Boulevard de la mort - un film Grindhouse
    3,6
    28680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boulevard de la mort - un film Grindhouse ?

Publiée le 30 octobre 2013
    Grindhouse est sorti en Europe sous la forme de deux films séparés (Boulevard de la mort par Quentin Tarantino et Planète Terreur de Rodriguez) tout simplement parce que les "films Grindhouse" sont un format inconnu sur le vieux continent ! Deux films à la suite entrecoupés par des "fausses bandes-annonces" le tout sur un air bien kitch et rétro ! J'ai mis 5 étoiles à "Grindhouse" mais clairement voir les 2 films séparément c'est perdre de leur intéret.
    Pour parler uniquement de Boulevard de la mort, on est dans un bon Tarantino, avec des dialogues toujours aussi travaillés, l'ambiance, les couleurs, les musiques tout concorde pour donner une atmosphère mystérieuse et inquiétante ... Par contre on est un peu destabilisé car le film est en fait découpé en 2 histoires distinctes, seul un personnage est commun aux deux histoires, on a une nette cassure du rythme au milieu du film et un changement d'ambiance avec des plans de jours alors que le premier "épisode" ne se passe que la nuit.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 avril 2013
    Death proof, le métrage qui m’a fait relativiser le talent de Tarantino avec Inglorious Basterds. Non mais de qui se moque t’on ? Parce que c’est Tarantino il faudrait s’aplatir devant Death proof (notons que lui-même a clairement avoué que c’était son pire film). Moi ce que je vois c’est qu’il avait un gros budget, et qu’il nous livre un bien piètre spectacle. Je commence par les quelques (rares) points positifs. D’abord le casting. Kurt Russell en général est une valeur sur, c’est le cas ici, dans un rôle de méchant qui lui sied bien. Les actrices de leurs cotés sont assez inégales, mais tiennent la route et font preuve d’une belle complicité. Quelques-unes se distinguent nettement (Zoe Bell surtout, très charismatique) mais dans l’ensemble c’est du costaud, et c’est sexy. Leurs personnages, souvent caricaturaux (c’est voulu) ne sont par ailleurs pas mal écris. Les cascades (malheureusement archi rares !) sont clairement réussies (l’accident qui met fin à la première partie est bien mais la course poursuite finale est indéniablement impressionnante de maitrise). Il y a aussi quelques bonnes répliques, quelques très rares mais non moins bonnes idées, des moments anthologiques (outre la course poursuite la lap dance dans le bar est très séduisante quoiqu’inférieure a la danse de Mac Gowan dans Planet Terror). Voilà, pour le reste, je vais être sévère. D’abords les dialogues. Franchement ce n’est plus tolérable. Boulevard de la mort est blindé de discussions sur la pluie et le beau temps totalement inutiles, souvent bourrées de vulgarité (les caïds de la cité n’ont qu’à bien se tenir !), et à part quelques répliques à tirer au milieu de ce bric-à-brac, ce n’est pas du tout du niveau d’un Pulp Fiction par exemple, et même inférieur à Inglorious Basterds (et de très loin encore). Pitoyable sur ce point, c’est dommage, puisque c’est environ les ¾ du métrage, remplissant les trous (d’une demi-heure facile à chaque fois) entre les scènes d’action. Le rythme est du coup d’une lenteur escargotesque. C’est l’un des films les plus mous que j’ai pu voir, presque du niveau de La revanche des mortes vivantes et de 2012 la prophétie. Il ne se passe presque rien, le scénario est réduit à un substrat à peine qualifiable (honteux de la part de Tarantino pour lequel c’était un point fort). Sans rebondissement, presque dépourvu d’action, Boulevard de la mort et plutôt celui de l’ennui. Par ailleurs à la différence de Rodriguez, Tarantino ne joue absolument pas à fond le jeu. Il y a très peu d’effets de style pour rappeler le type « grindhouse », et un sérieux manque de culot. Il n’y a presque rien de grandguignolesque, de volontairement fauché, de second degré, ou d’idées farfelues. On en relèvera deux ou trois, mais guère plus.
    Piètre ensemble, Boulevard de la mort est une réelle déception, auquel je mettrai 1.5 tout de même, pour les quelques vraies qualités que je citais en début de critique. Souffrant indéniablement de la comparaison avec Planet Terror dont il est le pendant, autant l’un est fou, original, excessif, ultra-rythmé, généreux à outrance, autant l’autre est mou du genou, fadasse au possible, avare en presque tout point. A force de citer outrageusement des classiques quarantenaires sans les digérer, Boulevard de la mort est devenu un papi à la naissance, et c’est bien dommage.
    Publiée le 3 avril 2013
    Super film, alors si vous voulez de l'action à gogo, passez votre chemin. Film en deux parties dont l'une est pour moi jouissive. Quentin prend son temps et j'adore. Le méchant est bien tordu et les filles sont excellentes chacune à sa façon.
