The Shadow
    2,6
    261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Shadow ?

heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 13 février 2014
    C'est un homme masqué avec une cape et un chapeau qui a inspiré Batman. Il apparaît sous la forme d'une ombre et tue les criminels. L'action se passe dans les années 1930. C'est la période de la Grande Dépression. Une excellente adaptation du comic-book.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 14 décembre 2013
    Prenez d’un côté The Shadow, le plus célèbre des héros de pulps entre 1930 et 1940 (et qui continu d’apparaître dans des comics de nos jours : une vraie institution aux USA !!) ; et de l’autre Russell Mulcahy, un réalisateur australien doué qui a déjà fait ses preuves au cinéma ("Blue Ice", "Razorback", "Highlander 1&2", "L’ Affaire Karen McCoy") : voilà une rencontre qui s’avérait des plus prometteuses !! Et bien nos espérances sont comblées : tout, absolument tout dans ce film retranscrit l’ambiance des pulps des années 30, il s’agit véritablement d’une remarquable adaptation !! Alors de nos jours, cela peut paraître un peu kitsch, surtout au niveau du scénario, mais gardez en tête que cela reste dans l’esprit des récits d’origine : un ancien criminel chinois, qui a décidé de se repentir après sa rencontre avec un mage qui lui a octroyé des pouvoirs, joue les justiciers à New-York. Il va devoir alors affronter le dernier descendant de Genghis Khan qui souhaite conquérir le monde grâce à une arme terrifiante…Kitch, je vous l’avais bien dit. Si on fait abstraction de ce côté et qu’on reste dans l’esprit « pulp », "The Shadow" demeure un bon film de super héros avec des personnages certes stéréotypés mais jamais ridicules. D’ailleurs Alec Baldwin s’en sort plutôt bien, même si je trouve que son personnage est trop souriant, trop gentil, trop classe (bref, un peu trop James Bond) par rapport au type au passé si odieux qu’il est censé incarné (mais bon : c’est juste mon avis personnel, donc totalement subjectif). Sinon, côté réalisation, c’est plutôt soigné même si c’est moins nerveux que ce que peut livrer Mulcahy d’habitude ; et puis niveaux effets spéciaux, pour l’époque on arrive à être bluffé par certaines séquences (d’ailleurs, celle des « miroirs » est du plus bel effet !!). A la fois intriguant et déroutant, pouvant même obtenir la qualification d’ « OFNI », "The Shadow" est une expérience cinématographique intéressante, surtout si vous vous intéressez aux origines des super-héros.
    Publiée le 10 septembre 2013
    Un film très décevant. Le casting n'est clairement pas à la hauteur. Alors que le personnage est censé être l'incarnation de la malfaisance cherchant une impossible rédemption, son rendu par Alec Baldwin est à l'opposé. Il est réduit à un rôle de détective mou dôté de pouvoir psychiques. Péneloppe Ann Miller ne rend pas non plus hommage à son personnage. De femme fatale, elle devient simple jolie fille naïve. Les autres personnages sont du même acabit et surjouent à en être vraiment ridicules. Seule exception, Iann McKellen sans être transcendant et convaincant dans son rôle de brave scientifique. Ce manque de charisme géneral ôte toute tension dramatique au scénario qui est à la fois chargé et avare en explications et approfondissement des personnages. Les décors sont sympathiques mais ne valent pas le Gotham de Burton. Il reste de vraiment bon la première appartion du Shadow dans son costume (il faut dire que de ne pas voir la bouche de Baldwin à cause de l'écharpe aide à concvaincre), c'est bien peu.
    Si à la base le personnage à inspiré Batman et avait encore plus de potentiel avec un héros plus sombre torturé, Mulcahy nous sert un beau gâchis. Le premier Batman de Nolan est assez proche en terme d'intrigue: spoiler: un héros masqué, formé au Tibet, se bat contre le crime en usant de la peur comme arme et doit empêcher la dévastation de sa ville par un membre de la société secrète qui l'a formée
    . Au regard de ce dernier et de Watchmen pour le côté sombre, on peut imaginer ce qu'aurait pû être The Shadow si le côté sombre avait été mis en valeur au lieu de nous servir ce film bon enfant et dénué de toute audace.

