Publiée le 16 juillet 2010
Le film ne se dépareille pas vraiment des autres productions du genre et du tas des "spectreries" nippon. Il en reste quand même une pellicule plutôt efficace, efficacité qui tient plus à la mise en scène inventive de Miike qu'à l'originalité du scénario.
Miike Takashi s'est senti inspiré par ces films à la "Ring" qui montrent comment une malédiction parvient à se répandre en se servant des objets de la vie courante. Dans "Ring", c'était une cassette VHS qui faisait passer la malédiction d'une personne à une autre; cette fois, la malédiction s'en prend aux téléphones portables et choisit toujours sa prochaine victime au hasard dans le répertoire de la dernière. Le concept est plutôt intéressant: il s'agit d'un message vocal dans lequel la future victime entend sa propre voix, avec les mots exacts qu'elle prononcera avant de mourir... Côté frissons, je trouve le film assez réussi, entre la sonnerie de téléphone inquiétante, le message-image terrifiant du spectre qui bouge petit à petit et cette incroyable scène où une jeune fille meurt en direct sur un plateau de télévision... Malheureusement, cette scène constitue le point de tension le plus élevé du film, à la suite de quoi, le soufflé retombe tandis que l'on voit l'histoire se conclure de la plus étrange façon dans un vieil hôpital désaffecté. Compte tenu de la bonne mise en haleine et du potentiel de base qu'avait ce film d'épouvante, on ne peut que déplorer un tel gâchis ! "La Mort en ligne" aurait vraiment pu être un film très efficace, pourquoi avoir cherché à rallonger la sauce si c'est pour le rendre juste moyen ?
"La mort en ligne" reprend un peu trop la même idée de malédiction pour "Ring" et les rapports mères-filles pour "Dark Water". C'est narrativement mitigé mais c'est assez soigné visuellement. La peur naît plutôt de coïncidences bizarres ou de visions fugitives. On regrette quand même ce gros repompage sur ces certains chef d'oeuvres du cinéma Japonais et surtout mais alors surtout l'absence de surprise. Ce film est assez long et les scènes sont prévisibles avant d'accéder à la révélation finale.
Angoissant du début jusqu'à la fin.Les acteurs et actrices jouent très bien leur rôle car en étant terrifiés, j'ai l'impression que le déroulement de l'histoire devient critique donc moi, à mon tour aussi, je suis de plus en plus mal à l'aise.La fin est particulièrement bizarre mais c'est bien, ça finit sur un mystère.Un film à voir!!
Si la première partie na rien doriginal, on pense évidemment à « Ring » avec des portables en lieu et place des K7 VHS, la deuxième partie recèle pourtant son lot se surprises. En effet, au cour de ce deuxième segment, le film lorgne vers le cinéma de Dario Argento, avec trauma lié à lenfance, climat macabre, ritournelles entêtante annonçant la mort Miike a quelques belles références et il sen sert plutôt bien pour mettre en valeur son scénario. On préférera dailleurs ce « On missed call » à ses « uvres » plus tape à lil, basé essentiellement sur lesbroufe.
Je n'ai pas le film The ring mais apparemment à en lire les autres critiques cela y ressemble beaucoup!! Mise à part ça ce film reste plus que moyen, on ne sort plus de ce genre de film, Phone Game Cellular maintenant la mort en ligne!! Le jeu des acteurs est très mauvais mis à part le rôle de Yamashita qui doit sans doute avoir beaucoup plus d'expérience cinématographique que cette jeune fille qui ne fait ressortir aucune émotion; c'est surjoué bref, on y croit pas! L'attribution de mon étoile est simplement du au fait que l'on arrive à faire des subresauts de surprises! C'est tout! Très déçu!! Christophe.
Takashi Miike retrouve ses habitudes et obsessions glauques, et filme avec ingeniosité un film d'horreur asiatique classique par rapport à son sujet, mais étonnant dans sa réalisation. En effet, la mise en suspense peut ressembler à celle de Ring, notamment à cause des contraintes dues aux récits de légendes urbaines, mais Miike innove avec ses inquiétantes mélodies et autres sons dérangeants, mettant mal à l'aise le spectateur. Son image est très sombre et pourtant lisible, il est difficile d'associer les deux mais le cinéaste ne recule devant rien pour faire peur. Les morts sont atroces, filmées de façon choquante (éclairage partiel, effets visuels et sonores peu appétissants) et l'enquête des deux personnages principaux tourne de plus en plus au drame. Miike doit être un gros sadique : il s'amuse à torturer ses personnages, ses acteurs et même... ses spectateurs. Mais nous, on doit être un peu masochistes, car on en redemande.
