Charlotte28
Publiée le 3 janvier 2023
Un long ennui... Ce n'est pas tant le scénario qu'il faut blâmer (classique mais convenable) ni la réalisation (correcte) mais la désuétude des effets spéciaux peu convaincants et surtout l'hybride générique incohérent: d'un côté un aspect parodique plausible - sauf que le rire n'est pas franc, malgré les réactions amusantes des protagonistes dont les acteurs surjouent les expressions, et des dialogues régulièrement caustiques - de l'autre un sceau horrifique - sauf que capable d'effrayer les plus jeunes cette incursion surnaturelle ne provoque guère de réaction hormis lors d'une scène gore de cauchemar et l'ultime séquence qui confère enfin du caractère à cet étrange parti pris. Très décevant pour un pseudo culte!
Un chef d'oeuvre de l'épouvante, absolument angoissant, terrifiant, un coup de génie qui doit sans doute plus sa réussite à Spielberg (producteur, scénariste...) qu'à Hooper (réalisateur officiel, mais des rumeurs comme quoi Spielby aurait pas mal "aidé" à la réal' sont tenaces), mais un coup de génie, assurément. Les deux suites sont correctes, sans arriver à la cheville de l'original.
L'un des premiers films d'épouvante que j'ai regardé seul et le revoir est toujours un pur plaisirs, oui il n'est pas terrifiant Oui les effets spéciaux ont mal vielli mais qu'est ce que ce film est bon ! Des scènes mémorable, la chaise, le steak, l'arbre, le placard, le clown, la piscine et évidemment celles de la télé.
Des année plus tard ce film reste un classique des films d'horreur avec une réalisation incroyable ! L'intrigue du film est top , les scènes de paranormal sont incroyablement bien faites , et les scènes de fin sont un régale à regarder ! On assiste à la petite famille simple américaine qui emménage dans un nouveau quartier où tout est en constructions et quelque petit élément paranormal vont arrive ! Grand amateur de film d'horreur foncer !
Dans mes souvenirs c'était beaucoup mieux que ça... Ce film "d'horreur" est un spectacle familial très éloigné de ce qu'on pourrait attendre du Tobe Hooper de "Massacre à la tronçonneuse" et très proche des œuvres de Steven Spielberg (on peut se demander de qui est réellement le film), mais ce n'est pas vraiment le problème. Le gros point noir de "Poltergeist" est qu'il est grotesque et que ses personnages sont insupportables. C'est un film bouffi aux effets spéciaux tarte à la crème, et en plus ça a très mal vieilli... il n'y a guère que deux ou trois scènes à sauver de cette bouillie indigeste.
Moyen comme film pour un film culte malgré quelques scènes gores pas trop mal ça reste un peu trop rocambolesques pour ma part. Regardable mais sans plus.
Un film culte à voir absolument ! L'histoire est parfaite et les acteurs jouent juste La surenchère d'effets spéciaux peut cependant en dégouter certains, car tout est montré, rien n'est suggéré... Ne vous fiez à l'interdiction - 16 qui est affiché, car le film tient plus du fantastique que de l'horreur
Une très bonne production Amblin, bien plus axé sur le fantastique avec une légère touche horrifique qui fonctionne à merveille de bout en bout. On ressent fortement la patte de Spielberg à chaque seconde. Les effets spéciaux sont très réussis et la BO de Jerry Goldsmith parfaitement dans le ton. Un très bon moment !
Poltergeist sortit en 1982 est un film qui a fait parler de lui à l’époque grâce à sa promo glaçante où une malédiction entoure les personnes du tournage.
Ce film est de Tobe Hooper connu pour les films de massacre à la tronçonneuse et écrit par Steven Spielberg. Ici, on a un film qui avait vraiment un gros potentiel, mais qui se vautre lamentablement. Il y a certains points de l’horreur très intéressants, un côté enquête par la religion chrétienne, plusieurs présence fantomatiques, des attaques du démon, et même des effets très intrigants et flippant avec cette télé en noir et blanc qui se reflète dans toute la pièce.
Le problème étant principalement cette réalisation qui ruine totalement les effets de l’horreur, déjà l’arbre vivant à la Evil Dead non merci, mais surtout les décors sont mauvais, la maison ne fait pas du tout peur et l’image est toujours hyper claire. L'obscurité fait peur, mais pas la lumière symbole d’espoir et de bien-être.
Sorti en 1982, "Poltergeist" reprend le postulat classique de la maison envahie de fantomes maléfiques. Il s'agit d'un film ancré dans son époque qui reste globalement agréable à regarder. Même si certains effets spéciaux ont pris un coup de vieux, l'ensemble reste très efficace. "Poltergeist" possède tous les charmes du film d'horreur "familial", sorte de "ET" pour adultes, les deux films sortent d'ailleurs au même moment. Pour autant, y reconnait-on la patte de Tobe Hooper, le fabuleux cinéaste de "Massacre à la tronçonneuse" ? À l'évidence, non. Il convient à ce titre de considérer "Poltergeist" davantage comme une production Spieberg plutôt que comme un film de Tobe Hooper. Phagocyté, ce dernier n'a pas vraiment pu exprimer la créativité qu'on lui connaît.
On sent bien plus l'univers de Spielberg, qui a bien sûr écrit le scénario et produit ce film, que de hooper, aussi bien que dans la réalisation, des décors, que dans l'interprétation. Les effets spéciaux sont vieillotte, mais le culte est bien là et l'aisance sur le montage est de faite d'un scénario plutôt original pour le coup ! Et la malédiction sur ce film me semble quelque peu frissonnant ! Craig T Nelson est génial, qui joue le père idéal et protecteur, et les second rôles sont au diapason. Le mystère qui plane autour de cette affaire est passionnante ! Il y a bien eu des suites inutiles et une série, tres approchant de l'atmosphère de ce film brillant et flippant dans son ensemble ! '
En voyant une version remasterisée de ce grand classique américain de l'horreur de 1982, je savais que je ne serais pas déçu par l'image et que je réussirais à me plonger dans l'histoire proposée sans trop de problèmes. C'était sans compter sur la bêtise incommensurable des personnages, de leurs réactions et de l'ennui mortel que génère cette intrigue. "Poltergeist" de Tobe Hooper souffre malheureusement d'une incapacité à nous faire adhérer (ou du moins accepter) cette histoire de fantômes pendant une bonne heure. Le grand final et la révélation ultime expliquent pas mal de choses mais nous restons sur notre faim. On en ressort même un peu indifférent. Au-delà du fait que le film a très très mal vieilli (et ce n'est pas de sa faute !), de nombreuses images aux effets "cheap" nous font vite décrocher. Et pourtant d'autres films de l'époque comme "The Thing" ou "Les griffes de la nuit" ne donnaient pas cette impression là. Pour la musique, je trouve le travail de Goldsmith très abouti mais elle est encore une fois beaucoup trop présente et ne maintient pas le suspens comme elle est censée le faire. Heureusement que la scène finale nous surprend un peu... il faut dire que l'un des rares effets qui m'a impressionné fut celui de la porte rouge qui s'éloigne au fond du couloir. Les scènes de cadavres sont également impactantes. Pour le reste c'est bien insignifiant et grotesque.
Ce film est un vrai classique à découvrir pour ceux qui ne connaissent pas encore ! . Bien avant Insidious on avait la trouille grâce à Tobe Hopper qui réalisait là une œuvre surnaturelle qui allait marquer des générations. Ça commence doucement pour mieux nous entraîner dans l angoisse de cette famille à laquelle les esprits ont décidé de rendre la vie dure . De plus c est produit par Spielberg !.