The Shadow ou "le batman du pauvre", avec un acteur dénué de tout charisme, une mise en scène fade et des effets spéciaux ridicules. Même l'univers glamour - années 30 - chinoiseries est inconsistant. Inintéressant, long et vain.
Si le personnage du Shadow nous est totalement inconnu à nous autres Européens, il a fait fureur aux États-Unis par le biais d'une émission radiophonique culte et d'apparitions adulées dans les pulps à l'époque. Après quatre films datant des années 30 et 40, l'ancêtre des super-héros est revenu en 1994 grâce au réalisateur Russell Mulcahy qui l'a ressuscité de manière fantastique. Mettant à profit des effets visuels encore aujourd'hui impressionnants, le metteur en scène filme une histoire enivrante se déroulant dans des années 30 fidèlement retranscrites. Dans le rôle principal, Alex Baldwin fait des merveilles en charmeur beau gosse le jour et en intrépide justicier masqué la nuit, dont le visage hideux (fait de prothèses convaincantes) est recouvert par un grand chapeau et un foulard noir. Mélange de polar ancien et d'aventures fantastiques, le long-métrage est passionnant du début à la fin, véritable hommage à la série désuète remise au goût du jour avec brio. Sûrement l'un des meilleurs films de Mulcahy qui connaitra par la suite la filmographie qu'on lui connait, et un film d'aventures dynamique à voir absolument.
Un bon rôle pour Alec Baldwin qui s'en sort plutôt bien dans cette version du Shadow qui possède plusieurs atouts mais qui pèche par son méchant, tout droit sorti d'un film de série B. Dommage, car le personnage principal était loin d'être inintéressant.
Autre film tiré d'un comics, mais dans un style plus proche d'un Dick Tracy que d'un Superman. Le style New York des années 30 n'est pas déplaisant mais dans les plans larges de la ville, les décors en carton sont très flagrant. Le scénario est assez simplet, mais la mise en scène est plutôt efficace et les effets spéciaux plutôt bons. Pas un chef d'œuvres, certes, mais on passe un bon moment.
Il faudrait reconnaitre au moins une qualité à ce "Shadow" : celle-ci sera de ne pas s'être pris au sérieux. Et heureusement, serais-je tenté de vous dire, car le résultat est loin d'être glorieux. En effet, entre effest spéciaux assez ridicules, scénario inconsistant au possible et personnages inexistants, il y a de quoi être perplexe. On sent bien que le film a cherché à rendre un hommage assez kitsch aux bandes des années 30, mais que tout cela est fade!! Même le personnage du Shadow qui avait pourtant de quoi séduire est représenté comme un Batman du très pauvre, et cela alors qu'il y avait d'incroyables moyens de le rendre captivant, notamment quant à son aspect obscur... Mais non, Mulcahy préfère garder le moins intéressant et aller à l'essentiel (si je puis m'exprimer ainsi) pour tourner ce qui s'avère être au final une série B- même pas vraiment charmante et souvent bien risible, qui plus est avec sans doute l'un des méchants les plus grotesques du cinéma de genre : un descendant de Gengis Kahn interprété par un John Lone en roue libre. Seul Alec Baldwin fait preuve d'un charisme assez étonnant, ce qui nous fait encore plus regretter cette personnalité délaissée qu'est le "Shadow" dans le film et ne faisant alors qu'agrandir notre frustration. Faible.
Un divertissement tout public tombé dans l'oubli à cause de son manque flagrant de personnalité.Difficile de reconnaître Mulcahy derrière cette réalisation d'école, plate et dénuée de souffle. The Shadow s'est logiquement planté et a précipité la chute de son réalisateur et de son acteur principal, A.Bladwin, d'ailleurs mauvais comme un cochon sur le coup.
un petit film d'action, adapté d'une BD melant fantastique univers des années 30 avec tact et minutie. il fait fait partie de l'un de mes films de chevet il y a 10 ans et j'ai été surpris de le revoir car il n'a pas pris une ride. une histoire prenante avec cette anti héro luttant contre le mal, c'est un peu cliché mais on s'y laisse prendre. la musique de jerry goldsmith est inoubliable comme d'habitude. alec baldwin a trouvé ici un role à sa mesure, ce n'est surement pas son meilleur mais il s'en tire bien. l'humour second degré donne une saveur particulière au film, bref un film méconnu mais interessant a voir.
Adaptation d'un comic à succes, The Shadow fait beaucoup dans l'humour second degré et Russel Mulcahy avait encore un certain style à l'epoque ( photographie e décors magnifique) bien que le film ait un côté kitch certain (john Lone avec sa fausse barbe). Il ne faut pas trop se focaliser sur les incoherences ( guerrier Mongols en armure se balladant incognito dans N.Y.) dans ces amusantes aventures ou Alec Baldwin s'amuse beaucoup.
"The Shadow" est une bonne bande-dessinée filmée, malheureusement passée assez inaperçue à l'époque. Distrayant, stylé, parfois jouissif, ce film mérite d'être vu. Les acteurs sont biens choisis, les effets spéciaux n'ont pas vieillis, les décors sont magnifiques et la bande originale de Jerry Goldsmith rythme une histoire sympathique que l'on suit avec plaisir. Si vous tombez dessus, n'hésitez pas.
Très bon film !! Même si je n'ai pas lu une seule BD de ce super héros j'ai adoré j'aime beaucoup ce style de héros sombre avec une silouhette menaçante. A VOIR ABSOLUMENT !!
Et voici l'adaptation de bande-dessinée américaine la plus ratée à ce jour, vous faisant oublier toutes les mauvaises adaptations de ces dernières années résultant de la découverte de la 3D par des réalisateurs plus que mauvais. Inutile de préciser que le film tente très maladroitement de surfer sur le succès de des deux Batman de Tim Burton et ça crève les yeux, c'est ce qui serait arrivé au mythique justicier de Gotham si de très mauvais réalisateurs s'étaient lancés bêtement dans l'adaptation de ce comic. Le film sent bon la série Z, aux allures de Mortal Kombat et de clip vidéos ratés des années 80. Cela en devient risible tant le réalisateur rate chaque chose qu'il entreprend, toute la mise en scène étant faite avec les pieds. Mention spéciale aux effets spéciaux, entre des décors en papier, des montages ratés, et des décors tellement ratés qu'on se serait cru dans la série Batman des années 60... N'oublions pas le casting, des acteurs en fin de course dont la carrière n'a cessé de dégringoler depuis, ce qui est totalement justifié au vu de cet incommensurable navet ! Le film m'a également rappelé Les Aventures de Jack Burton dans les Griffes du Mandarin, mais sans le second degré... Vous vous payerez quand même une bonne tranche de fou-rires même si ce n'est pas du tout la volonté de ses créateurs !
Le casting est convaincant, le film plutôt divertissant dans l'ensemble malgré une réalisation qui manque de panache, un scénario digne d'un film de série B, et un méchant sorti tout droit d'un film de ED Wood, mais le seul fait du Charisme d'Alec Baldwin et du divertissement que procure le film suffit a justifier cette note.
The shadow est une très bonne adaptation de la BD,réalisation élégante est stylisé de Russell Mulcahy(Higlander,Resurretion est bientot Resident Evil 3).Alec Baldwin est impecable dans le role du Shadow,les autres acteurs sont tout aussi bons,les effets speciaux qui étaient novateurs pour l'époque ont bien vieillis. Pour résumé je dirai que c'est un film à voir,mais ne vous attendez pas à un chef d'oeuvre.