La Mort en ligne
    2,1
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort en ligne ?

willyzacc
    willyzacc

Publiée le 20 décembre 2010
    Au départ j'hésitais entre mauvais et moyen. Mais les 40 dernières minutes remontent le tout, on retrouve un peu du Miike et l'originalité revient. Après la sonnerie et les acteurs sont pas mal , mais ça reste passable. Il y aurait eu tellement plus à faire.
    Publiée le 28 septembre 2012
    8.5 / 20 Frenchement le début est bon j'ai envie de dire meme tres bon ! Avec une histoire originale et de bons acteurs ! Une sonnerie angoissante a souhait puis peu a peu l'ennui semble avoir pris le pouvoir l'hustoire dérive dans le n'importe quoi et la fin débile ! Les 40 premieres minutes tres prenantes apres presque nul .. Donc au finnal c'est pas terrible .
    Publiée le 13 septembre 2010
    La mort en ligne
    Un film de Takashi Miike

Une fois encore, le créateur fou a frappé. Le génial Nippon, aussi prolifique que dérangé, revient ici avec sa version des chroniques de morts annoncées. Ou comment s’appuyer sur les célèbres Ring, pour en faire quelque chose d’entièrement nouveau.

Surprendre, cela a toujours été la norme chez Takashi Miike. Se renouveler sans cesse, tout en abordant des thèmes parfois récurrents. Jamais ses films ne se ressemblent, même si ses délires empruntent parfois des chemins visuels déjà utilisés. Alors, que penser de sa volonté de s’attaquer aux histoires désormais classiques de mort en direct ? Les prédictions morbides, par l’intermédiaire de la cassette vidéo, avaient déjà été adaptées au cinéma et nous avaient donné la série horrifique des Ring. Ici, on change de vecteur, pour employer le téléphone portable.
    Un téléphone portable un tantinet particulier, puisqu’ annonçant à son heureux propriétaire sa mort prochaine (date et heure comprises) par la réception d’un SMS. Un SMS émanant –comme on pouvait le deviner- de son propre mobile. Flippant peut-être, mais aussi agaçant si l’on s’entête à vouloir lorgner du côté de la trilogie imaginée par Hideo Nakata. Mais La mort en ligne est plus que cela. Miike ne fera jamais rien comme tout le monde et il a vite fait de nous le rappeler.
    Le premier tiers du film peut en effet attirer nos esprits en mal de sensations fortes vers des souvenirs pas si lointains de cassettes vidéo suprêmement maléfiques. Mais c’est précisément lorsque le spectateur en vient à s’interroger sur la source d’inspiration du cinéaste que celui-ci abat des cartes d’un tout autre acabit. Pas du genre à s’endormir sur ses lauriers, Takashi Miike va alors nous concocter une sinistre histoire dans laquelle des liens familiaux étranges contribuent pour beaucoup à l’instauration d’un profond malaise.
    En associant la folie du téléphone portable en Asie à des personnages qui correspondent aux archétypes du genre (l’incrédule, la fana de mode, l’inspecteur cartésien, l’héroïne et le gentil boy-scout), le metteur en scène s’est assuré de la solidité de sa trame. Plutôt conventionnel au début, le film n’en est pas moins efficace. Contaminant les téléphones portables, la malédiction se répand. Les jeunes meurent et ne se ressemblent pas. L’obscurité offre d’innombrables possibilités. Hallucinations, paranormal ?
    Le mystère reste entier jusqu’à la fin. Même la partie de cache-cache dans un hôpital désaffecté, très réussie, ne permet pas d’obtenir toutes les réponses. C’est en effet dans le dernier tiers que le réalisateur se lâche vraiment et revient à ses amours monstrueuses. Un écrasant sentiment de culpabilité peut avoir bien des conséquences. A travers des situations très « joyeuses » (des adolescentes noyées, suicidées ou encore amputées de ci, de là), Takashi Miike répond présent. Il a vite fait de nous faire oublier un pitch un brin emprunté.
    Les décors sont toujours aussi étonnants et ramènent tous à l’imaginaire torturé du réalisateur. Les immeubles apparemment à l’abandon ne peuvent qu’être inquiétants, et les chambres d’enfants ne sauraient être mignonnes.
    Le cinéaste asiatique nous avait peut-être habitués à plus délirant, après tout. Il remplit cependant sa mission avec brio. En terminant son histoire sur une explication comme on les affectionne au Pays du Soleil Levant (un épilogue à tiroirs), Takashi Miike nous rassure. Il ne pourra décidément jamais réaliser une fin comme tout le monde.
    Publiée le 30 août 2010
    Un film excellent!
    Même si on remplace la cassette vidéo de The Ring par un téléphone portable comme le rappel tout le monde dans les commentaires précédents, Takashi Miike nous plonge dans une ambiance beaucoup plus sombre et plus angoissante que The Ring.
    De plus, le jeu d'acteurs est excellent, Kô Shibasaki joue son rôle à la perfection.
    N'étant pas un grand fan du cinéma japonais (qui avouons-le, est plutôt médiocre) ils sont pourtant les meilleurs en ce qui concerne les bandes sons.
    Bref, surement pas une révélation mais un excellent film d'horreur/épouvante.
    Efficace, il fait peur et on aime ça.
    Thumbs up Takashi Miike!! (une fois de plus).
    Publiée le 9 décembre 2010
    Une blague de lire que "meme le remake Américain est mieux"...C'est un asez bon film bien que certes, tres basique, ça reste quand meme au dessus de la moyenne du genre (qui nous a servi pas mal de navets depuis 10 ans).Le film n'est pas super original,loin de la c'est clair, c'est archi basique j'avoue...mais les frissons sont quand meme la et a regarder lumiere eteinte avec la copine qui sursaute pour rien et a laquelle vaut mieux pas montrer un truc trop gore c'est parfait ^^
    Ce film plaira a ceux qui aiment le genre (particulierement the ring ect...) car en est effectivement super proche niveau scenario, voir copié collé mais bon l'essentiel du genre est ailleurs.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Le film ne se dépareille pas vraiment des autres productions du genre et du tas des "spectreries" nippon. Il en reste quand même une pellicule plutôt efficace, efficacité qui tient plus à la mise en scène inventive de Miike qu'à l'originalité du scénario.
    Publiée le 28 mai 2010
    moyen.
    pour un film de terreur japonais, vraiment moyen.
    un gros points positif de ce film: on retrouve ko shibasaki (on se rapelle de son rôle de mitsuko dans 'battle royale')
    ce film est tout de même intéressant.
    Publiée le 1 mai 2010
    Ce film m'a vraiment fait peur . Je suis habituée a regarder des films angoissants mais je n'ai pas pu le regarder jusqu'au bout . Chacun sa sensibilité . Mais je dois reconnaitre qu'il y a un petit peu de longeur par moment . Sinon c'est un bon film a voir surtout si on a peur des ' Spectres' et autres fantomes du genre .
    Publiée le 3 mars 2010
    Bon sang ! Mon grille-pain vient jouer "Au clair de la Lune" et a imprimé un fax me disant que j'étais l'heureux perdant d'1h45 de vie ... Outre le plagiat, le coup du téléphone et sa ridicule sonnerie sont à chier. Le plus effrayant et qu'on puisse avoir peur d'un tel navet. Miike devrait rester aux mangas décallés !
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 30 décembre 2009
    Narration et réalisation très académique pour un film de ce type. Néanmoins l'originalité du scénario, un casting surprenant et juste et un rythme intense font naître des frissons dans le dos.
    obalone
    obalone

