Dg75
Publiée le 29 septembre 2006
Je relève, dans les critiques de la Presse, celle qui suit : "...maîtrise stylistique impressionnante mais surtout d'une grande attention à l'homme, à ses perversions et à sa soif de repos". J'aimerai qu'on m'explique où se trouve le style, où se trouve la grande attention à l'homme ? Par contre je suis d'accord le film accorde une énorme importance à la perversion....... quant à sa soif de repos, je dirai qu'elle repose surtout sur le sauve qui peut pour se tirer des pattes d'autres encore plus noir que celui qui fuit. Je ne comprends vraiment pas la Presse qui, si elle descend en flèche de très beaux films (d'une rive à l'autre par exemple), encense celui là qui est vulgaire à souhait et qui distille des images qui ne sont pas indispensables, me semble-t-il, quant au sujet traité : la drogue. Je pense notamment au passage de Tonny chez les prostitués ça me semble relever du porno plutôt que d'un film sensé faire réfléchir au fléau de la drogue et à son cortège de vendeur de drogue. Les dialogues ne relèvent pas non plus de la plus belle poésie. Déjà j'avais été déçue par le premier de cette saga -mais je me suis dit que peut être les deux autres nous feraient voir les efforts du dealer pour se sortir de cet enfer..... pas du tout c'est de pire en pire, la plus belle déchéance qui soit..... pauvre gosse qui ale malheur de naître de tels parents (enfin parents si l'on peut dire). A fuir sans modération. Je peux vous assurer que je n'irai pas voir le dernier et que je vais vite effacé le nom de ce réalisateur de ma mémoire.
Une triologie choc sur le milieu de la délinquance. Bien loin de limage policée et proprette que lon se fait du Danemark.... Le réalisateur y filme avec une grande maitrise la médiocrité et la violence de ce monde que lon cotoie sans le voir, peuplé de personnages hauts en couleur. Il montre aussi combien il est difficile de sen sortir quand on est accro à la drogue et à largent facile, lorsquon doit emprunter ou voler de largent à X pour rembourser Y, lorsquun vieil ami à qui on ne peut rien refuser vient demander un « petit service ». Le tout accompagné par une bande son rock très décapante. La sortie de ces films dans une unique salle en France est un vrai scandale. Le second opus est centré sur Tonny, un petit criminel qui sort de prison. Constamment humilié par son père, traficant de voitures volées, il tente par tous les moyens, mais en vain, de limpressionner. Dans ce second opus, cest la psychologie de ce personnage immature et attachant qui importe. On suit les déboires de cette petite frappe à la mentalité de gamin, écrasé par limage du père. Tonny parle beaucoup mais agit peu, ne sait pas dire non, agit impulsivement... Cest finalement une paternité imprévue qui le fera enfin atteindre la maturité. Ce second film est à mon avis le meilleur, grace a linterprétation de Mads Mikkelsen. Ceux qui ont eu la chance de le voir également dans « Adams Apples » et « les Bouchers verts » auront compris que cet acteur peut tout jouer avec un incroyable talent.
Terrible descente aux enfers d'un monde de dégénérés que la drogue enfonce dans une spirale sans fin vers la déchéance et la mort. Un non sens à la vie. Le portrait psychologique de Tonny (Mads Mikkelsen est génialissime) est stupéfiant de réalisme dérangeant. La seule beauté dans cet univers effrayant n'est pas la belle Gry en string, mais l'adorable bébé qui donne une fausse lueur d'espoir dans cette obscur société, tant issue de parents camés à mort, on se doute qu'il perpétuera à son tour de déjection maudite... Admirable !