Espérons un jour un reboot de la franchise par un réalisateur inspiré...
    Publiée le 9 mars 2012
    Alec Baldwin en super héro ça ne le fait pas du tout...du même niveau que le méchant du film.
    Vraiment pas crédible. Rajoutez à tout ça une histoire affligeante et on obtient un des pire film de super héros. Je ne retiendrais que certains effets sympa.
    Publiée le 29 février 2012
    On a l'impression de voir un faux Batman sans intéret,sans budget et avec des acteurs qui jouent comme des enfants durant un spectacle de fin d'année.Alec Baldwin,que dire...Très certainement un des pires acteurs de sa génération mou,fade,il surjoue.Le scénario est aussi catastrophique : le descendant de Gengis Kahn qui veut prendre le controle du monde...On a vu mieux.Ce film possède au moins une bonne chose : sa fin !!!! A NE PAS VOIR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 25 février 2012
    Un bon film de "super-héro" au graphismes et décors soignés.
    Publiée le 20 février 2012
    A regarder seulement si vous n avez rien d autre a faire le tout et tres "creu " sa tourne dans le vide :!
    jfharo
    jfharo

Publiée le 11 février 2012
    Vraiment mauvais et ridicule , rien à faire le film est mou du genou .
    Publiée le 10 février 2012
    Un Batman du pauvre, nul, kitsch, mais duquel se dégage une étrange nostalgie du cinéma des années 90.
    Publiée le 24 avril 2012
    magnifique adaptation par le realisateur d'Highlander, avec Alec Baldwin et Ian McKellen, l'un des meilleurs films de super heros.
    mrVHS
    mrVHS

Publiée le 9 janvier 2020
    un film que j'ai regarder plusieur fois et qui est un de mes film préferer,j'adore l'ambiance du film et le rire du shadow,pour moi c'est un des films qui met le plus en valeur l'acteur principale(Alec Baldwin) qui incarne le shadow.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 janvier 2018
    Prototype des futurs superhèros, le « Shadow » fut le premier justicier lègendaire amèricain! Sa lutte acharnèe contre le mal passionna des gènèrations d'auditeurs, puis de lecteurs! Hèros d'une bande dessinèe depuis 1940, le « Shadow », grâce au triomphe de "Batman", passe en 1994 à l'abordage du grand ècran! C'est sous la direction de Russell Mulcahy que Alec Baldwin se coule dans la double personnalitè de ce vengeur masquè hantè par ses crimes passès! David Koepp, le scènariste de "Jurassic Park", orchestre son flamboyant combat contre l'ultime descendant de Gengis Khan, dans un festival d'action et d'effets spèciaux kitsch avec la prèsence de John Lone (souvent ridicule) et de la sublime Penelope Ann Miller! Dans la famille de super hèros, c'est un gentil divertissement avec une B.O formidable de Jerry Goldsmith où l'on est comme transportè avec le « Shadow »...
    Publiée le 14 juin 2009
    The Shadow, un film qui est visiblement très inspiré coté décors du moins par le film batman. ensuite certes l'interprétation de alec baldwin n'est pas toujours crédible mais c'est un film qui se regarde sans arrière appréhension à vrais dire. le spectacle quoi que on en dise est assurée et les interprètes de ce long métrage joue convenablement leurs rôles, alors quoi demandé de plus?
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Je ne sais pas pourquoi, mais j’adore cette ambiance de vieux comic à l’image saturée des années 30. Je ne le cache d’ailleurs pas, c’est là pour moi l’essentiel du plaisir que je retire de ce « Shadow ». Certes, c’est quand même pas mal, ça se regarde, mais il y a quand même un manque de densité qui sonne un peu toc parfois. Mais bon, comme je vous l’ai dit, je ne sais pas pourquoi, j’adore cette atmosphère et du coup je pardonne tout. Eh oui des fois je suis comme ça…
    Publiée le 5 avril 2009
    Cette adaptation d'un vieux comic book souffre malheureusement d'un sérieux manque d'inspiration : l'intrigue n'est pas passionnante et les personnages sont lisses au possible. Il manque en réalité à ce long métrage de la personnalité (car les moyens sont là). C'est dommage, car le personnage du Shadow est très graphique, et sa première ainsi que sa dernière apparition dans le film sont excellentes (montrant au passage que Russell Mulcahy peut assurer quand il s'applique). Bien mis en boite mais assez creux.