Michael R
Publiée le 5 mai 2021
Un film de fantômes tout public, très 80's, plus proche de Ghostbusters que de l'Exorciste, loin du réalisme documentaire et de la mythologie des possessions pour se rapprocher d'une attraction de fête foraine et dont la patte de Spielberg ne fait aucun doute (même si c'est Tobe Hooper le réalisateur de Massacre à la Tronçonneuse qui est crédité).
Pour un film d'horreur fortement déconseiller à un jeune public, le film m'a beaucoup déçu cela ressemble plus à un mélange entre un drame familial et du fantastique au même niveau que Harry Potter je ne vois pas quelles scène peuvent atteindre le jeune public voir les ados.
Un film à voir seulement si on recherche du fantastique et non de l'horreur.
4 708 abonnés
Publiée le 19 mars 2021
Poltergeist a été réalisé par Tobe Hooper (Massacre à la tronçonneuse). Mais l'histoire a révélé que c'est la vision, le montage et la maîtrise globale de Spielberg qui ont été à l'origine de ce film extraordinaire. Poltergeist a remis au goût du jour le genre traditionnel de la maison hantée qui était resté en sommeil depuis L'horreur d'Amityville en 1979. L'histoire tourne autour de la maison d'une famille qui a été attaquée par le monde des esprits qui semblent s'intéresser à la plus jeune fille du clan Carol Ann Freeling jouée par la nouvelle venue Heather O'Rourke (paix a son âme). Au début la famille accueille les étranges événements de la maison avec un plaisir ludique mais en un instant les intentions des esprits se retournent contre les Freeling. Leur fille est capturée et ramenée dans le monde surnaturel où la communication n'est possible qu'à travers la télévision de la chambre. C'est l'un des meilleurs films d'horreur de la décennie 1980-1990...
Un film d'horreur culte et bah putain il faut pas grand chose pour vous plaire ! Un pseudo film d'horreur, qui est en faites une comédie à deux franc cinquante tellement c'est ridicule. réaliser par Tobe Hooper, a.k.a Steven Spielberg, nan mais sérieux il faut être aveugle pour voir que c'est le patte Spielberg qui ressort de ce film. Rien ne fonctionne dans ce film, que ce soit les "moment d'horreur" ou les moments rigolo, rien de rien. Poltergeist est juste un pauvre film, réaliser par quelqu'un d'autres, mais qui est rater du début à la fin.
Poltergeist est vraiment un film déroutant, et unique en son genre. Je ne m'attendais pas du tout à ça en lançant son visionnage. Plusieurs univers coexistent étrangement, à la lisière entre le film d'horreur, le film fantastique et le film familial, on ne sait pas trop si c'est censé faire peur, ou simplement divertir tant la surenchère horrifique le rend quasi nanardesque (dans le bon sens du terme). Y'a un petit côté Evil Dead 2, voire Gremlins dans l'atmosphère.
Pour ceux qui me rétorqueront que ça faisait peur pour l'époque, je leur réponds qu'il y a pléthore de films qui faisaient bien plus peur à l'époque : Shining, l'Exorciste, Psychose, Rosemary's Baby, Carrie, La Maison du diable et j'en passe.
Le montage est erratique à certains moments, comme s'ils avaient dû composer avec les images qu'ils avaient, ce qui accentue l'étrangeté du film, qui se tient un peu comme il peut.
Néanmoins, Poltergeist dégage quelque chose d'intéressant sous son apparence de créature de Frankenstein bringuebalante et rapiécée, une sorte d'aura mystérieuse, que j'ai du mal à cerner. J'aime particulièrement le début du film, pendant la tempête. La seconde partie est un peu longue et aurait été plus efficace avec 20 minutes en moins.
