfanticide. Le crime et l'horreur contrastent avec les decors lourds et clinquant, on sort de la salle, comme si l'on avait vu la scene de ses propes yeux. Je recommande ce film pour: -ses effets visuels -la psychologie du recit -la musique, magnifique -les amateurs de tragedie
Trés grand film , dont j'ai encore plus apprécié l'histoire dans ses plus petits détails et l'énorme qualité visuelle (décors , costumes..) à ma seconde vision . Que j'ai effectuée sur un écran plasma HD avec le film sur HD-DVD , et bien sur en VO sous titrée ... Franchement , ce n'est pas pour pousser à la consommation et au gaspillage , mais quand vous serez passés à la HD avec l'équipement adéquat vous aurez du mal à revenir aux dvds standards .
Zyang Yimou nous plonge au coeur de la citée interdite ou la beauté des costumes se confonds avec celle des décors dans le quel règne une atmosphère de conspiration. La citée interdite nous mais une belle claque visuellement,mais parvient également a nous captivé grâce a son scénario passionnant et ses combats spectaculaire,peu nombre certes mais suffisant pour ne pas prendre le dessus sur l histoire,ce qui dans un sens n est pas mal. Bref un très bon film qui a mon avis plaira même aux personnes récalcitrante aux films asiatique
Certes ce film est beau, les costumes et les décors sont magnifiques, certes les combats sont impressionnants et sanglants, mais que la première heure du film est longue! Zhang Yimou impressionne comme toujours dans sa réalisation, mais il a pour moi bien du mal à retrouver le niveau du génial Hero.
Des costumes magnifique, et un decor qui de rêve. C'est ce qui ma le plus marqué. Sinon j'ai beaucoup aimé le synopsis, qui se dévoile au court de l'histoire. Les castings est très intérressant notament l'actrice Gong Li, qui fait preuve d'un très grand charisme. J'aime beaucoup !
Un mélodrame shakespearien somptueux au coeur de la Cité Interdite,autour du Xème siècle en Chine.Le film de Zhang Yimou en met plein la vue.Reconstitution fastueuse,présence d'or brillant à tous les étages,milliers de figurants.Le réalisateur ne craint pas d'en faire trop au point de verser parfois dans la démesure kitsch et rococo.Heureusement,il recentre rapidement les enjeux sur les personnages de cette famille impériale dysfonctionnelle.Trahison,lutte de pouvoirs,inceste...Tous les ingrédients y passent,et Chow Yun-Fat doit se méfier chaque seconde pour son trône,car la félonne Gong Li,sa femme de surcroît,rode dans les parages...Bien souvent,la parole remplace les actions,hormis dans un final très spectaculaire,avec la cité assiégée.Luxe et luxure se rendent la pareille,délaissant malheureusement les véritables enjeux narratifs,qui auraient gagnés à être plus épurés et avec plus de spontanéité.