Ezhirel
Publiée le 16 février 2012
L'ambiance western road-trip est sympa, mais c'est bien là le seul point positif du film. Beaucoup trop de blabla inutile, ce qui est plutôt courant chez Tanrantino, et qui donne parfois naissance à des répliques cultes. Je fais notamment référence à la discussion sur le titre "Like A Virgin" de Madonna dans Reservoir Dogs, ou la réplique sur le Mcdo dans Pulp Fiction, débats complétement stériles mais amusants. Tandis que dans Boulevard de la mort, les dialogues sont creux et sans la moindre trace d'humour. Finalement les personnages sont tellement superficiels et plats qu'on ne prend parti ni pour le grand méchant (incarné par Kurt Russel), ni pour les gentilles filles complétement idiotes et on espère secrètement tous les voir mourir. Bon j'exagère un peu mais pour faire bref, on a vu mieux dans le genre, et on a surtout vu mieux chez Tarantino.
Boulevard de la mort-un film Grindhouse réalisé par Quentin Tarantino déçoit ( et pas qu'un peu ) . En effet , l'enfant terrible a fait sans l'ombre d'un doute avec ce long-métrage sa pire réalisation . Si en l'occurrence , il est obligatoire de reconnaître la virtuosité du générique de début avec son style et sa musique totalement "sixties" ce qui est véritablement plaisant . Mais après , on se rend compte de l'extrême vide et platitude du film . Et il est également très vain . Où sont ces dialogues qui faisaient mouche dans Pulp Fiction et dans Jackie Brown ? Ici , on a le droit à du blablabla , du baratin de femmes aux conversations les plus inintéressantes les unes que les autres comptant au moins un"bitch" ou un "fuck" par phrase . Ce n'est ici pas la grossièreté qu'utilisent ces personnages pas la grossièreté qu'utilisent ces personnages qui gêne vraiment ( après tout , c'est le cas dans Pulp Fiction qui est un très bon film ) mais plus le fait que cela tourne en rond , que cela se répète tout simplement pour la simple et la bonne raison qu'il n'y a dans ce film presque aucune idée . Le découpage génial dans Jackie Brown avec un travail formidable sur les protagonistes , cette force représentative du cinéma de Tarantino ne se retrouve pas . On est ni plus ni moins dans un film d'action accompagné de poncifs ridicules et ennuyants . Le boulevard de la mort annoncé par le titre est quasiment inexistant . Jamais , le cinéaste américain avait mis en oeuvre un long-métrage aussi vain, aussi peu travaillé et plat et ce malgré , l'ouverture du début et la bande originale .
L'histoire d'un gars qui prend son plaisir pas comme les autres. Vanishing point est la référence affichée mais ce n'est pas la plus significative, à l'image d'une réplique et du passe temps de Kurt Russel, c'est un hommage croisé entre « Mad Max » de Miller et « Crash » de Cronenberg. Le sujet véritable est ailleurs. Et totalement insaisissable. Tarentino est-il un féministe né ou un déterministe "froid" qui montre que quand la femme ressent les goûts de l'homme elle ne vaut pas mieux ? La seule certitude, c'est que c'est un anti-macho sans concessions. Ce film est extraordinaire pour plusieurs raisons. Comme pour « Kill bill » la maîtrise de la réalisation est savoureuse, impeccable. Le jeu de salissures de la pellicule est hélas trop répétitif mais heureusement ce n'est pas au détriment de la qualité d'image. La culture cinématographique de Tarentino est encyclopédique et ce n'est pas celle des Cahiers du cinéma, tous les clins d'oeil font plaisir à voir. Le casting est superbe puisque le scénario fait la part belle aux femmes « difficiles » rappelant « Jacky Brown », Tarentino est suffisamment rigoureux pour ne pas se faire plaisir avec des stars. C'est la caricature qui est le moteur et on ne peut décrier ce choix. Surtout avec la belle Jungle Julia et la craquante "top model" en cheerlader. La violence est au meilleur niveau, c'est cru, angoissant, sanglant et même gore. Mais ce n'est pas gratuit, et les dialogues prennent le dessus en temps comme en intensité. La musique... Est-il besoin de parler de la musique dans un film de Tarentino ? Jusqu'à mettre un Gainsbourg amerloqué en générique de fin ! Le jeu est beaucoup plus naturel que d'habitude. De toute façon les dialogues sont tellement présents et construits à la limite du naturel que les acteurs n'ont pas besoin d'en faire trop. La fascination pour la vitesse n'est pas nouvelle mais la morale, l'esthétique, la culture cinématographique, l'humour qui use du potache en décalé et non au deuxième degré. La remise en cause du machisme mécanique rejoint la tristesse de « Vanishing point » ou le désabusement de « Mad Max ». C'est superbe pour les amateurs du genre, très regardable pour les autres. Russel n'est finalement qu'un faire-valoir, ce qui a le bon goût d'être un retournement du schéma type du film de macho. Que dire sinon qu'il est impossible de résumer le plaisir procuré par un film parfait dans son genre.