Publiée le 7 octobre 2009
    De facture classique, le film prend une réelle ampleur dans sa monstrueuse scène de fin.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 22 août 2009
    "La mort en ligne" est un excellent film d'horreur très efficace. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'horreur asiatique qui arrive à me faire frissonner tout le long du film. Le film m'a vraiment foutu les ch'tons, à voir.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 9 août 2009
    Angoissant du début jusqu'à la fin.Les acteurs et actrices jouent très bien leur rôle car en étant terrifiés, j'ai l'impression que le déroulement de l'histoire devient critique donc moi, à mon tour aussi, je suis de plus en plus mal à l'aise.La fin est particulièrement bizarre mais c'est bien, ça finit sur un mystère.Un film à voir!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 juin 2009
    Takashi Miike déçoit, on en attendait d’avantage de sa part, au lieu de cela, il y réalise un film d’épouvante pour ados dénué d’intérêt et à l’histoire toujours aussi farfelue.
    Après la vidéo cassette tueuse (Ring 1 & 2 - 1997/1998), on a eu droit à tout un tas de chose pour le moins affligeant comme le site internet tueur (Terreur.point.com - 2002) et bien avant le jeu vidéo tueur (Stay Alive - 2005) et le portail Wi-Fi (Pulse - 2006), bref cette fois-ci, c’est un téléphone portable qui provoque votre mort, avec La Mort en ligne (2005), scénario ridicule et ennui garanti au sein de ce thriller grotesque où aucune tension ne se fait ressentir !
    Le jeu des acteurs est approximatif et la mise en scène assomme, on attend qu’une chose, le générique de fin. Quant au remake U.S, il est lui aussi d’une inutilité flagrante (One Missed Call - 2006).
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 12 mai 2009
    Mouais. Ce film se regarde, mais franchement c'est pas un chef d'oeuvre, The Grudge faisait plus peur, ou même Pulse. A voir une seule fois.