Malgré le fait qu'il s'agisse d'un film bon enfant (avec, toute fois, des scènes inadaptés aux jeunes spectateurs), ce film est un réel pionnier du genre "fantomatique" : les manifestations surnaturelles arrivant et augmentant insidieusement, l'arrivée d'une équipe de chercheurs et d'un médium, les esprits cherchant désespérément à rejoindre le monde des vivants... . J'ai personnellement trouvé que la peur était présente, que le scénario était bien construit et que les acteurs étaient parfaitement convaincants. Un grand classique du genre, à voir. Après "The Texas Chainsaw Massacre" le meilleur Tobe Hooper (et non pas Steven Spielberg comme certains semblent le penser)
Produit et scénarisé par Spielberg, un film fantastique culte avec quelques scènes sympas mais dont les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Pas fou.
Ça avait commencé par une petite baffe fantastico-horrifique sans être épouvanté puis s'est transformé en claque monstre sacré. Par le réalisateur du massacre à la tronçonneuse bruyante qui fait même pas peur, ce n'est pas un serial killer mais un esprit frappeur qui hante la maison de cette famille trop tranquille si on peut dire. Un chef-d'œuvre entre l'exorciste, le film d'horreur classique où l'on attend que l'heure tourne pour se montrer, les objets se déplacent de façon irrationnelle, John Carpenter, George A. Romero mais c'est Tobey Hooper qui le réalise, ou c'est encore Steven Spielberg qui revient de droit au scénario. Avec cette télévision frappée des esprits attire la mythique petite blonde trop chou Carol Anne, avant The Ring, c'est une épouvantable réalisation succulente. J'en redemande jusqu'à la fin, la boîte électrique diffusion d'image est subtilement subliminale, le bien lutte contre le mal constamment et ça continue à l'issue. Dans une Amérique Star Spangled Banner décennie 80 où il y avait un homme, un président de l'époque E. T l'extraterrestre et Star Wars, the hardcore fan. La psychologie paranormale aide la famille bénévolement, touchée en plein cœur, une force surnaturelle l'obscure clarté, lumière et ombre sens contraire ensemble dans la mise en scène. Un film culte maudit ou ses acteurs l'étaient déjà, maladie existentielle n'importe quoi n'importe comment pour inventer des histoires à dormir debout afin de continuer d'entretenir sa flamme qui frappe l'esprit.
La critique du film se fait sur un souvenir. J'ai "vu" le film au milieu des 80s (ou plutôt vu des bouts de films quand je n'étais pas écoeuré) alors que j'avais moins de 16ans, en cour de Français pour illustrer le thème du Fantastique dans la Littérature (la prof n'y connaissant rien en cinéma fantastique, c'est un élève de la classe qui a sélectionné le film sans donc un droit de regard et de jugement de la prof). Ce film m'a dégoûté de vouloir en voir d'autres car je l'ai trouvé hyper efficace. Mais il faut aussi le regarder sans le comparer aux films actuels : C'est sûr que si vous avez regarder tous les films d'horreur et torture-porn de ces 10 dernières années, vous êtes blasés et ne pouvez pas comprendre la portée de ce film et le fait qu'il soit une référence qui a permis tous les films d'horreur actuels. La note ne signifie pas que j'aime mais justement qu'il est très bien fait avec cette progression de l'histoire d'un petit côté léger et amusant à l'horreur extrême et la vengeance des morts profanés. Un jour peut-être je retournerais le voir avec un oeil adulte et plus habitué à l'étrange et au gore avec tout ce qui circule dans les films classiques et familiaux (il y a tellement de têtes explosées à coups de flingues ou de poings qu'on s'habitue à cette violence outrancière et à l'horreur au quotidien)
Culte, magnifique, incroyable, avant-gardiste ! Nombreux sont les films qui s'en sont inspirés ou ont tenté d'en emprunter les ficelles, sans réel succès... Un must, le film qui a révolutionné le genre !
Classique parmi les classiques, Poltergeist est indéniablement un des films qui aura posé les bases du genre, si nous frissonnons aujourd'hui devant Conjuring ou encore Insidious c'est aussi en partie grâce à cette oeuvre qui aura établi des codes devenus maintenant des normes cinématographiques.