Boulevard de la mort - un film Grindhouse que dire de ce film, J'ai tout simplement adoré et je suis totalement conquis par ce film car c'est du gros délire a l'état pur signé par le grand Quentin Tarantino qui fait encore des merveilles avec son style que j'adore : des dialogues longs certes mais somptueux, c’est du blabla mais c’est le style unique a Tarantino mais je c’est pas pourquoi mais les dialogue sont vraiment savoureux et très intéressant a suivre et ça c’est tout simplement énorme. Ensuite, des scènes tout plus délirant et culte les une que les autres, des musiques sublime et culte. Une réalisation et une mise en scène magistrale : toujours aussi stylé et bien filmé, avec un grain de l'image magnifique (image qui saute, un moment couleur et un autre en noire et blanc). Et une cours poursuit final a grand vitesse qui est juste mémorable et fabuleux : vraiment ça c’est ce que j’appelle un bouquet final, avec un suspense et une adrénaline a son maximum. Et vraiment, on peut dire que Tarantino est juste énorme en ce qui concerne les courses poursuites (il film ça avec une tel maestria) : ça c'est vraiment excellent. Tarantino est vraiment le maitre dans ce genre de film : bravo. Le scenario, il y en a pas tellement enfin il est assez simple mais c'est surtout les situations, la mise en scène, les dialogue et tous ça mélangé, ça donne un film qui est tout simplement énorme (avec un retournement final qui est juste énorme à voir). Et puis, Les acteurs sont tous très convaincant : les girls sont tous sublime et joue parfaitement leur rôle et Kurt Russell est vraiment exceptionnelle et unique dans son rôle. Et pour finir, une bande original tout simplement mythique et vraiment excellent a écouté et qui met bien dans l'ambiance. Voila du Tarantino comme j'adore. A voir absolument. Un chef-d’œuvre et aussi un énorme coup de cœur : du pur Tarantino.
Les scènes de dialogue sont d'un ennui à mourir ! En revanche c'est un nid à scènes cultes ! Il faut le voir au moins une fois pour se faire sa propre opinion mais n'essayez pas d'anticiper le contenu du film car vous serez forcément déroutés.
Ce film est enorme, le casting est de folie, on plonge dans le film dès la premiere minute mais le film a quand meme quelque longeur. Ne courrez pas, volez si !!!
Décevant . Encore de l’esbroufe autour de ce tarantino. Film insupportable de parlotes , qui traine en longueur et qui n'a pas de fin digne d'un scénario. On dirait tout juste 2 épisodes de "The Unknown Stuntman " liés par du blabla. Le pire ,qui illustre la mentalité de tarantino, est qu'il aurait menti à des collectionneurs pour leur acheter leurs Muscle Cars et les détruire.
un film qui en envoie pas mal , le personnage principal ainsi que le style tarantino rend juste ce film tres bon pour moi malgré les trop longs dialogues qui nous endorment un peu surtout vers la 2 eme partie du film et ki n ont aucune utilité . Heuresemment la course poursuite de la fin est juste enormissisme bref un bon film pour ceux qui sont patients meme si tarantino a deja fait mieux .
Au bout de 10 minutes on a l'impression d'avoir déjà vu ce film, qui semble être une caricature de film d'horreur "série B" ( filles "chaudes" écervelées...) On pense pouvoir deviner la suite tellement les ficelles sont grosses. eh non! ces ficelles ne sont qu'un leurre et le scénario réserve en fait de grosses surprises ! à voir !
Un film pour les femmes qui ont des rorones !!!! Les dialogues sont excellentissimes. Suspens, humour, girl Power et macabreries sont au programme. Tarantino tire les ficelles de ce film avec talent et finesse. Ça c’est du film, c’est du lourd, c’est de la bombe bébé ;-) Yes !!!
Premier des deux films formant le diptyque "Grindhouse" rendant hommage aux films des années 70 diffusé par deux. Malheureusement la diffusion des deux films enchaîné aux Etats-Unis ("Boulevard de la Mort" et "Planète Terreur" entrecoupé de bande-annonces fictives) fut un bide et les producteurs ont décidé de diffuser les deux films séparément dans le monde. Le premier, ce "Boulevard de la Mort" est un hommage aux road-movie tel "Duel" ou "Point Limite Zéro" est le meilleur film (du diptyque et de Tarantino). Découpé en deux parties (celle avec Vanessa Ferlito et celle avec Rosario Dawson), le film procure des frissons et de l’adrénaline garanti. Moins violent que ses autres films Quentin Tarantino impose sa patte et ses références dans ce bon film.