Je ne suis pas un grand grand fan des films d'horreur, alors pour qu'un film d'horreur me plaise, il faut qu'il fasse peur mais là non .. L'idée est originale mais il aurai fallu mieux exploité le scénario pour en arriver à un bon film ! C'est dommage !
Tourné en 2003 par ce serial réalisateur fou de Takashi Miike (il tourne en moyenne entre 4 et 8 films par an), La Mort en Ligne nous parvient avec 2 ans de retard. Peut-être l'aurait-on eu en France cette année là on aurai pu trouver le film un minimum plus intéressant (pas sûr quand même...), mais voilà après les The Grudge, Ring, Deux Soeurs etc... et leurs séquelles et remakes américain, les histoires de fantômes brunes avec des cheveux longs qui grimpe partout ça commence à lasser. Le réalisateur japonais reste fidèle à lui même tout en mettant de l'eau dans son vin (pas de délire gore ni de scène à la X-or), donc comme d'habitude la première heure est longuette et mollement filmé, et dans la dernière partie le monsieur affiche ses velléités auteuristes : déconstruction narrative, accélération du rythme et accumulation de scènes quasi oniriques et violentes. La routine quand on connaît le bonhomme. Une fois de plus la sauce ne prends pas : son histoire n'est qu'un digest de Ring, Destination Final et de The Kingdom (Lars Von Trier), la tension en moins, en incombe non seulement au récit mais aussi à une mise en scène aussi poussive que la bande sonore du film (on devrait lui interdire l'utilisation du gros plan!). Cest pas la Mort en Ligne, mais l'ennui en ligne...
Takashi Miike réussit largement à éviter l'écueil du "clone de Ring" avec ce film qui ne fait pas peur, mais qui apporte son lot d'ambiance et d'effets perso. Aux détracteurs qui trouvent que les acteurs jouent mal : ayez au moins la décence de voir les films asiatiques en VOST,on en reparlera après...Et sinon, Kô Shibasaki est divine :) ...
Déroutant au première abord, le film a de quoi suciter le doute. L'histoire est certes peu banale, mais difficile à croire que l'on puisse tirer quelque chose de surprenant avec un tel scénario. Et pourtant, si le début du film peu laisser perplexe, c'est pour mieux nous surprendre par la suite. Savoureux mélange de Ring et Dark water, le réalisateur utilise un moyen de communication devenu inévitable (le téléphone portable) pour nous faire frissonner, et ca marche. L'ambiance et la mise en scène sont tellement réussie, que le réalisateur arrive à nous maintenir sous pression du début à la fin. Grandiose.Dring Dring.....
Bon sang ! Mon grille-pain vient jouer "Au clair de la Lune" et a imprimé un fax me disant que j'étais l'heureux perdant d'1h45 de vie ... Outre le plagiat, le coup du téléphone et sa ridicule sonnerie sont à chier. Le plus effrayant et qu'on puisse avoir peur d'un tel navet. Miike devrait rester aux mangas décallés !
C'est mal joué, c'est du déjà-vu, c'est chiant, ça fait pas peur, on devine les 2/3 du scénario au bout d'une demie/heure... Non mais c'est quoi ça? Franchement, qu'est-ce qu'on peut bien lui trouver? C'est du vu et revu. On pourrait se dire que les morts spectavulaire peuvent sauver le tout, mais elles sont ridicules. La fin, on comprend pas la moitié (ou bien c'est moi qui suis stupide ou bien j'ai dormi vers la fin et j'ai loupé le tout) Je le déconseille, vraiment, même si on vous le donne, servez-vous de la boîte du DVD pour ne pas qu'une table soit bancale. Y en a qui disent que c'est flippant, mais le plus horrible finalement, c'est qui en a qui trouve encore moyen d'avoir peur! Et quand je vois qu'un remake est en préparation... Lamentable.