    Publiée le 3 mai 2013
    Pas aussi bon que Planète Terreur, malheureusement. Le film est lent (avec quelques montées, parfois...). Il reste cependant déjanté et est à voir. Classique du genre.
    raketen
    raketen

Publiée le 31 mars 2013
    Un road movie façon série B qui tient bien la route ! La première histoire est, pour ma part, plus intéressante que la seconde (même si la fin de la seconde est extra). Tarantino a vraiment ce don de rendre les situations les plus épouvantables ..... drôlement comiques. Les bandes annonces au début sont tout EXTRAS !
    Publiée le 16 mars 2013
    déjanté, c'est le premier qualificatif donné a ce Tantino's movie,
    descendant caché des Grindhouse, avec en plus l'ultra-detaillisme de Quentin T !
    Publiée le 14 mars 2013
    Une tension permanente, des acteurs et actrices au sommet et une musique bien trouvée pour mener un scenario à un dénouement explosif. Beaucoup estime que c'est le moins bon de Quentin Tarantino. Je devine pourquoi mais je ne suis pas d'accord. Oui, la mise en scène est moins délurée mais il me semble qu’elle sert la mise sous tension de l’ensemble du film
    Publiée le 11 mars 2013
    Un des seuls films auquel je n'ai pas accrocher de Tarantino...
    Je sais très bien que les dialogues longs et crues sont la petites touches de Tarantino mais la je l'ai est trouver un peu ennuyant.
    Le film est aussi très plat (manque d'action).
    Dans tout les cas si vous chercher beaucoup d'actions allés voire "Planète Terreur" et si vous chercher du pur Tarantino allé voire celui la.
    Il faut aussi arrêter de dire que c'est un chef d'oeuvre car c'est un film de Tarantino...
    Sinon j'ai comme même mis 3/5 pour son ambiance malsaine et c'est courses poursuites.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    L'univers cinématographique généraliste regorge de personnages improbables, inqualifiables, inattendus, outrageants, abjects, captivants, et à force, on se lasse... Mais Tarantino va toujours plus loin que le cinéma ordinaire et continue de me surprendre, par des personnages dont je ne soupçonnais nullement la possibilité d'un esquisse dans l'imagination d'un auteur. Boulevard de la Mort de déroge pas à la règle. Et la mort de faucher large... mais pas trop (la fin est particulière). Ce pourrait être un film de beauf, mais ça ne l'est pas, les dialogues sont trop bons, les situations trop imprévues et ce que les personnages en font est trop tordu... Comme chaque fois, Tarantino plonge dans l'âme humaine pour en sortir bien sale comme il aime, mais ce n'est pas sa faute après tout. Le tout dans un style très concis, taillé en trois histoires type moyen métrage sans réel lien entre elles, hommage au style Grindhouse propre au salles de cinéma américaines des années 60's sur fond de zombies zarbi, tueurs en série et érotisme texan...
    Publiée le 6 mars 2013
    Hommage a Grind house mais aussi a son realisateur lui meme !! Q.T signe un film sans egal dans la virtuosite des dialogues et de la mise en scene, le gore est present et l esprit pervers et malefique de l artiste est egalement de la partie. Du tres tres bon Q.T. !!!!!!
    Publiée le 5 mars 2013
    On retrouve avec plaisir l'univers de Tarantino : bonne musique, longs dialogues crus, et l'action à gogo. Surtout les dialogues : des discussions entre copines tout à fait inutiles mais qu'on prend un certain plaisir à suivre. La course-poursuite finale est vraiment cool.
    Mais l'hommage aux films "Grindhouse" quand on ne connaît pas, ça passe assez mal. Et le scénario de Boulevard de la Mort c'est zéro ! Pourquoi le personnage de Kurt Russel asassine-t-il ces filles là ? On regrette de ne pas avoir une histoire bien structurée à la Kill Bill. Et on enlèverai bien quelques "motherfuckers" et "dicks" à la fin même lorsqu'on est amateur de "fuck !", parce que trop, c'est trop.
    Le film est plutôt bon mais se révèle bien décevant pour un réalisateur si talentueux.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 12 avril 2013
    ininterressant, inutile, long, lent................
    Publiée le 27 février 2013
    Un peu long par moments mais ça reste tout de même un super bon film !!!
    Publiée le 25 février 2013
    Je n'ai pas trouvé l'intérêt de ce film ennuyeux avec un scénario en mousse.
    Publiée le 23 février 2013
    Un film vraiment pas très recherché et qui ne ressemble vraiment pas à du VRAI Tarantino. C'est dommage car le concept est bon et les acteurs sont assez sympa. Mais bon, on assiste quand même à un vintage-gore movie raté, ennuyeux et sans rebondissement. Dommage.