Certainement une de mes meilleures séances ciné, avec une salle ébahit devant un film volontairement bancal, beaucoup trop long, mais fascinant ceux qui n'avait pas anticipé l'objet et réjouissant le fan de Kurt Russel que je suis. Je le redécouvre aujourd'hui dans sa version courte (90 min contre 110 pour la version sortie en salle françaises), rattaché au très drôle Planet Terror, et force est de constater que le film en sort gagnant : plus de lapdance (le carton bobine manquante est un gag de plus), plus d''interlude en noir et blanc ni de dialogues à rallonge, mais un véritable slasher détourné, où les auto-citations m'ont semblé moins redondants qu'à la première vision (notamment le dialogue "à la Reservoir Dogs" dans la seconde partie, avec travelling circulaire autour de la table, qui ici n'est plus un clin d'oeil de plus, mais retrouve sa force de plan séquence soutenu par le jeu enthousiaste d'un super groupe de filles, avec la présence au comptoir, flou mais bien là, de Kurt Russel). Les effets "grindhouse" (coupures malpropres, rayures, couleurs usés de peliculle...) se font plus discrets chez Tarantino que chez Rodriguez, mais il me semble que ce dernier accouche au final d'une caricature de film Z surexploité, alors que Tarantino profite de l'occasion pour repousser les limites d'un genre ingrat (le slasher) en le doubant d'un film de bagnole nerveux dont les 20 dernières minutes sont de loin ce que j'ai vu de plus tendu depuis des années. De la générosité, du plaisir pour tous.
tarantino oblige, il y a de la bonne musique ,des bons dialogues, une direction d acteurs reussie , des belles filles... et cet tout!! l homme qui m avait habitué a des chefs d oeuvres nous pond un film basé sur une histoire absolument innintéréssante , qui ne comporte ni enjeux narratifs, ni dramatiques. les personnages (a l exception de jungle julia, et encore) sont sous développés , les poursuites ne sont pas si belles que ca, et surtout le film se termine la ou il devrait commencer .premier faux pas de tarantino a mon sens, ce boulevard de la mort m a vraiment frustré, surtout parce que je suis vraiment fan de ce réalisateur. après, ce n est pas non plus une purge, seuleument une immense deception.
Tarantino est un cinéaste au talent immense: il a un sens inné de la mise en scène et du dialogue. Seulement, il est resté un peu con dans sa tête. Du moins, c'est ce qu'il montre de lui-même en signant ce détestable "Boulevard de la mort". Tout y est vulgaire, stupide, moche. Entre la photo jaune, les dialogues dont on se fout complètement (quand bien même ils sont hors contexte très efficaces), et la vacuité, pire, la débilité de la chose dans sa globalité... bah c'est minable. OK, c'est un hommage aux films de bagnoles des années 70, seulement je ne vois pas en quoi c'est une bonne raison pour le pardonner. Mais le pire, c'est qu'après une poursuite assez impressionnante qui relève l'heure et demie de torture qui l'a précédée, Tarantino nous inflige la scène de fin la plus nauséabonde et la plus indignante de tous les temps. Gerbant.
Alors au début du film,j'avais vraiment peur d'être déçu car ça commence très mal...Le premier trois quart d'heure du film est inintéressant...Les héroines du début ne sont pas intéressantes et pas attachantes (spoiler: pendant 30 minutes,on les voit parler de tout et de rien puis après elles se font simplement tuer par Kurt Russel.. .). Quentin Tarantino a fait beaucoup mieux question dialogues. Heureusement,après "l'entracte",nous suivons un autre groupe de filles déja plus attachant,et on retrouve mieux le style Tarantino : la dernière heure devient très jubilatoire (la scène où les filles,enragées,poursuivent Kurt Russel qui comment à avoir les jetons est énorme et jouissive) ! "Je suis désolé...Je ne voulais pas qu'on en arrive là...Je voulais juste m'amsuer un peu..." excellent cette réplique ! Bref,un film juste correct ,dont la première partie est franchement nulle,mais qui se rattrape lors de la deuxième partie, déja plus jubilatoire et plus tarantinesque. Sans oublier le charme rétro de la mise en scène,qui rappelle les vieilles séries B,ainsi que le jeu de Zoé Bell et de Kurt Rusell. Un film qui se rattrape de justesse grâce à la deuxième partie.. Mais bon, Tarantino s'est largement rattrapée avec Inglourious Basterds depuis.