Ce film est tellement un classique que je dois admettre ne l'avoir jamais vu jusqu'à maintenant, et première surprise, il est grand public, vraiment accessible pour tous et 37 ans après sa sortie c'est encore un plaisir de la visionner tant la réalisation est belle. Evidemment les effets spéciaux ont pris un coup de vieux mais il est difficile de ne pas être absorbé dans cet univers qui nous emmène très loin dans le fantastique.
La patte Spielberg saute aux yeux instantanément et est tellement présente que j'ai du mal à croire que Tobe Hooper en ait été le réalisateur. Pourtant on ressent aussi tout le savoir faire de Hooper qui, après Massacre à la tronçonneuse de 1974 maîtrise parfaitement l'horreur et sait ne pas trop nous en montrer.
Je m'attendais à un film d'horreur banal mais bien pour son époque, il est en fait une référence du genre, cette oeuvre a bâti ce qu'allait être le cinéma d'épouvante des prochaines années. Chaque plan est de toute beauté et les musiques, que dire, celle de fin me trotte encore en tête..
En fin de compte, il n'est pas si effrayant que je l'aurais pensé, il y a bien quelques scènes angoissantes et on peut parfois sursauter mais ce qui marque le plus dans tout ça c'est le côté fantastique, les acteurs qui sont incroyables, notamment la petite fille qui est à la fois antipathique, attachante et parfois effrayante. L'humour qui règne et cette ambiance année 80 nous immerge de bout en bout, Spielberg n'a pas écrit beaucoup de scénario dans sa vie et on sent que celui-ci lui tenait vraiment à coeur.
En bref, si on se remet dans le contexte de l'époque et avec le recul des années, on sent clairement que ce film est une pépite du genre qui aura marqué énormément de gens tout en restant tout public et qui aura défini un certain nombre des codes actuels.
La saga de l'exorciste, l'univers Conjuring, toutes œuvres imaginant le surnaturel et l'épouvante, toutes ces sagas ou film unique ont su marquer à leur façon le cinéma de genre, mais pour la première ce fut un échec total de mon point de vu. La seconde est géniale pour se qui est de sa saga mère, les autres complètent plus ou moins honorablement le podium. Poltergeist, quand le créateur de "Massacre à la tronçonneuse" rencontre celui d' "E.T.", des "Dents de la mer", de "Sugarland express" et autres "Jurassic park". Comment Spilberg et Hoper ont suent rendre un film d'épouvante, poétique sur bien des moments. Comment réussir à mettre une petite touche d'humour sur ces spectres ayant un visuel de Cartoon. Comment, tous simplement, mettre en pièce ce film nommé "L'exorciste" au tapis de premier vrai chef d'oeuvre du genre. Visuel démentiel pour l'époque, des acteurs convainquant, un final monstrueux, quelques longueurs mais finalement, ont les oublie à chaque instant clé. Une poésie horrifique sidérante avec ce couple voulant retrouver son enfant disparue, des mises en scène percutante et une musique magnifique. Spielberg produit son premier film d'épouvante et fait en sorte de pouvoir le faire vivre à tous publique. Une quasi merveille qui enterre officiellement le navet "Exorciste".
Un imminent classique de l’épouvante. Poltergeist en plus d’une écriture intelligente et fédératrice pour le genre, offre quelques petites pépites visuelles.
Poltergeist est un film d'horreur classique sur les phenomènes paranormaux. Une famille se fait harceler dans leur maison par des esprits. Le film souffre de longueur mais son histoire et ses effets visuelles rehaussent le niveau. On retient quelques scènes anthologiquesspoiler: Le clown étranglant le fils de la famille ou bien la scènespoiler: dans la piscine avec les (vrais) cadavres . Steven Spielberg producteur du film) était très impliqué dans le projet, tellement impliqué qu'il aurait selon des rumeurs réalisé le film à la place de Tobe Hopper (Massacre à la tronconneuse). Un film sympa et bien réalisé. 6.9/10