Jean-Pierre D
Publiée le 28 février 2014
Ce film pourrait inspirer une question a un million d'euros d'un certain jeu TV: dans quel film peut-on voir Fernandel, Raimu, Alain Delon et Louis de Funès ? Bon d'accord, ils n'ont pas une seule scene ensemble, mais ce film est à voir pour la belle brochette d'acteurs, du plus jeune au plus vieux ils sont tous excellents. Après le scénario est très inégal, et quelques longueurs nuisent grandement à l'intérêt général. Je m'y suis repris à trois fois pour aller jusqu'au bout...
Film très sympathique et dramatique parfois avec un gros casting hors normes pour l'époque. On passe un moment divertissant. Je mettrais à ce film un 16/20 !
Ah une bonne partie des meilleures acteurs de l'époque y sont, et là ma préférence va à Danielle Darrieux, fantastique aussi dans Mme de.... ou encore Peau d'âne (la mère du Prince, ou encore Marie Octobre, Danielle Darrieux pouvait jouer n'importe quel rôle féminin, y compris celle d'une actrice irresponsable ! dans ce film à sketch, car d'habitude je n''aime pas les films à sketch, mais celui -ci est si spirituel et si cynique à souhait.... de l'humour grinçant pour se moquer ! Mais même De Funès pour un fois, comme pour lla Soupe aux choux n'en ait pas trop, tous les acteurs sont mis en valeur sur le thème es 10 commandement et on commence avec un acteur que l'on commence à oublier, pourtant aussi à l'aise dans le tragique ( Quai des Brumes) que dans le comique ( le diable et les 10 commandements, Drôle de Drame !)
Ce film a fait 1 848 021 entrées en France et regroupe une foule d'acteurs connus, dont certains ont rarement croisé Louis DE FUNES, tels DELON, VENTURA, Micheline PRESLE est un curieux catéchisme. Il illustre de manière soit comique, soit tragique et parfois tendre les 10 commandements. Une belle réussite !